Ранние плоды — польза или вред?

нитраты в арбузах_фотоНитраты – это химические вещества, представляющие собой соли азотной кислоты. Основным источником нитратов являются минеральные удобрения, которые широко используются в чистом виде (селитра), а также соли азотной кислоты содержатся в навозе, который часто употребляют для удобрения почвы в сельской местности

Из почвы нитраты очень хорошо усваиваются растениями, а те, в свою очередь, потребляет крупный рогатый скот на пастбищах,  нитраты же накапливаются в мясе, молоке и т.д. Кроме того, из почвы нитраты могут проникать глубоко в грунтовые воды, а затем попадать в организм человека.

Влияние нитратов на организм человека

Предельно допустимой концентрацией нитратов в организме является 250 мг для взрослого (массой 60 кг) и 50 мг для ребёнка. При избыточном поступлении солей азотной кислоты в организм могут наступать некоторые патологические процессы. Нитраты в организме человека превращаются в нитриты, а они, в свою очередь, вступают в химическую реакцию с гемоглобином, в результате чего образуется новое соединение – метгемоглобин, который уже не обладает способностью переносить кислород с током крови от лёгких к органам и тканям. Вследствие этого органы и ткани испытывают кислородное голодание, и основные биохимические процессы нарушаются, в результате чего образуются побочные продукты обмена, которые не приносят пользы организму (молочная кислота, холестерин).

Кроме того, нитраты способствуют размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике, в результате чего нарушается баланс и переваривание пищи. Также нитраты снижают усвоение витаминов с пищей, влияют на репродуктивную функцию женщин и мужчин, снижают количество йода в организме, а как следствие ведут к развитию патологии щитовидной железы, в больших количествах резко расширяют сосуды и снижают давление. Правда, последний эффект нельзя однозначно считать отрицательным, поскольку он нашёл практическое применение в медицине – нитраты назначают при лечении ишемической болезни сердца. Кроме того, нитраты в организме преобразуются в нитрозные соединения, которые обладают канцерогенным эффектом.

Распределение нитратов в овощах и бахчевых

Концентрация нитратов в овощах и фруктах зависит от сорта, качества удобрения почвы, в которой они растут, типа почвы и многое другое. Накопление нитратов в овощах и бахчевых зависит, прежде всего, от типа растения, поскольку нитраты локализуются в отдельных органах растений, которые как раз и не следует употреблять в пищу, либо хорошо обрабатывать перед употреблением (варить, тушить, консервировать, делать соки и т.д.). К примеру, у всех зелёных растений в листьях содержится меньше нитратов, чем в черенках и стеблях. Связано это с тем, что стебли являются начальным транспортом нитратов к листьям цветкам и плодам. Кроме того, количество нитратов зависит от органа растения: чаще всего концентрация нитратов в кожуре, сердцевине плодов гораздо выше, чем в мякоти, поэтому эти части лучше удалять.

Что касается бахчевых культур, или растений семейства тыквенных, к которым относятся огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, патиссоны, то количество солей азотной кислоты у них более всего в плодоножке, в корочке, а уменьшается от основания плода к верхушке. В мякоти и зерновой части скопление нитратов гораздо меньше. Причём следует отметить, что из всех растений именно бахчевые культуры относятся к одним из самых активных накопителей нитратов. Поэтому при употреблении их в пищу, лучше их хорошо обрабатывать.

Как уберечься от нитратов

Чтобы уберечь себя и свою семью от вредоносного воздействия нитратов, нужно использовать некоторые меры предосторожности. Прежде всего, не стоит употреблять в пищу сырые корнеплоды, если вы не уверены в надежности их происхождения. А если уж очень хочется, то почистите корочку и основание плода, по возможности не стоит есть сердцевину. А вообще лучше овощи есть переработанными – варить тушить, консервировать и т.д. У капусты можно употреблять лишь листья, и то плотное основание лучше удалять, а кочерыжку вообще сразу выбрасывать.

Выбирая овощи и фрукты в магазинах, не спешите покупать крупные плоды, так как существует большая вероятность, что как раз в них имеется большое скопление этих химических соединений.

Если вы являетесь хозяином дачи или выращиваете плодовые культуры, в том числе и бахчевые, на собственном приусадебном участке, не злоупотребляйте удобрениями. В народе считается, что навоз – это лучшее естественное удобрение, однако, в нём тоже содержатся нитраты в большом количестве, поэтому его рекомендуется смешивать с соломой или опилками, и лучше удобрять почву уже после сбора урожая, осенью.

Кроме того рекомендуется рационально вносить в почву и другие минеральные удобрения, поскольку растения при недостатке одних микроэлементов, пытаясь компенсировать своё состояние, начинают с избытком потреблять из почвы азотистые соединения. В настоящее время можно употреблять медленно действующие формы удобрений и ингибиторы азота, что позволяет снизить содержание нитратов в овощах.

И в заключении хочется отметить, что в наше время нитраты и снижение их уровня в ранних овощах и бахчевых культурах является глобальной проблемой, однако она ещё очень далека от адекватного решения. К сожалению, в погоне за сверхприбылью на рынке овощей и фруктов, многие крупные земледельцы не гнушаются использовать нитраты в чрезмерных дозах. Пожалуй, самый реальный выход из создавшейся ситуации – это выращивание плодовых и бахчевых культур самостоятельно.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.