Любопытный экзотик

Отношение к экзотическим фруктам, а тем более новинкам рынка, зачастую весьма осторожное. Одни люди считают, что питаться нужно исключительно тем, что произрастает в родных краях, другие же боятся проявлений аллергии. А зря! Нередко фрукты с заманчивым внешним видом и любопытным названием вносят в рацион столь необходимые микроэлементы. К примеру, не так давно на прилавках средней полосы России появился зеленый продолговатый фрукт под названием фейхоа, который богат йодом. Стоит отметить, что именно от недостатка этого элемента страдают все народы, удаленные от моря.

А что внутри?

Прежде чем покупать дорогостоящую новинку, большинство горожан, привыкших считать каждую копеечку, задумается о химических составляющих фрукта. Что же может дать экзотика, в чем польза фейхоа? Кисло-сладкий вкус наталкивает на предположение о том, что фрукт содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и легкоусвояемых углеводов. Тем не менее, это далеко не единственное богатство фейхоа.

Основной причиной, по которой фрукт заслуживает внимание, является высокое содержание в этом продукте йода, вполне способное удовлетворить суточную потребность взрослого человека. К тому же, фейхоа содержит высокое количество пищевых волокон, как растворимых – пектинов, так и нерастворимых – клетчатки. Это говорит о его способности регулировать обмен веществ и освобождать организм от шлаков, а также помогать в борьбе с кишечными расстройствами.

В кожуре фрукта содержится значительное количество антиоксидантов, очищающих ткани от недоокисленных продуктов обмена и продляющих молодость. Поэтому не стоит легкомысленно отправлять нестерпимо вязкую зелень в мусорный контейнер – высушивайте и добавляйте в чай или приготовьте цукаты.

Выбираем спелый фейхоа

Полезные свойства фейхоа проявляются в полной мере только при употреблении спелых фруктов. Сразу же нужно оговориться, что купить плод нужной фазы зрелости практически невозможно – фейхоа очень мягкие и имеют нежную, ранимую кожуру. Поэтому продаются преимущественно недозревшие плоды, которые следует выдержать перед потреблением три-четыре дня в темном теплом месте.

Для определения качества плода попросите продавца разрезать его. Прозрачность мякоти говорит о полной зрелости фрукта, белый матовый цвет сердцевины – о том, что фейхоа еще не спелое. Если же взору открывается желтовато-коричневая серединка с кисловатым ароматом, то фрукт гнилой и покупать его ни в коем случае нельзя.

Фейхоа в диетическом питании

Высокое содержание пектинов, клетчатки и антиоксидантов дают все основания, чтобы назвать фейхоа диетическим продуктом и рекомендовать к использованию в питании людей, страдающих различными заболеваниями. В первую очередь фрукт будет полезен всем, кто имеет проблемы с пищеварением и обменом веществ. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника и ускорению обменных реакций, нормализации микрофлоры и пристеночного пищеварения.

Высокую ценность плоды фейхоа имеют для всех, кто испытывает дефицит йода и болеет эндемическим зобом. Эта проблема весьма актуальна для территорий, загрязненных радиоактивными элементами, в частности, попавшими во внешнюю среду после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Рекомендуют регулярно употреблять фейхоа и при атеросклерозе, так как антиоксиданты и пектины, входящие в его состав, активно борются с основной причиной болезни – холестериновыми бляшками.

Оценить вкус фейхоа, напоминающий клубнику и киви, жителям средней полосы нужно обязательно, ведь экзотический фрукт может стать прекрасной альтернативой морским продуктам и восполнить дефицит йода. Кроме того продолговатые зеленые плоды помогут наладить обмен веществ и избавиться от тяжести, инертности, вызванной скоплением шлаков.

 

© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.