Морковь — лекарство с огорода

польза моркови_фотоМорковь растёт, наверное, в каждом огороде. Любая хозяйка использует этот оранжевый овощ для приготовления многих блюд. Уже в XVI веке в «Домострое» данный корнеплод упоминался как хорошо известное и распространённое растение, и с давних времён люди научились использовать целебные свойства моркови.

Немного о составе моркови

Польза моркови обусловлена содержащимися в этих корнеплодах веществами. Известно, что морковь является природным источником каротина (провитамина А); на 100 г продукта его содержится до 9,4 мг. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта моркови, имеющие красно-оранжевую окраску.

Помимо каротина, морковь содержит большое количество никотиновой кислоты (витамина PP), а также пантотеновую кислоту, витамины B1, B2, B5, C, E, K. Корнеплоды содержат клетчатку; в их составе имеется до 15 процентов простых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также флавоноиды, ферменты и минеральные вещества (в том числе йод, медь, железо, фосфор, калий, кобальт).

Морковь лечит

Целебными свойствами обладает морковный сок; используются и свежие корнеплоды. Эти продукты рекомендуются как средство профилактики авитаминоза; ежедневное употребление в пищу 50 – 100 г свежей моркови позволяет восполнить недостаток витамина A. Дефицит этого витамина может привести к снижению иммунитета, ухудшению зрения, повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, нарушению функций кожи. Следует иметь в виду, что каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому морковь полезна в виде овощного салата с заправкой из растительного масла или сметаны.

Известны ранозаживляющие свойства моркови. При обморожениях, ожогах, язвах и гнойных ранах применяют морковный сок или кашицу из свежих корнеплодов; это средство не только способствует быстрому очищению ран и их заживлению, но и уменьшает воспаление и боль.

Часто используется морковь при лечении простудных заболеваний. Сваренную в молоке тёртую морковь или смесь морковного сока с равным количеством мёда применяют при кашле и охриплости. Можно использовать все три компонента: горячее молоко, свежий морковный сок и мёд в пропорции 5 : 5 : 1 смешивают, настаивают пять часов и принимают до 6 раз в день по четверти стакана.

Морковь с мёдом – эффективное средство от фарингита и хронического тонзиллита. Чайную ложку мёда смешивают с двумя чайными ложками мелко натёртой моркови. Комок этой смеси следует держать во рту, рассасывая постепенно, в течение 5 – 7 минут. Но следует иметь в виду, что все рецепты, содержащие мёд, можно применять лишь в том случае, если нет на него аллергии.

Морковный сок с растительным маслом (в равных долях) с добавлением нескольких капель сока чеснока закапывают в нос при насморке. При стоматитах помогает полоскание свежим морковным соком. При запорах и геморрое используют слабительное действие моркови: 150 – 200 мл свежего сока с мякотью, выпитого натощак, помогает решению проблем. Детям при проблемах с запорами дают такой сок утром и вечером по столовой ложке.

Противопоказания для лечения морковью

Свежая морковь не рекомендуется тем, кто страдает энтеритом; следует исключить её из рациона при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но морковь, прошедшая термическую обработку, не вызывает раздражения желудка и кишечника, поскольку в ней разрушаются эфирные масла и клетчатка; поэтому блюда, содержащие варёную или тушеную морковь могут употребляться в пищу теми, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете употреблять морковь следует с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

 

Морковь в косметике

Свежая морковь используется для приготовления различных масок; лицо можно протирать и свежим морковным соком. При длительном применении этого средства кожа приобретает золотистый оттенок.

Для укрепления волос в кожу головы полезно втирать морковный сок, в который добавлено немного лимонного сока. Морковный сок с творогом можно использовать в качестве питательной маски для губ; её наносят на 10 – 15 минут.

Для любого типа кожи подойдёт маска, приготовленная из тёртой моркови и взбитого белка. В эту смесь добавляют немного муки, пока не образуется кашица, и наносят на лицо, оставляя на 20 минут. Особенно полезна такая маска при жирной коже.

Сухую кожу питает маска из тёртой моркови, смешанной с яичным желтком, которую накладывают на лицо густым слоем и оставляют на 20 – 25 минут. Чтобы предохранить кожу от преждевременного старения и образования морщин, в приготовленную смесь можно добавить немного растительного масла или овсяной муки.

А для очищения организма полезен салат из тёртой моркови, свёклы и редьки или редиса. Овощи смешивают в равных количествах, добавляют зелень и заправляют растительным маслом. Это не только полезно, но и вкусно.

И еще один полезный рецепт:

Любительский салат

(из моркови, яблок и кураги)

Калорийность 1 порции 143 ккал

На 4 порции:

  • 250 г свежей молодой морковки
  • 250 г яблок
  • 50 г кураги
  • ? стакана соевого йогурта
  • 25 г клюквенного варенья

Морковь и очищенные яблоки надо тонко нашинковать, но можно воспользоваться и теркой. Курагу промываем теплой водой и оставляем на 20-30 минут для набухания. Потом ее аккуратно нарезаем и смешиваем с нашинкованными ранее морковью и яблоками. Затем смешиваем йогурт с клюквенным вареньем и заливаем полученным соусом салат. Сверху его можно украсить дольками яблок или курагой.

Салат с морковью, яблоками и курагой – это просто, но очень приятно на вкус, а главное – полезно!

© 2011, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

комментарии

  1. ClubNusha
    21 октября 2013 / 17:55

    Большое спасибо за статью!
    Чувствуется, что написана из веских источников, а не просто мысллей;)

  2. ClubNusha
    21 октября 2013 / 17:55

    Большое спасибо за статью!
    Чувствуется, что написана из веских источников, а не просто мыслей;)

Комментировать

Contact form