Клетчатка: плюс продукт – минус килограммы и депрессия

в каких продуктах больше клетчаткиАроматные и пышные булочки намного вкуснее, нежели приевшийся ржаной хлеб. Стоило одному из пекарей найти способ идеальной очистки зерна, как рецепт разлетелся по всему миру. Постепенно из растительных масел исчезли нерастворимый мутноватый осадок и характерный аромат, сахар обрел белый цвет, а прилавки заполонили продукты высочайшей очистки. Депрессии и неврозы, апатия и нежелание движения, лишний вес и землистый оттенок лица, угри и секущиеся волосы – расплата человечества за такие вкусные и быстрые в приготовлении продукты, лишенные клетчатки.

Основные качества и польза клетчатки

Можно ежедневно употреблять творог и страдать от дефицита кальция: поступление всех биологически активных веществ в ткани организма зависит не только от наличия их в продуктах питания, но и от состояния кишечника, наличия на его слизистой оболочке рецепторов и катализаторов, позволяющих веществам преодолевать природный барьер. Особенность же клетчатки, как биологически активного вещества заключается в том, что она… не переваривается.

Свои функции клетчатка выполняет непосредственно в пищеварительном тракте:

  • Обеспечивает моторику и продвижение пищевых масс от желудка до самой прямой кишки
  • Как грубые пищевые волокна, клетчатка очищает крипты и складочки кишечника от шлаков – непереваримых остатков пищи, затрудняющих процессы проникновения в кровь питательных веществ.
  • Целлюлозное волокно является субстратом для роста и размножения сапрофитной микрофлоры толстого отдела кишечника. Это чрезвычайно важно для человеческого организма – именно здесь синтезируются многие витамины группы В, функции которых заключаются в поддержании здоровья кожи и нервной системы.

Сотни ученых во всем мире посвятили последние десятилетия изучению работы кишечника и выяснили весьма интересные факты:

  • Львиная доля витаминов В1 и В12 продуцируются непосредственно в толстой кишке
  • Бактерии-сапрофиты, постоянно обитающие на слизистых оболочках кишечника, участвуют не только в процессах пищеварения, но и в формировании иммунитета
  • Рафинированная пища, лишенная клетчатки, способствует накоплению вязкой массы в криптах, затрудняющей процессы переваривания и всасывания – шлаков. Уже к 20 годам в организме большинства людей скапливается 4-8 кг непереваримой массы. И весь этот «лишний груз» человек носит с собой, не подозревая о причинах внушительной складки на животе и хронического чувства усталости.

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет быстро снизить вес, обрести желаемую бодрость и легкость, а также и избавиться от хронических простудных заболеваний.

В каких продуктах больше клетчатки?

Вьетнамские красавицы с легкостью раскрывают свои секреты стройности, далекие от голодания и монодиет: все продукты на столе должны делиться на три равные части – неочищенные зерновые продукты, овощи и фрукты, последняя треть приходится на мясо и рыбу.

Именно неочищенное зерно – коричневый рис, пшеница грубого помола, цельный овес, являются рекордсменами по содержанию нерастворимых пищевых волокон. Богаты клетчаткой и оболочки бобовых культур, ядра орехов и кожура многих овощей и фруктов. Лидерами среди культур с грядки диетологи считают белокочанную капусту, редьку, брокколи, побеги горчицы, морковь и свеклу.

Несмотря на видимую доступность, в рационе современных людей ее мало – каши из прессованного и очищенного от оболочек зерна уже не являются хорошими источниками клетчатки, а свежие овощи и фрукты у жителей средней полосы присутствуют на столах только летом. Встает вполне закономерный вопрос: если организму нужна клетчатка, как принимать ее в отсутствие подходящих продуктов?

  • Первое и оптимальное решение – отдавать предпочтение продуктам, заведомо богатым клетчаткой: бурый рис, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, цельнозерновые каши и неочищенные орехи способны насытить рацион пищевыми волокнами.
  • Но наиболее простое решение заключается в искусственном введении клетчатки в рацион. Ее несложно найти в магазинах здорового питания и обычных супермаркетах.

Дневная норма находится всего в двух столовых ложках сухой клетчатки. Их вполне можно добавить в кашу или плов, смешать с йогуртом или обезжиренной сметаной. Для очищения кишечника от шлаков рекомендуется употреблять клетчатку утром, натощак: две ложки порошка заливают стаканом сока и оставляют на ночь, утром полученную массу употребляют вместо завтрака. Разбухшая клетчатка наполняет желудок, чем избавляет от чувства голода до самого обеда, способствует естественному росту полезной микрофлоры и очищению кишечника.

Клетчатка и калорийность

Стремление к соответствию стандартам и опасность голодания для организма привели к активной работе диетологов и стремлению изобрести идеальную диету. Именно на этой почве и обосновалась популярная в последние годы идея минусовой калорийности. Дело в том, что продукты, богатые клетчаткой, требуют существенных энергетических затрат на переваривание и выделение из продукта полезных веществ. Исходя из расчетов баланса, некоторые из них обладают отрицательной калорийностью – на их усвоение требуется больше энергии, нежели они вносят в организм.

К таким продуктам относят редьку, капусту всех сортов, яблоки, цельный овес и отруби. Но, следует иметь в виду, что при потреблении таких продуктов выделяется повышенное количество соляной кислоты в желудке, а это чревато болями и обострениями при гастрите и язве желудка.

Клетчатка – важная и необходимая часть рациона, которая способна обеспечить эффективную работу кишечника, а значит, и лучшее усвоение биологически активных веществ, позволяющих сохранять стройность и молодость, легкость и прекрасное самочувствие.

Юлия Вишневская

© 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form