Фрукты на страже красоты

Пилинги, лифтинги, мезотерапия… Сколько изящных и модных словечек появилось в дамском обиходе за последние годы! Неужели современная женщина стареет раньше, чем ее бабушка? К сожалению, в городах и мегаполисах дамы замечают морщинки вокруг глаз и губ уже в 17-18 лет, в то время как наши бабушки могли похвастать идеально гладкими лицом до 30-35 лет. А секрет их прост – когда они ели фрукты, то и кожу лица «угощали». Кто не помнит знаменитое клубничное месиво на лице у дачницы? Так что же мешает и вам выбрать полчасика и, устроившись поудобнее, сделать себе «вкусную» процедуру?! Расслабьтесь, лежа в гамаке или шезлонге, ведь нынче гамаки продаются почти везде, кстати, это неплохая альтернатива садовым качелям.

Фрукты – концентрат витаминов, микроэлементов и флавоноидов, они увлажняют и питают кожу, доставляя все необходимые элементы извне. Многие из них также содержат антиоксиданты, освобождающие кожу от токсичных веществ промежуточного обмена, некоторые богаты калием и препятствуют куперозу – образованию сосудистых звездочек на лице.

Как готовят фруктовые маски для лица

Без сомнения, домашняя маска должна учитывать особенности и потребности кожи, поэтому очень важным является связующее звено – то, что добавляется к фруктам. Для сухой и чувствительной кожи лучше использовать сливки, сметану, простоквашу – молочные продукты богаты кальцием, что обеспечит отсутствие раздражения, а также жирами, которые столь необходимы для устранения сухости и ощущения стянутости.

Для нормальной и комбинированной кожи подойдет мед, белок и желток яйца, вносящие дополнительные питательные элементы. Желток также станет отличным дополнением к фруктовой маске, предназначенной для увядающей кожи.

Для жирной и проблемной кожи в фруктовую мякоть лучше всего добавить спирт, порошок салициловой кислоты или раствор перекиси водорода, которые удалят избыток кожного сала и окажут антисептическое действие.

Универсальный способ приготовления фруктовой маски

Возьмите 3 столовых ложки мякоти фрукта, добавьте столовую ложку связующего элемента (белок, сливки, спирт и другие), тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Предпочтение в проведении косметических процедур отводится вечернему времени, а лучшим средством для удаления маски является чистая теплая или прохладная вода. Делают фруктовые маски не чаще двух раз в неделю.

Выбор фруктов для масок

Несомненно, если вы решились на столь интенсивный уход, как применение маски из фруктов для лица, то результат очень важен. Поэтому и фрукты необходимо выбирать, согласно их свойствам и химическому составу в зависимости от поставленной цели.

Цель: осветление кожи, избавление от веснушек и пигментных пятен

Наиболее популярным осветляющим средством среди фруктов являются цитрусовые – лимон, грейпфрут, мандарин. Так как мякоть их разделена на дольки и содержит значительное количество клетчатки, то для приготовления масок берут сок, а в качестве связующего звена могут служить косметическая глина и овсяная мука. Тем не менее, не только цитрусовые способны избавить от веснушек. Гейши для осветления и придания коже белизны использовали хурму.

Цель: тонизирование, улучшение цвета лица

Не только улучшить цвет лица, но и «подтянуть» кожу, скорректировать овал помогут маски из дыни и арбуза. Высокое содержание калия и магния в этих ягодах обусловливает активизацию кровотока в мелких сосудах, свободные радикалы уходят с кровотоком, а витамины насыщают уставшую кожу энергией. Для устранения сероватого оттенка кожи и следов усталости также используют вишню, грейпфрут, виноград и киви.

Цель: питание для увядающей кожи

Наилучшим биокомплексом для питания зрелой и увядающей кожи лица обладают такие фрукты, как манго, банан, персик и гранат, а также ягоды – черника и клубника. Мягкие в действии и удобные в использовании, эти плоды замедлят процесс старения, выравнивают мелкие морщинки и наполняют кожу энергией.

Цель: Избавление от жирного блеска, угрей и камедонов

Проблемная кожа требует максимального, но в то же время довольно деликатного ухода. Апельсин и лимон прекрасно подсушивают кожу и выступают в роли антисептиков, но нередко приводят к раздражению. Поэтому лучше отдать предпочтение груше, хурме и ананасу, которые содержат дубильные вещества, стягивающие поры и флавоноиды, способствующие снижению выработки кожного сала. Кроме того, особые биологически активные вещества ананаса и хурмы дезинфицируют кожу, предотвращая появление новых угрей.

© 2012 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.