Польза проросших зерен

Помните, как в детстве пахли бабушкины пшеничные булки, только вытащенные из русской печки? А помните, какой аромат исходил от овсяного киселя, или с каким удовольствием вы «уплетали» кукурузный початок? Конечно, ребенок мало задумывается о пользе продуктов, для него главное – чтобы было вкусно. Но родители знают, что вкусное может быть еще и полезным. Так, например, овес, пшеница, кукуруза и другие злаки являются прекрасными стимуляторами здоровья, особенно, если употреблять их в пищу в пророщенном виде.

Сегодня одним из веяний моды является использование в пище пророщенных зерен. Известные красавицы с их помощью лечатся, худеют и… обретают красоту. Кроме этого они помогают справиться с неблагоприятным воздействием окружающей среды и повышают иммунитет.

Во многих странах проросшие зерна можно купить, как на овощных базарах, так и в аптеках. Их продают сырыми, закрученными в банки, спрессованными в таблетки и растертыми в порошок.

О пользе проросших зерен

— Ростки злаков обогащены полезными микроэлементами:

1) хромом, который заряжает организм энергией и предотвращает нервное истощение;

2) калием, делающим мышцы крепкими и упругими и предотвращающим их старение, укрепляющим сердце и поддерживающим кислотно-щелочное равновесие.

3) железом, которое необходимо для образования гемоглобина.

— В свежих проростках содержатся различные витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

— Они богаты клетчаткой, которая способствует эффективному очищению организма от токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.

Проращиваем зерна правильно

Промойте под проточной водой 100 г пшеницы. Поместите зерна в плошку и залейте их водой комнатной температуры. Всплывшие зерна можно убрать – они неживые. «Живые» же зерна переложите на плоскую тарелку и залейте их водой так, чтобы вода не покрывала их полностью. Затем накройте салфеткой и поставьте тарелку в темное место на сутки. Проросшие зерна промойте.

И вкусно, и полезно

Проросшие зерна можно есть, как орешки, а можно сварить из них кашу. В пропущенные через мясорубку проростки добавьте воды или молока. Все, вкусная и полезная каша готова. Приготовленную кашу нужно съесть сразу. Ведь при ее подогреве все полезные свойства проростков утрачиваются. Такие зерна можно также добавлять в рагу, овощные салаты.

Приложив немного усилий, вы укрепите свое здоровье и иммунитет.

© 2011 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form