Свежие ягоды для здоровья и стройности
Природа щедро делится с человеком своими сокровищами, позволяющими долгие годы сохранять здоровье и бодрость. Есть в её запасах и чудодейственные средства для тех, кто мечтает о стройной, изящной фигуре. Речь идёт о ягодах.
О том, что в свежих ягодах содержится минимум калорий и максимум витаминов, знают, наверное, все. Но немногие догадываются, что польза ягод состоит и в том, что в них имеется высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и пектинов.
Растительная клетчатка необходима для нормализации пищеварительного процесса; она помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника и выводит из организма токсины. Её употребление позволяет уменьшить риск образования камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина в крови. Ну, а те, кто заботится о фигуре, знают еще об одном полезном свойстве клетчатки – её способности препятствовать накоплению в организме жиров.
Безусловно, можно применять клетчатку, приобретённую в аптеке в виде различных препаратов для похудения. А можно просто есть свежие ягоды – и получать дополнительную пользу для здоровья и, конечно же, удовольствие.
Нерастворимая клетчатка содержится в основном в ягодных семечках. При этом в стакане чёрной смородины её около 4 г, а малины – примерно 9 г! Для сравнения: кусочек ржаного хлеба содержит всего 1 г клетчатки, апельсин – 2 г, одна порция бурого риса – около 5 г.
Антиоксиданты – это вещества, уменьшающие в организме скорость окислительных процессов, образующих так называемые свободные радикалы, то есть активные соединения кислорода, избыток которых запускает различные патологические процессы. Современный горожанин основную часть антиоксидантов, самые мощные из которых – флавоноиды, получает из чая. А ведь их уровень в ягодах существенно выше! Лидеры по содержанию антиоксидантов – черника, чёрная смородина, черноплодная рябина, клюква, тёмные сорта крыжовника.
Пектин – это природный полисахарид, обладающий свойствами загустителя. Благодаря этому веществу становятся желеобразными всевозможные фруктово-ягодные джемы и конфитюры. Но кроме того, пектин приносит заметную и ощутимую пользу организму. Он является отличным энтеросорбентом, то есть обладает способностью связывать вредные вещества и очищать от них организм. При постоянном употреблении содержащих пектин продуктов регулируется обмен веществ, нормализуется работа печени и поджелудочной железы, снижается уровень «плохого» холестерина.
Больше всего пектина содержится в малине, красной смородине, крыжовнике и ежевике; 300 – 500 г свежих ягод полностью удовлетворяют суточную потребность организма в нём. Любопытно, что пектин – одно из немногих веществ, обладающих высокой биологической активностью, содержание которых в продукте не только не снижается, а даже повышается при термической обработке. Поэтому ягодные десерты и джемы (только не слишком сладкие) вполне уместны в диетическом питании.
Кстати, о сладком. Способность печени к расщеплению фруктозы ограничена, а избыток её трансформируется в жировые отложения. Однако в ягодах содержание фруктозы невелико, и потому нисколько не препятствует их употреблению в пищу желающими похудеть. Если всё же остаются сомнения, достаточно ограничить потребление вишни, черешни, винограда, в которых содержится примерно в два раза больше фруктозы, чем в прочих ягодах.
Рациональное питание, обязательно включающее свежие ягоды, – лёгкий и приятный путь к стройности и здоровью.
© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.