Сокровище испанской короны

В Древней Греции ученые мужи, постигающие особенности функционирования человеческого организма, нередко упоминали о схожести человека с тем, что он употребляет в пищу. Если воспринимать это выражение буквально, то современные люди чрезвычайно странные существа – липкие, ароматизированные и полные всяческих химикатов. В то же время, многие растения стали не составной частью рациона, а полноправным лекарством. Существуют среди них и «царские особы» — базилик, куркума, зеленый чай, имбирь… Аристократическое значение придается и такой ягоде, как гранат.

Как ни разглядывай эти плоды, а схожести с артиллерийским снарядом в них мало. Свое удивительное название небольшой кустарник с крупными ягодами-фонариками получил от испанских королевских войск – гренадеров, которым предписывалось потреблять сочные зернышки ежедневно. Биологически активные вещества плодов придавали солдатам сил для новых подвигов, а изящный венчик на верхушке напоминал о важности государственной короны.  Но коронован гранат был еще незабвенным Авиценной, который называл фрукт средством от 150 болезней.

Чем полезен гранат?

Гранат – биологически активная добавка под толстой кожурой. Издавна его рекомендуют употреблять при малокровии различного происхождения, упирая на то, что в соке содержится большое количество железа. Тем не менее, секрет его противоанемического воздействия кроется не в этом. Как известно, двухвалентное железо продуктов растительного происхождения слабо усваивается человеческим организмом. Намного больший эффект имеют другие факторы кроветворения – марганец, медь, витамин В12, аскорбиновая кислота. Эти соединения стимулируют процессы всасывания железа из пищеварительного тракта и синтеза из него гемоглобина. Поэтому мудрые восточные народы и готовят гранатовый соус к мясу.

Кроме того, кожистые плоды богаты дубильными и вяжущими веществами, пектинами, которые очищают кровяное русло, выводят шлаки из кишечника и благотворно сказываются на пищеварении. Гранат также является рекордсменом по содержанию калия, что позволяет использовать его в лечении нейроциркуляторной дистонии, аритмии, сердечных заболеваний.

Лечение гранатом

Зерна и кожуру граната используют в лечении целого ряда заболеваний, начиная от гиповитаминозов и заканчивая серьезными сердечными патологиями.

  • Сок плодов применяют для восстановления сердечного ритма при аритмии, нормализации кровяного давления при артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии, снижения уровня холестерина в крови.
  • Отвар кожуры пьют для избавления от кишечных расстройств, заживления язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Отвар используют и в курсе лечения гастритов, энтеритов и гепатитов неинфекционной этиологии.
  • В любом виде полезен гранат для беременных, так как содержит практически все факторы кроветворения. Как известно, начиная с четвертого месяца и вплоть до родов потребность в железе, меди и витамине В12 возрастает практически вдвое. Самым безопасным способом решения этой проблемы становятся не препараты железа, а полноценный рацион с обилием овощей, фруктов и субпродуктов.
  • Марлевые примочки с отваром кожуры граната используют при лечении геморроя и кровоточащих язв на коже и слизистых оболочках. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, гранатовый отвар оказывает вяжущее, кровеостанавливающее действие. Стоит отметить, что бактерицидные вещества также присутствуют в толстой кожуре плода.
  • Сок граната принимают при цинге и прочих видах авитаминоза.

Но прежде, чем приступить к лечению гранатом следует помнить несколько правил:

  1. Гранатовый сок наряду с биологически активными компонентами содержит большое количество органических кислот, которые разъедают зубную эмаль и способны раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому лакомиться соком лучше разбавленным и после еды.
  2. Не рекомендуется принимать отвар кожуры граната людям с артериальной гипотензией, так как некоторые дубильные вещества не только очищают сосуды, но и активно снижают давление.

Гранат – крупная ягода с венчиком в виде короны, которая способна внести в рацион человека массу полезных веществ и помочь избавиться от скопившихся шлаков. Изобилие витаминов, антиоксидантов и пектинов делают плод поистине королевским кушаньем, которое можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и в салатах, соусах и даже в сочетании с мясом.

Юлия Вишневская

© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.