Бурый элемент здорового питания

В начале 19-го века Азию захлестнула волна страшнейшего заболевания, весьма заинтересовавшая русских, американских и европейских ученых. Болезнь бери-бери внезапно поражала молодых и трудоспособных людей, не щадила и детей – внешне здоровый человек просто не мог подняться с постели, его ноги и руки отекали, а кожа вокруг губ синела. Долго ученые бессильно сражались с эпидемией заразы, пока наблюдательный врач Христиан Эйкман не заметил, что больные идут на поправку, соблюдая диету из… бурого риса.

Значительно позже медикам и диетологам всего мира стало известно, что причиной болезни бери-бери является острый недостаток витамина В1 в рационе. Коричневый или бурый рис – кладезь столь необходимого, для нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой систем, элемента. Прочно связанный с клетчаткой, витамин В1 исчезает в процессе шлифовки риса, оставаясь в отрубях и шелухе.

Ценные составляющие бурого риса

Ныне в Индонезии и прочих странах Азии весьма почитают бурый рис, польза которого не исчерпывается одним лишь тиамином. Благодаря высокому содержанию клетчатки, популярное блюдо очищает кишечник от шлаков, усиливает его перистальтику, а слизь, образующаяся при варке, обволакивает слизистую оболочку и устраняет воспалительные процессы. Пищевые волокна, которых белый рис практически полностью лишен, снижают уровень сахара в крови, нормализуют обмен веществ и способствует растворению холестериновых бляшек.

Большое количество витамина Е и прочих антиоксидантов делают бурый рис обязательным компонентом стола для тех, кто хочет избавиться от хронических заболеваний, в том числе артрозов и артритов, воспалениий и дистрофии почек, дерматитов и экземы. Антиоксиданты очищают организм от токсинов и свободных радикалов, что способствует сохранению молодости и жизненных сил.

Бурый рис является ценным источником магния и калия, в виду чего включается диетологами в системы питания при неврозах, нейроциркуляторной дистонии, болезнях сердца и сосудов. Съеденный на завтрак, коричневый рис поможет сохранить спокойствие в течение дня.

Лечение бурым рисом

Еще в глубокой древности мудрецы отмечали, что человек подобен тому, что ежедневно кладет в рот и тщательно пережевывает. Бурый рис – неотъемлемый элемент здорового питания, содержащий значительное количество клетчатки и антиоксидантов, витаминов группы В, Е, магний, калий и прочие ценные элементы. Богатство химического состава позволяет использовать бурый рис для лечения ряда заболеваний, вводя всего одну порцию в ежедневное меню. Народная медицина рекомендует не варить рис, а вымачивать на протяжении сорока дней перед употреблением, тем не менее, этот метод не имеет под собой научной основы.

Бурый рис используют в лечении:

  • Болезней сердца и сосудов
  • Артрозов, артритов и подагры
  • Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Дерматитов и экземы
  • Дефицита витамина В1
  • Соматоформных дисфункциях нервной системы, включая нейроциркуляторную дистонию, невроз сердца и желудка
  • Сахарного диабета
  • Атеросклероза

Однако применение бурого риса на этом не ограничивается. Его широко используют для устранения перепадов настроения и вспыльчивости, в период ПМС, при депрессии. Высокое содержание пищевых волокон сделал коричневый рис частью многих диет для похудения, источником энергии при занятиях фитнесом и шейпингом.

Для худеющих

Бурый рис содержит достаточное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе и клетчатку, которая способствует выведению из кишечника застоявшихся пищевых масс – шлаков. Принято считать, что именно эти скопления и становятся причиной нарушения обмена веществ и набора лишних килограммов. Да и сами шлаки весят немало – у современного человека, грешащего питанием на бегу и большим употреблением рафинированных продуктов, в толстой кишке может скапливаться 10-12 кг.

Располагаясь вдоль стенок кишечника, шлаки препятствуют всасыванию витаминов группы В, создают благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. Это ведет не только к приходу лишнего веса, но и дефициту витаминов, что проявляется сухостью кожи, сонливостью, вспыльчивостью, сечением и выпадением волос.

Пищевые волокна бурого риса активно выводят шлаки, одновременно восполняя дефицит витаминов и антиоксидантов. Поэтому рисовая диета, при которой белый рис, макароны и картофель заменяются бурым рисом, соблюдаемая на протяжении месяца, способна избавить от 3-5 кг, восстановить обмен веществ и даже улучшить внешний вид.

Заслуги коричневого риса перед человечеством огромны – он избавляет от лишнего веса, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков, лечит ряд заболеваний. Не стоит забывать и о его «научном достижении» — благодаря бурому рису были открыты особые вещества, содержащие в структуре амины и жизненно необходимые для каждого человека – витамины. Именно их и выявили ученые в ходе борьбы с эпидемией бери-бери в Азии.

Юлия Вишневская

© 2013, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.