Постный стол

Постный столПост – это не диета и ни в коем случае не голодовка. Постом называют период очищения: духовного и физического. Молитва, чтение православных книг, мысли о Боге, себе и своем месте в жизни, контроль над поведением, исключение сквернословия, гнева, удовольствий, праздного времяпровождения. Это все создает особое настроение Великого поста.

В пост нельзя употреблять скоромную пищу, учитывая, что «скоромь» означает жир. Великий пост запрещает любую животную пищу: мясо, молочные продукты, яйца. Рыба разрешается только в определенные дни. Насчет других морепродуктов (креветки, кальмары, рачки, мидии) мнение церкви разделилось. По этому принципу питание в пост является вегетарианским. Однако многие духовники считают, что пища должна быть, прежде всего, простой, призванной удовлетворить жизненную потребность. Таким образом, многие высказываются о недопустимости употребления дорогостоящих заморских продуктов, даже входящих в понятие «вегетарианство».

В пост можно кушать крупы, овощи, орехи, фрукты, грибы. По поводу разрешения остальных продуктов питания лучше обратиться за помощью к своему духовнику.

Принципы постного стола

Запрет или разрешение продуктов находится в компетенции церкви. Медицина не запрещает пост, за некоторым исключением, но настоятельно рекомендует придерживаться некоторых важнейших положений:

  • Принципы постного столаИсключить из рациона мясные, молочные, рыбные продукты, жиры и белки.
  • Разнообразить рацион большим количеством сырых овощей, фруктов и зелени.
  • Обратить внимание на содержание клетчатки в продуктах.
  • Ограничить употребление жареных блюд, исключив повторное использование масла.
  • Употреблять большое количество воды и полезной жидкости желательно без сахара.
  • Ограничить употребление мучных блюд.

Блюда постной пищи могут быть вкусными и полезными одновременно. На первый взгляд, современная гастрономия предлагает большое количество готовых постных блюд: печенья, майонезы, соевые продукты. Но не спешите закупать все из отдела «постное». Часто за этим названием скрывается большое количество химических заменителей, что очень вредно для здоровья.

Предлагаем вам в пост не лениться, а готовить самим.

Салаты и закуски

Салаты и закускиОснову постного питания составляют овощи и фрукты. Именно они дают необходимую клетчатку с оптимальным числом витаминов и активных веществ. Салаты из сырых овощей с добавлением зелени являются самыми ценными для детоксикации. Если вы используете для закусок термически обработанные овощи, то добавьте в блюдо хотя бы небольшое количество свежих.

В зимне-весенний период довольно сложно найти качественные овощи и фрукты. Большинство из них выращиваются в теплицах или «напичканы» химическими добавками для длительного хранения. Поэтому не стоит гнаться за «модными» продуктами питания, а обратите внимание на отечественные продукты, способные самостоятельно храниться до весны: капуста, свекла, морковь, лук. Зелень можно растить на собственном подоконнике, правда, заниматься этим нужно было заранее. И если очень хочется, то обратите внимание на свежие (парниковые) огурцы, помидоры и перец.

Самыми полезными, простыми и популярными блюдами являются:

  • Салат из свежей капусты и морковиСалат из свежей капусты и моркови. Капуста шинкуется и мнется, морковь нужно натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Можно добавить чернослив или болгарский перец.
  • Салат из краснокочанной капусты и яблок. По аналогии с первым рецептом.
  • Салат из квашеной капусты. Капусту отжать от рассола и смешать по желанию: с брусникой, морковью, свеклой, клюквой, виноградом, яблоками. Добавить сахар, заправить растительным маслом.
  • Салат витаминный. Варианты салата разнообразны: томаты, огурцы, перец, яблоко, сельдерей, лук – выбрать имеющиеся ингредиенты, порезать, перемешать, добавить соль и масло.
  • Салаты со свеклой. Красную свеклу натереть (в сыром или вареном виде) и смешать (по вкусу): с яблоком, чесноком, орехами, черносливом, хреном. Заправить салат можно растительным маслом или постным майонезом. Не следует в закуски со свеклой добавлять больше 2-х основных составляющих. Свекла – монопродукт и не очень уживается с большим числом других продуктов. Она любит «дружить» в паре. Исключением может быть винегрет.
  • Винегрет. Отварные овощи: свекла, картофель, морковь порезать кубиками. Добавить соленый огурец, свежий лук и, по желанию, зеленый горошек или отварную фасоль. Возможно добавление квашеной капусты. Заправить закуску нужно растительным маслом.

Супы

Для кишечника очень полезно жидкое питание, создающее условия для желудочных и кишечных соков. Поэтому для полноценного питания во время поста важно употребление супов.

Постные первые блюдаПринцип приготовления супов в пост может быть на основе обычных рецептов, заменив мясные бульоны овощными.

Очень популярными и сытными являются супы-пюре. Для их приготовления основной ингредиент — картофель, цветная капуста, горох, фасоль, кабачки – тщательно развариваются и перетираются в том же бульоне с добавлением масла. По желанию в суп добавляется перетертая морковь, зелень, сельдерей, лук. Для создания густой консистенции можно добавить в бульон ложку муки.

Очень полезными, вкусными и популярными являются грибные супы. Их большое разнообразие, и каждый может выбрать свой рецепт: с лапшой, картофелем, квашеной капустой, перловкой,  чесноком и даже черносливом.

Хорошо для организма употребление борщей, щей и рассольников. Их готовят так же как и скоромные блюда, исключив мясо, и добавив при приготовлении ложку растительного масла.

Вторые блюда

При приготовлении вторых постных блюд нужно уделить особое внимание натуральным эфирным добавкам: лук, корни сельдерея, чеснок, стручковый и душистый перец, гвоздика. Приготовление вторых блюд может быть также аналогично скоромным, заменив мясо грибами или соей. При этом нужно не забывать об использовании приправ.

  • Вторые блюдаГолубцы овощные: с грибами, черносливом, морковью, соей. Вместо риса можно добавить гречку или перловую крупу. Кушать такие голубцы лучше горячими.
  • Перец фаршированный. Начинка для перца может быть аналогичной голубцам.
  • Котлеты (биточки) овощные. Основу фарша может составлять картофель, морковь, кабачки, тыква, рис, перловка.
  • Запеканки. Варианты запеканок могут быть самыми разнообразными. Одной из самых вкусных основ является картофель. В качестве дополнительных ингредиентов используется морковь, грибы, лук и другие овощи.

Постный стол должен быть разнообразным, а блюда – вкусными и питательными. Сам пост должен приносить радость очищения и обновления.

© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form