Витамины из морозилки

Чаще всего овощи и фрукты хранят в трех видах: свежем, консервированном или замороженном. Обычно при длительном хранении свежих плодов они теряют какую-то долю полезных веществ, особенно витаминов. В консервах – минимум пользы и достаточно много вредных ингредиентов – соль, сахар, уксус. Остается вариант с заморозкой овощей и фруктов, который оказывается самым лучшим и надежным способом обеспечить свой организм полезными продуктами.

Если технологический процесс происходит правильно, то от сбора плодов до их заморозки проходит минимум времени, поэтому они не успевают убавить  свои полезные свойства. Так, например, столь полезный диетический овощ, как брокколи, пролежав неделю в холодильнике, потеряет более 50% витамина С, тогда как, свежезамороженная капуста теряет за время своего хранения при -20°С лишь 10%. Или, скажем, плоды, привезенные в зимний период из теплых стран – Израиля, Испании, Турции и других, оказываются менее ценными, чем продукты заморозки.

Вредные добавки к продуктам заморозки

Но, поскольку, материалы на нашем сайте предназначены в основном, для людей, стремящихся к здоровому образу жизни, то спешим вас предупредить, что самая лучшая замороженная продукция – это натуральные овощи, фрукты и ягоды, т.е. без всяких добавок вроде соусов, подливок, сиропов  и прочих радостей жизни, которыми «заботливые» производители часто потчуют своих потребителей.  Даже, несмотря на то, что все эти добавки представляются как «суперлегкие», низкокалорийные и обезжиренные, они существенно повышают калорийность замороженного продукта, делая его неприемлемым для соблюдающих диету. Если уж вы хотите как-то улучшить вкус  замороженных плодов, то приготовьте заправку сами, тогда вы точно будете знать, сколько в ней калорий и будете уверены в отсутствии вредных консервантов. В качестве примера, ловите рецепт соуса песто.

Соус песто

Смешайте в блендере очищенные кедровые орешки (4 ст.л.), 2 больших зубчика чеснока, 15 г свежих листьев базилика и 150 г оливкового масла до получения чуть грубоватой однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. В конце добавьте в соус 50 г сыра пармезан и еще раз смешайте все блендером. На 1 чашку овощей, приготовленных на пару или в СВЧ, достаточно одной чайной ложки соуса песто.

Тонкости выбора замороженных продуктов

Самая главная беда заморозки – неправильное хранение, при котором продукт может подвергаться как кратковременному воздействию теплого воздуха, так и фактически, полной разморозке с последующим повторным замораживанием. В первом случае можно заметить на упаковке легкую «изморозь», а во втором, продукт внутри упаковки оказывается слипшимся в один большой комок. Такой товар покупать нельзя. Кроме того, советуем обращать внимание на дату заморозки – чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем пользы, хотя срок хранения продуктов промышленной заморозки составляет до 2-х лет.

Домашняя заморозка

Нельзя не упомянуть о заморозке овощей, фруктов и ягод в домашних условиях, ведь многие имеют дачу и соответственно, возможность собственноручно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами на всю зиму, вплоть до следующего сезона. У каждой хозяйки есть свои секреты домашней заморозки, но единые правила таковы: плоды должны быть тщательно вымыты и высушены, косточки, ядрышки, сердцевинки нужно удалить, замораживать лучше небольшими порциями на специальных поддонах, разложив их в один слой, а затем ссыпать в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Как правильно приготовить замороженные овощи и фрукты

  • Замороженные продукты не моют.
  • Если собираетесь съесть замороженные овощи или фрукты в сыром виде, то можно разморозить их так:

1)      Выложить из морозилки на тарелку и оставить на 4-5 часов;

2)      Переложить пакет с заморозкой из морозильной камеры в холодильную;

3)      Завязать пакет с замороженным продуктом в другой полиэтиленовый пакет и опустить в проточную воду, чуть теплую (35-40°С).

  • Если хотите сварить замороженные овощи, то для этого не нужно их предварительно размораживать, можно их сразу запускать в кипящую воду, варить придется в 2 раза меньше по времени, чем понадобилось бы свежим овощам.
  • Если  фрукты или ягоды нужны вам для начинки, не нужно их размораживать, чтобы не потерять полезный сок.

Как видите, все просто и быстро. Достаточно постоянно иметь в холодильнике замороженные овощи, фрукты и ягоды, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами в течение всего сезона.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form