Гамбургер без прикрас. Бочка дегтя в тарелку имениннику
Свежая булочка, огурчик, помидорчик, лучок, листики салата и котлетка, сдобренная майонезом или кетчупом – это портрет гамбургера. 27 июля «король фаст-фуда» празднует очередной день рождения.
111 лет назад американский кулинар Луи Лессинг впервые положил политую кетчупом котлету между двумя булочками и начал продавать кулинарную «новинку» с тележки на колесиках в городке Нью-Хейвен. Газетчики бились в конвульсиях: «Питаться гамбургерами – все равно, что есть из мусорного бака!» Репутация новорожденного была безнадежно испорчена. Обыватели считали продукт опасным. Покупали его только бедняки, уставшие и голодные работяги местных фабрик или подвыпившие гуляки на городской ярмарке.
Исправить бедственное положение булочки с котлетой помогла компания «Белый замок», которая в 20-е годы решила выставить на обозрение публики свои грили. Затем подключились популярные драйв-ины (придорожные ресторанчики) и тогда еще мало кому известные Морис и Ричард Макдональдсы, приехавшие в Голливуд на поиски работы. Проворные братья и стали «крестными отцами» будущего «короля».
Заработав денег на устройстве декораций, Макдональдсы купили маленький кинотеатр, но он не принес им прибыли. Тогда начинающие бизнесмены решили торговать хот-догами. Но и это им вскоре надоело. Официанты, повара, постоянно бьющаяся посуда – все это требовало больших затрат. Братья прикрыли свою лавочку, а через три месяца, вычеркнув из меню блюда, которые нужно было есть ножом и вилкой, заменив фарфоровую посуду бумажной, открыли, ныне ставшее всемирно известным, заведение.
Кухня превратилась в конвейер: один работник жарит котлету, второй – укладывает ее на булку. Начинка не отличалась разнообразием: пара маринованных огурцов, лук, горчица и кетчуп. Гамбургеры подешевели вдвое, а покупатели стали осаждать модное заведение.
Был сделан и еще один хитроумный маркетинговый ход – братья подключили к делу семейную политику и нарекли гамбургер идеальным продуктом детского питания. Недорого и сытно, легко жевать и удерживать в руке – ну чем не детская еда? На работу стали принимать исключительно юношей, так как братья разумно полагали, что девушки станут привлекать не тот контингент, на который они делали ставку. Расчет был верным. В заведение потянулась взрослая, обремененная семейством, часть населения.
Газеты писали: «Ну, наконец-то у нас появились рестораны, в которых простой рабочий сможет накормить своего ребенка». Конкурентам оставалось только разевать в изумлении рот. За сравнительно небольшой срок сеть ресторанов расползлась по всему миру, а гамбургер занял почетное место в первых строках меню.
Сделав ставку на семью, Макдональдсы превратили продажу еды в шоу-бизнес с многочисленными сопутствующими товарами, яркой упаковкой и завораживающей рекламой. На этом они и погорели, серьезно испортив репутацию гамбургера повторно. Король превратился в монстра и вот почему.
Производители мяса, работающие на фаст-фуд, в погоне за большей прибылью, перестали кормить коров травой. Вместо этого целые стада стали помещать в тесные загоны и пичкать зерном с анаболиками, для быстрого увеличения массы. Мясо таких коров становится очень жирным и опасным для здоровья. А в середине 90-х годов в связи с ростом цен на зерно ситуация стала просто катастрофической: в корм скоту стали добавлять в больших количествах опилки, навоз, помои и даже останки умерших животных.
Трагедия не заставила себя долго ждать. Около тысячи (!) детей из Сиэтла в 1993 году тяжело заболели, а шестеро умерло, после посещения сети McDonald’s. За следующие 8 лет инфекцию подхватило уже почти полмиллиона человек. Сотни из них убили гамбургеры, в фарше которых находились колибактерии.
Мутируя из обычной кишечной бактерии, колибактерия начинает выделять токсин, разрушающий оболочку желудка и кишечника. Пяти процентам инфицированных не помогают антибиотики, и они умирают в страшных мучениях. Мутанты очень живучи и обитают в коровах десятилетиями. Реформы в содержании, выращивании и способах забоя скота, создают идеальные условия для их распространения. Фарш для приготовления гамбургеров – рассадник этих паразитов.
Исследования убедительно доказывают, что 78% всей массы фарша заражено фекальными бактериями. Не будем прятаться за научными формулировками и скажем прямо: в мясе есть навоз!
Ситуация усугубляется тем, что в результате применения современных методов переработки в фарш попадает мясо не одной, а десятка коров. Вероятность заражения вырастает в разы. Об этом говорят страшные цифры статистики: ежедневно в США регистрируется 200 000 человек, пострадавших от отравлений, около тысячи попадает на больничную койку, а 15 умирает. Каковы эти цифры в нашей стране неизвестно, но даже если они меньше вдвое или втрое, то это все равно страшно.
Вот такой невеселый получился рассказ. Вспомните о нем, когда ваш ребенок попросит устроить праздник объедения в честь дня рождения Великого и Ужасного Гамбургера.
© 2011, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.
11 мая 2013 / 22:21
ne chitajte vi etu hernu,burger eto obichnaja kotletka iz govjadini,vidno tot gramotej kotorij pisal etot bred nikogda ne videl kak ih i iz chego delaut.ja mnogo let bil svjszan s proizvodstvom burgerov v amerike,anglii i uverenno vam skazu chto burgeri ne bolee vredni chem domashnie kotleti.a to chto tam korov himiej kormjat,pomojami i trupami eto prosto sobachija chush.samie strashnie pizevie dobavki chto dlja korov,kur,svinej sejchas imenno v rossii.sami znaete kakoi biznes v rossii,za kopejku otravu prodavat budut.v anglii kstati voobze nelzja kormit zivotnih himiej.priedte i posmotrite sami na kakih zelenih lugah pasutsja korovki i ovechki.a sidja gde to v urupinske i pisat vsjakuu chush nikogda ne viezzaja nikuda mogut tolko prodaznie pisatelki,tipa togo kto nakatal etu statju.posmotrite sostav kolbas vot gde sploshnaja otrava.