Как подобрать натуральные красители для яиц на Пасху
Для всех православных людей традицией стал процесс окрашивания яиц для Пасхального стола, но как подобрать натуральные красители?
Обычно такие яйца вручали в качестве небольшого подарка родным и друзьям, причем происходило это на протяжении всей недели до наступления праздника. Если яйца покрашены однотонно без узоров, то их называют крашенками.
В современных магазинах представлен огромный выбор красителей химического происхождения, которые придают яйцам яркие оттенки. Конечно, наиболее полезными и вкусными будут те, которые окрашивают при помощи природного красителя. Этими способами пользовались на протяжении нескольких поколений.
Окрашивание натуральным красителем
Чтобы получить равномерное распределение цвета и его насыщенность, следует ознакомиться с простыми, но очень полезными советами, представленными ниже. Как только окрашенные яйца были освобождены от жидкости, в которой варились, то не стоит прикладывать большие усилия, чтобы потереть скорлупу. Лучше всего промывать под напором теплой воды, а затем разложить на салфетке или бумажном полотенце.
Избежать трещин на скорлупе в процессе варки можно только при условии, что яйца не будут холодными. Предварительно надо подержать немного в комнате, а непосредственно перед окрашиванием опустить в теплую воду.
Для варки рекомендуется выбирать сотейник с толстыми стенками, чтобы яичная скорлупа не лопнула. Сначала их доводят до кипения, а затем варят на медленном огне. В конце процедуры окрашивания некоторые предпочитают протирать скорлупу небольшим количеством подсолнечного масла. Этот продукт поможет получить блестящую поверхность.
Окраска станет намного ярче, если по окончанию варки оставить яйца в отваре на протяжении ночи, но желательно поставить емкость в холодное место.
В качестве натурального красителя для яиц на Пасху можно использовать фрукты, листья и овощи, которые в своем составе имеют пигмент для окрашивания. Большинство хозяек предпочитают выбирать:
- шелуху от лука;
- кусочки свеклы;
- шпинат;
- зерна кофе;
- чернику:
- перец красного цвета.
- Советы по покраске
Красящий ингредиент может быть добавлен в воду при варке, но только ее уровень должен быть выше яиц. Также вполне подойдет способ, позволяющий покрасить уже готовые яйца. В таком случае сначала делается специальный раствор, то есть кипятится вода, куда добавляется специя, фрукт или овощ. Затем можно приступать к окрашиванию, но чаще всего этот процесс не занимает более 30 минут, хотя некоторые держат яйца на протяжении всей ночи.
Желтый цвет
Его удается получить благодаря использованию морковки, семян ромашки и шелухи от лука. Интенсивность оттенка зависит от самой скорлупы, поэтому нужно выбирать желтые или коричневые яйца. С помощью ромашки цвет получается нежно желтым. Вполне подойдут травяные пакетики, которые продают в аптеках.
Куркума должна отвариваться не менее 15 минут, а затем в воду погружают яйца. Краситель для яиц на Пасху готовится крайне просто. Необходимо взять литр жидкости, куда добавляется порошок куркумы и измельченная морковь. Вся процедура занимает не более получаса.
Оранжевый цвет
Такой цвет получается благодаря использованию сока от апельсина или мандарина. Также хорошо подойдет небольшое количество морковного сока или паприки. К примеру, берется несколько ложек паприки и заливают стаканом жидкости. Варить надо на протяжении получаса, а затем погрузить яйца.
Еще один вариант связан с использованием вареных яиц, которые замачивают в отваре из сока моркови и куркумы. Пропорции зависят от необходимого оттенка, но яйца при этом должны быть горячими.
Коричневый цвет
Его легко получить с помощью кофе, листьев березы и черного чая. Потребуется просто залить кипятком подходящее количество продуктов и сварить в полученном растворе яйца.
При помощи шелухи от лука удастся получить красно-кирпичный оттенок. Достаточно взять несколько литров воды и смешать с 4 стаканами кожуры, а затем довести до кипения и оставить на час. От количества основного красителя зависит насыщенность цвета. Лиловый оттенок получается после приготовления раствора из кожуры красного лука.
Красноватый цвет
Для получения такого оттенка необходимо использовать вишневые ветки или кору. Ее сначала отваривают и оставляют на пару часов, чтобы раствор стал насыщеннее. Самый лучший вариант — отварить краситель и подержать на протяжении ночи. Затем, остается процедить раствор и сварить в нем яйца. При слабом цвете приготовленной жидкости у скорлупы будет светло-розовый оттенок.
Зеленый цвет
Небольшое количество сушеного шпината, петрушки или крапивы поможет получить зеленый оттенок. Для нескольких штук потребуется пол литра жидкости и совсем немного выбранной травы. Можно просто сварить яйца вместе с измельченной крапивой. Также вполне допустимо сделать отвар с черникой. Для литра приготовленного отвара понадобится несколько десертных ложек куркумы.
Если используется шпинат, то его сначала разрубают на мелкие кусочки и добавляют воду, чтобы ее уровень был немного выше красителя. Варится минут 30 и его нужно остудить.
Синий цвет
Необходимо использовать голубику, чернику и бруснику. Эти ягоды должны быть после заморозки. Сам раствор приобретет насыщенный красный оттенок, но скорлупа получится синей.
Розовый цвет
Хорошо подойдет сок любой ягоды, то есть смородины или клюквы. Их можно применять и в замороженном виде.
На пол литра жидкости берется пара головок капусты красного цвета, но они должны быть небольшими. Еще понадобится уксус. Капуста измельчается и заливается водой, куда добавляют уксус. В емкость выкладывают яйца и оставляют на несколько часов. Если хочется получить насыщенный оттенок, то лучше оставить яйцо для Пасхи для окрашивания на всю ночь.
Натуральный краситель не способен придать яркий оттенок, в отличие от химического. Его главное преимущество заключается в абсолютной безопасности для здоровья. Если все делать в соответствии с имеющимися рекомендациями, то яйца приобретут нежный и красивый цвет.
© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.