Полезная хурма

полезные свойства хурмыЭтот нежный аппетитный фрукт появляется на прилавках осенью. Видов и сортов хурмы в тропических странах произрастает немало, но в продаже обычно встречаются сладкие королек, или шоколадная, и японская хурма, а также кавказская, отличающаяся от других своей терпкостью. Ценна хурма не только вкусом, но и высоким содержанием полезных микроэлементов.

В чем польза хурмы?

Плоды хурмы насыщены витаминами; в них большое количество йода и железа, а также магний, кальций, калий и фосфор. Питательная ценность этого фрукта обусловлена наличием белков и углеводов; в хурме высокий уровень содержания пищевых волокон и пектина, что хорошо сказывается на пищеварительной системе. Кроме того, плоды содержат антиоксиданты, органические кислоты и дубильные вещества.

За счет подобного разнообразия хурма является очень ценным диетическим продуктом, рекомендуемым и здоровым людям, и тем, кто страдает различными заболеваниями внутренних органов. Так, при сердечно-сосудистых проблемах хорошо включить в ежедневный рацион до двух-трех плодов – они способствуют нормализации работы сердца, укрепляют стенки сосудов, делая их менее ломкими и проницаемыми.

При железодефицитной анемии хурму рекомендуют как источник железа; полезна она и для профилактики дефицита йода, и для предотвращения образования камней  в почках. Курильщики, употребляющие богатую бета-каротином хурму, снижают риск заболеть раком легких.

Если вы занимаетесь умственным трудом, содержащиеся в плодах хурмы глюкоза и фруктоза поддержат работоспособность вашего мозга.

Свои полезные свойства хурма проявляет и в домашней  косметике. Если вы ищете эффективное натуральное  средство, чтобы решить проблемы жирной кожи – склонность к появлению угрей и расширенные поры – попробуйте маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.

Как выбирать и хранить хурму

Некоторые отказываются от хурмы из-за ее специфической терпкости. Но часто терпкий вкус свидетельствует лишь о том, что выбран незрелый плод: действительно вкусная и сочная мякоть бывает лишь у спелого фрукта.

Сохранить зрелую хурму сложно, ее плоды очень нежные, их оболочка легко повреждается. Оптимальный способ хранения – заморозка. Одновременно при этом утрачивается терпкость вкуса плодов. Замороженная хурма хранится примерно полгода.

Избавиться от терпкости можно и путем вымачивания в теплой воде в течение 12 часов. А сохранить плоды, напротив, посредством сушки. Сушеная хурма сохраняет полезные свойства, если сушили ее при температуре не более 45? C. Если вы хотите приготовить сухофрукты, выбирайте твердые фрукты, отдавая предпочтение сортам без семян. Перед сушкой кожицу с плодов снимают, очищенную хурму режут кусочками.

Эти несложные способы заготовки позволяют продлить удовольствие и пользу от регулярного употребления в пищу золотистых вкусных плодов ценного тропического фрукта.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.