Лето на столе
Организм человека не может самостоятельно синтезировать весь витаминный состав, необходимый для его здоровой жизнедеятельности. Существуют 13 видов витаминов, которые должны обязательно поступить в организмы вместе с употребляемой пищей. Из этого состава 4 витамина являются жирорастворимыми, это витамины A, E ,K и D, остальные девять являются водорастворимыми. Организм человека не может обойтись без них, так как каждый из этого состава имеет свою уникальную функцию.
Желая восполнить необходимое организму количество витаминов необходимо помнить, что ни один пищевой продукт не в силах в полной мере обеспечить всеми витаминами, разные продукты снабжают организм разными витаминами, на этом и основывается принцип здорового сбалансированного питания. Летний рацион богат витаминами всех групп, так как летом рацион богат свежими овощами и фруктами, однако зимой и весной организм часто страдает от авитаминозов. Для того, чтобы избежать этого, необходимо научиться сохранять продукты в состояние, которое не подвергает полезные вещества разрушению.
Правила сохранения витаминов при заготовке ягод на зиму
Воздух, тепло, свет и мойка снижают целостность витаминов, поэтому овощи следует вымыть в целом виде, а уже потом измельчать их. При очистке необходимо срезать кожуру как можно более тонким слоем. Ягоды, с которых кожура не снимается, обладают высокой витаминной ценностью, например, такой вариант насыщенности витаминами характерен для варенья из черники. Нарезку ягод следует совершать в посуде из нержавеющей стали. При подготовке к консервации не стоит надолго замачивать ягоды, так как витамины имеют свойство вымываться вместе с водой. При варке ягод перед консервированием ягоды обязательно нужно опустить уже в кипящую воду, а не в холодную. В таком случае фермент аскорбатоксидаза, который разрушает аскорбиновую кислоту, инактивируется. При готовке варения из крыжовника ягоды должны вариться на небольшом огне в течении 25 минут, после варка прекращается и посуда в которой протекала варка укутывается. Спустя несколько часов ягоды становятся полностью мягкими, однако такой тип готовки не разрушает витамины, а сохраняет их.
Хранение ягод в вакууме при заморозке
Хранение ягод с помощью заморозки позволяет сохранить около 90 % витаминов. Прекрасно для заморозки подойдут такие ягоды как смородина, клубника, персики, крыжовник, слива, груша, вишня и многие другие. Для подготовки ягод к заморозке их необходимо тщательно вымыть и вытереть, после чего сложить их в пакеты для вакуумного хранения. После того, как ягоды сложены в пакет и воздух в нём отсутствует, они ставятся в морозильную камеру. Желательно на пакете указать дату заморозки. Так же для вакуумного хранения существуют контейнеры.
Метод хранения ягод – сушка
Нетрудоёмким и простым в использовании методом хранения ягод является сушка. Для сушки подойдут такие ягоды как земляника, черёмуха, черника, рябина красная, черная смородина, арония, малина. Для сушки выбираются хорошо дозревшие ягоды, исключением является малина, когда лучше выбрать не полностью спелые плоды. Перед сушкой ягоды должны побыть в сухом месте, в тени, разложенные в один слой на бумаге в течение двух суток. После провяливания ягоды необходимо сложить на сухой тонкий противень, предварительно покрытый бумагой. Противень поместить в духовку уже нагретую до 45 градусов на полчаса, после этого поднять температуру до 75°С . Во время сушки духовка должна быть приоткрыта на 1-2 см, противень нужно встряхивать 1 раз в 15 мин. Продолжительность сушки занимает максимум 4 часа. Для того, чтобы проверить их готовность несколько ягод нужно сжать в кулаке, сок не должен сочиться. Хранятся такие заготовки в сухом и проветриваемом месте.
«Летний день целый год кормит!» — говорит народная русская пословица. Наше здоровье нуждается в сбалансированном питании, а наш рацион должен включать в себя богатый витаминный набор, так постараемся приложить все усилия к этому.
© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.