Куркума – источник жизненной силы
С открытием железного занавеса толпы рванулись к подражанию далекому и желанному Западу, внося в свою жизнь не только красивые вещи, но и отчаянное желание финансовой независимости. В долгой погоне за деньгами и благосостоянием люди внезапно обнаружили, что даже достижение поставленных целей перестало приносить им удовольствие. И вот, взгляды устремлены на Восток, где люди, пусть голые и босые, но здоровые и счастливые. Именно в это время и обрели популярность такие индийские специи, как имбирь и куркума, составляющие золотой фонд аювердической медицины.
Согласитесь, удобная форма лекарства – насыпал щепотку в еду и получил не только избавление от болезни, но и изумительный, жгуче-пряный вкус. Особое место на столах заняла куркума, способствующая быстрому и полному перевариванию пищи, очищению печени, укрепляющая суставы и мышцы.
Что такое куркума?
Турмелик или куркума – это травянистое растение с огромными листьями, растущими прямо из мощного корня. Именно земляная часть и используется для приготовления специй и лекарственных форм, весьма почитаемых в Индии, Индонезии, Китае и ряде других стран. Россиянам же куркума наиболее известна под видом желтого порошка с нежным, едва уловимым ароматом и жгучим вкусом.
Ее широко применяют для подкрашивания соусов и сыров, а также в качестве пряности в блюда из мяса, птицы. Весьма пикантный вкус куркума придает выпечке, чем с радостью пользуются женщины Востока.
Куркума в химическом «разрезе»
Индийская пряность как нельзя, кстати, пришлась к столу средней полосы России, а также ее соседей – Украины и Беларуси. Именно здесь располагается крупнейшая эндемическая зона, жители которой страдают от недостатка йода и селена, представленных в куркуме в больших количествах. Всего четверть чайной ложки специи способна удовлетворить суточную потребность человека в этих микроэлементах. И этот шикарный биокомплекс дополняется практически полным перечнем витаминов группы В.
Но высокой оценки аювердических врачей турмелик удостоился благодаря широкому спектру биологически активных веществ – фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.
Лечение куркумой
Индийская пряность обладает отличными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, в виду чего ее применяют в качестве присыпки на раны и ссадины, а также в виде косметических масок против акне и для продления молодости кожи. Высоко ценят и желчегонные свойства куркумы, используемые в лечении заболеваний печени и тонкого кишечника.
Неоценимую услугу способна оказать пряность и людям, страдающим аллергией различного рода – крапивницей, сенной лихорадкой, склонностью к отекам Квинке и анафилаксии. Тем не менее, сравнить куркуму с обычными антигистаминными средствами невозможно – она не просто устраняет проявления аллергии, а лечит ее. Кроме того, куркуму используют в качестве энергетического и иммуномодулирующего средства.
Имеет ли куркума противопоказания?
В отличие от множества средств нетрадиционной медицины, куркума может быть использована для лечения малышей, беременных и кормящих женщин. Не запрещена она и к применению людям преклонного возраста. Но, из правил должно быть и исключение. В виду сильного желчегонного эффекта индийскую пряность запрещают использовать больным холелитиазом и холециститом, при которых она может не только способствовать выделению печеночных соков, но и сильным болям.
Пришедшая из восточных стран пряность оказалась весьма полезной не только в пищевом производстве и на столах потребителей, но и в лечении ряда заболеваний, косметических и профилактических целях.
© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.