Польза клюквенного морса

польза клюквенного морса_фотоТо, что клюква чрезвычайно полезна для организма человека, известно практически всем. На сайте Я лечу сама уже был материал, посвященный этой целебной ягоде, сегодня мы лишь немного расширим область наших знаний. Итак, ягоды клюквы обладают антибактериальным, жаропонижающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим и мочегонным действием. Клюква повышает физическую и умственную работоспособность. Одним из лучших способов лечения клюквой, является клюквенный морс польза которого очевидна.

Приготовление клюквенного морса:

— промытые в прохладной кипяченой воде ягоды клюквы, отжать сок в стеклянную посуду, и отставить ее пока в сторону (лучше – в холодильник). Выжимки нужно залить водой и поставить на огонь для кипячения. Пропорции примерно таковы: на 100 г выжимок – 0,75 мл воды. Процедив полученный отвар, добавьте к нему отжатый ранее сок и сахар по вкусу. Хранить приготовленный морс в холодильнике можно два-три дня, поэтому его довольно удобно брать с собой в баню. Учитывая лечебную ценность этого напитка, у вас не должно возникнуть сомнений в том, что полезно пить в бане.

А вот еще рецепт витаминного напитка из клюквы с картофельным соком, разработанный специалистами по лечебному питанию:

— отжать сок с очищенной и вымытой картошки и дать ему отстояться примерно час, чтобы крахмал осел на дно посуды. Потом смешать слитый с осадка картофельный сок с клюквенным морсом по рецепту выше. Кроме сахара желательно добавить немного ванилина, чтобы улучшить вкусовые свойства напитка. Его нужно пить понемногу — не больше четверти стакана трижды в день.

Напитки, содержащие клюквенный сок очень полезно пить при лихорадочных состояниях, поскольку они способствуют снятию жара и хорошо утоляют жажду. При изнуряющем кашле, вызванном простудой, а так же при ангине и ревматизме полезен сок клюквы с медом.

При часто встречающемся воспалительным заболеванием почек – пиелонефрите – ощутимую пользу может принести клюквенный сок и морс, обладающий бактерицидным действием. Возбудителей болезни подавляет бензойная кислота, содержащаяся в клюкве в приличных количествах. Она уже будучи в организме, превращается в гиппуровую кислоту, которая способна многократно усилить действие антибактериальных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита.

Вот теперь ваши знания о пользе клюквенного морса будут более полными.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form