Флавоноиды — что это?
Начало двадцать первого века ознаменовалось возрождением народной медицины и вхождением в рацион человека принципиально новых продуктов фармацевтики – биологически активных добавок к пище. Преимущество этих средств перед традиционными лекарствами состоит в том, что помимо обычных химических соединений, витаминов и минералов, они содержат экстракты растений, богатых веществами, обладающими определенной активностью в отношении человеческого организма.
В списке таких веществ означились антиоксиданты, пектины, фитонциды и флавоноиды. Если действие первых трех групп веществ уже неплохо изучено, то действие флавоноидов по сей день остается загадкой. Известно лишь то, что они являются своего рода катализаторами фенольной группы, нормализующими процессы ферментативных процессов в организме.
Источники флавоноидов
Большинство соединений данного ряда не только обладает действием в отношении человеческого организма, но и сигнализирует о себе определенной окраской плодов или цветов. Красный, темно-синий и коричневый цвета – типичные признаки содержания в фруктах и овощах флавоноидов.
Удивителен тот факт, что большинство растений, действие которых обусловлено этими недавно открытыми соединениями, веками используются в народной медицине:
- Флавоноиды черники способствуют улучшению зрения
- Красные сорта винограда налаживают работу поджелудочной железы и печени
- Смородина и малина содержат флавоноиды, способствующие повышению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями
- Специфические вещества брусники оказывают лечебное воздействие на почки
- Флавоноиды зеленого чая, аронии и земляники способствуют повышению эластичности сосудов и расщеплению холестериновых бляшек.
В список растений, содержащих флавоноиды, вошли и бобы какао и кофе, что вполне способно объяснить действие этих веществ на нервную систему, способность понижать болевую чувствительность и снимать стресс. Кроме того, флавоноиды в больших количествах содержатся в яблоках, томатах, ежевике и многих других плодах, доступных российскому человеку.
Польза флавоноидов для женщин
Практически каждой женщине известны такие явления, как предменструальный синдром, менопауза и болезненные ощущения во время критических дней. Как правило, решить эти проблемы довольно сложно и порой, приходится лишь уповать на то, что сложный период в жизни скоро закончится.
Когда средства народной и официальной медицины исчерпали свои ресурсы, многие прибегают к действию так называемых «женских» флавоноидов, которые в изобилии содержатся в молотом кофе и горьком шоколаде с высоким процентным содержанием какао-бобов.
Крепкий и сладкий кофе широко используют на его родине – Индонезии для избавления от боли в различных внутренних органах и мышцах. Этот бодрящий напиток является прекрасным средством для лечения болезненной менструации и мигрени, которые могут преследовать женщин в период перед критическими днями и во время менопаузы.
Какао больше известно своим антидепрессантным действием. Поэтому многие специалисты, следящие за изменениями и открытиями в области медицины, назначают пациенткам шоколад для избавления от раздражительности и подавленного состояния, которые наблюдаются в рамках предменструального синдрома.
Еще одно удивительное действие шоколада было открыто не так давно: медленное рассасывание долек избавляет от ангины всего за пару дней.
Жаль, что современная медицина еще не в силах объяснить действие таких органических соединений, как флавоноиды. Так или иначе, употреблять в пищу растения и фрукты, содержащие эти биологически активные вещества полезно, ведь в них содержится масса витаминов и минералов, роль которых в живом организме уже давно доказана.
© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.