О вкусном арбузе замолвите слово…

лечебные свойства арбузовСегодня мы поговорим об арбузах. Нет-нет, тема нитратов в ранних плодах нас в данный момент не интересует — об этом вы будете еще часто слышать в новостях, по-крайней мере еще около месяца. Речь о полезных и лечебных свойствах этой чудо-ягоды в ее первозданном виде, при отсутствии всякого рода химии в качестве удобрений.

Родина арбузов — Центральная и Южная Африка, древним арабам культурный вид арбуза был известен за 15 веков до нашей эры, в России же арбузы появились по царскому указу в 17 веке.

Содержание сахаров в арбузе (фруктозы, сахарозы, глюкозы) достигает 12%,  а кроме них имеются пектины, клетчатка, витамины группы В и С, соли железа, магния, калия и пр.

Арбуз действует как мочегонное, антитоксическое и общеукрепляющее средство, а кроме того, является прекрасным диетическим продуктом.

При лихорадочных состояниях можно воспользоваться следующим составом, снижающим температуру:

— «арбузное молоко». Растереть арбузные семена (свежие) с холодной водой в соотношении 1:10 и давать пить по 1 ч.л. через  каждые 2 часа. При желании можно добавить мед или сахар.

Для мочегонного эффекта нужно съедать в день 2-2,5 кг арбузной мякоти. При имеющихся камнях в мочевом пузыре происходит растворение солей под действием арбуза, так как при его употреблении моча ощелачивается и растворенные соли безболезненно выводятся из организма. Кроме мякоти в этих же целях можно использовать отвар арбузных семечек или корок. Также щелочные вещества, содержащиеся в арбузах, нейтрализуют излишек кислот, которые образуются организме при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов, а холин, фолиевая кислота и витамины С и Р регулируют жировой обмен.

Для лечения колита и дисбактериоза у детей, также используют арбузные корочки (сушеные), отварив их в пропорции 1:10. Не забудьте, что употребляя для лечения и просто для еды любые арбузы, необходимо хорошенько вымыть плоды, чтобы на них не остались микробы и грязь.

Семена арбуза используются при выведении гельминтов, как и тыквенные семечки. Их можно растереть с холодной водой в пропорции 1:10.

Пасту из арбузных корней используют наружно при опухолях груди, а приложив толстую арбузную корку ко лбу и вискам можно избавится от головной боли — так утверждают жители Южной Америки.

Арбузный мед имеет множество полезных свойств, одним из которых является его применение при заболеваниях онкологии:

— арбузный мед. Измельченную мякоть арбузов протирают через сито и процедив через марлю, ставят на огонь и доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и еще раз процеживают. После этого арбузный сок выпаривают на слабом огне до уменьшения объема в 5-6 раз. Хранят арбузный мед-сироп в стеклянных банках под тканью или пергаментом.

Однако есть и противопоказания для употребления арбузов — это метеоризм, так как неумеренное количество  съеденных арбузов способствует образованию газов в кишечнике. Но кто мешает есть арбуз в разумных пределах? А раз так, то ешьте на здоровье, но только хорошие, экологически чистые арбузы.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.