Афлотоксины: скрытая угроза

афлотоксины в продуктах_фотоОрехи и сухофрукты – полезное и популярное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты упакованы или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Распространённость плесневых грибов чрезвычайно высока, в условиях повышенной влажности и тепла они быстро размножаются, поэтому вероятность заражения продуктов трудно исключить полностью. Между тем, плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека афлатоксины, вызывающие раковые заболевания печени.

Яд для печени

Токсины, выделяемые плесенью, очень устойчивы и сохраняют активность даже после тепловой обработки при высоких температурах, поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить – нейтрализовать яд таким способом невозможно, а в связи с его высокой токсичностью для отравления нужно совсем немного. Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг токсина.

Отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи. Пострадавший ощущает головные боли, боль в области печени; появляются судороги, нарушается координация движений. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Легче предотвратить

При покупке сухофруктов и орехов следует внимательно на них посмотреть: если следы плесени заметны, что называется, невооружённым глазом, такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определённой гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью.

Важно удостовериться в том, что не истёк срок годности продукта, а дома лучше не держать запасы круп, сухофруктов и орехов, поскольку на кухне, где тепло и повышена влажность воздуха, трудно уберечь их от плесени.

Афлатоксины в продуктах животного происхождения появляются в результате употребления недоброкачественных кормов и обнаруживаются в печени и молоке, где сохраняются даже после стерилизации. Высокий уровень токсинов выявляется и в соках, винах, изготовленных из некондиционного сырья. Защититься от опасности легче всего, покупая продукцию надёжных производителей, не пренебрегающих контролем качества сырья.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налётом, неприятно пахнут; сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру. Но порой следы плесени не бросаются в глаза. К примеру, косточковые фрукты и некоторые виды орехов могут содержать плесень между семядолями.

Свежие фрукты, овощи и зелень полезны для здоровья. Но если вы обнаружите подпорченный бочок у яблока или томата, такой продукт лучше выбросить, чтобы обезопасить себя. Афлатоксины глубоко проникают внутрь продукта и не разрушаются при обработке, сохраняя свои токсические свойства, поэтому не следует использовать повреждённые овощи и фрукты в домашнем консервировании и переработке.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form