Такие полезные абрикосы
Абрикосы известны людям с давних времен, первые упоминания об употреблении их в пищу относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.
Мякоть свежих абрикосов содержит около 27% сахаристых веществ, а в сушеных это количество увеличивается вдвое. Но польза абрикосов объясняется удивительно полным составом полезных веществ, содержащихся в нем.
Ведь в абрикосах есть органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, салициловая), крахмал, провитамин А (его в абрикосах столько же, сколько содержится в яичном желтке), минеральные вещества (железо, кальций, магний, фосфор) и целый ряд микроэлементов и витаминов.
Абрикосы — ценнейший продукт для лечения малокровия, это обусловлено большим содержанием в них железа. А то, что в абрикосах много солей калия, указывает на то что эти плоды и сок из них имеют лечебную ценность при сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребление в пищу абрикосов помогает быстро и надолго снизить повышенное артериальное давление.
Абрикосовый сок — эффективное средство при колитах, которые сопровождаются дисбактериозом и метеоризмом, кроме того он нормализует кислотность желудка.
Абрикос является незаменимым средством при отеках, как явных, так и скрытых. В качестве мочегонного средства пьют абрикосовый сок — по 1/3 стакана 6-7 раз в день или делают настой кураги (100 г измельченной кураги залить литром кипятка и настоять 5-6 часов в тепле).
Плоды абрикоса полезны при сухом кашле, коклюше, так как помогают разжижать мокроту.
Фосфор и магний, содержащиеся в абрикосах, нужны организму активной работы мозга, для улучшения памяти и повышения умственной работоспособности.
Но есть у абрикосов и противопоказания: из-за высокого содержания сахара в плодах (особенно сушеных), их употребление не рекомендуется людям, больным диабетом.
© 2010 — 2015, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.