Зеркала и хорошая музыка влияют на вкус пищи и повышают аппетит

Зеркала и хорошая музыка влияют на вкус пищи и повышают аппетитГруппа экспертов из Нагойского университета утверждает, что сидя перед зеркалом, человек может съесть намного больше. Более того, пища, которую едят перед зеркалом, кажется более вкусной. Такой же эффект возникает, если человек кушает, глядя на собственную фотографию. К тому же, если обед сопровождать правильной музыкой аппетит усиливается. Об этом рассказали психологи в другом исследовании.

В эксперименте нагойских ученых приняли участие 16 человек, средний возраст которых – 68 лет, а также 16 людей, возрастом около 21 года. Обе эти группы ели соленый и сладкий попкорн перед зеркалом и перед пустой стеной, сравнивая ощущения. Третья группа принимала пищу перед собственной фотографией. Результат был следующим: независимо от возраста, попкорн испытуемым казался вкуснее, когда обед происходил перед зеркалом. Плюс ко всему, люди перед зеркалом, так же как и перед собственным фото, съели гораздо больше попкорна.

А ученый и психолог Чарльз Спенс доказал, что если ставить приятную музыку на фон, то еда будет казаться вкуснее. К примеру, медленная музыка продлит вкусовые ощущения, а бодрая, наоборот, сократит их. По словам Спенса, музыка – это отличная альтернатива приправам. К примеру, пицца кажется намного вкуснее, если есть ее под итальянские мотивы, так же как и равиоли становятся более приятными на вкус под французский шансон. Этот факт был проверен на блюдах различных стран всего мира.

Чем больше исследуемым импонировала музыка, тем вкуснее казалось им блюдо. К примеру, из-за низких тонов и угрюмой мелодии пища начинала горчить. Ученый утверждает, что ответ к такому феномену влияния музыки на еду заключается в переносе рецепторов. Если человеку приятно то, что он слышит, ему будет вкусно то, что он ест.

Чарльз Спенс рекомендует сочетать звуки фортепиано со сладкими фруктами и ягодами. К примеру, пианино и абрикос – это невероятно удачный ансамбль. Кстати говоря, не только музыка может усилить вкусовые свойства еды, но и записи обычных звуков. Например, если включить воспроизведение какого-либо хруста во время поедания куриной ножки – она покажется еще вкуснее, чем есть на самом деле.

Наше восприятие звуков и вкусовые рецепторы связаны крайне тесно. У многих людей любимое блюдо ассоциируется с какой-либо композицией. Поэтому в ресторанах обычно играет живая музыка, все это положительно сказывается на качестве блюда.

© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form