Завтрак красоты из… мюслей

 

завтрак из мюслиРассказывая, о пользе мюслей будем прислушиваться к русской грамматике и не станем склонять это слово. Для начала дадим ему обрусеть. Итак, начинаем быстренько загибать пальцы!

Во-первых, основу этого завтрака составляют злаки – ячменные, ржаные, овсяные и пшеничные хлопья. Злаки насыщены сложными углеводами, которые, как правило, долго перевариваются, поэтому организм их усваивает медленно. Медленное усвоение сложных углеводов способствует стабилизации и снижению уровня сахара в крови. Это очень полезное качество мюсли особенно важно для тех, у кого день перенасыщен делами, и времени на перекусы катастрофически не хватает. В этом случае  для завтрака мюсли с фруктами, пожалуй, один из лучших вариантов, потому что он обладает отменным свойством — надолго утолять голод.

Во-вторых, мюсли оказывают позитивное влияние  на работу кишечника. Злаки, составляющие основу мюслей, содержат внушительное количество клетчатки, которая под действием жидкости начинает набухать и впитывать в себя токсины и выводить из организма. Люди, регулярно употребляющие мюсли, не страдают запорами. Они обладают хорошим цветом лица (ведь мюсли – «салат красоты»!). Богаты на клетчатку пшеничные отруби, зерна ячменя, овса, ржи.

Включая в рацион мюсли, нужно обязательно выпивать достаточное количество жидкости, необходимое для набухания клетчатки. Разбухшая клетчатка благополучно транспортируется из кишечника, освобождая при этом организм от ненужных, вредных веществ.

В-третьих, склонность зерновых к медленному перевариванию, длительному обеспечению сытости, оберегает нас от обжорства. К тому же контроль и регулирование веса происходит за счет того, что организм вынужден колоссальное количество энергии затрачивать на переваривание злаков.

В-четвертых, мюсли в какое бы время дня вы их не употребили, являются залогом хорошего настроения. Находящиеся в них сухофрукты и мед побуждают организм к синтезированию серотонина – гормона «радости», который стимулирует нервную систему и поднимет настроение.

В-пятых, мюсли значительно укрепляют иммунитет, ведь  сухофрукты, зерновые, мед, орехи  — несомненный кладезь минералов и витаминов.

В-шестых, завтрак из мюслей готовится мгновенно. Просто добавляют к ним молоко, сок, йогурт или просто кипяченую воду. И вот ваш вкусный, полезный и сытный завтрак готов!

Чтобы эта отменная еда пошла на пользу вашему организму, стоит запомнить следующее. Если вес одна из ваших актуальных проблем, при покупке обязательно читайте информацию на упаковке. С удовольствием можно есть мюсли в состав, которых входят мед, сухофрукты, сахар, шоколад. А вот контролировать и регулировать вес, а значит, и похудеть, вы вряд ли сможете. Ведь в них отмечают избыток калорий. Разновидность мюслей гранола состоит обжаренных и дополнительно запеченных с медом и маслом хлопьев. Такая смесь  реальная калорийная бомба – сладкая, жирная и настоящая смерть для талии.

Очень важно обращать внимание на срок годности этого продукта. Мюсли с истекшим сроком годности, особенно если в их состав входят семечки и орехи, будут прогорклыми, да и просто испорченными. По этой же причине не храните их в тепле, они быстро станут не пригодными для употребления в пищу.

Желая сбросить лишние килограммы, приобретают мюсли попроще. Ну и пусть они мучнистые и не совсем хрустящие, зато пользы от них точно больше.  А еще лучше готовьте их сами, например вот такие:

***

Геркулеса — 4 столовые ложки

семечек подсолнуха — 1 чайная ложка

пшеничных отрубей  — 2 столовые ложки

меда — 0,5 чайной ложки

Одно потертое или мелко порезанное яблоко

***

Геркулеса — 4 столовые ложки

меда — 0,5 чайной ложки

абрикосов измельченных сушеных — 2 штуки

пшеничных отрубей  — 2 столовые ложки

изюма  — 1 чайная ложка

Не бойтесь импровизировать. Руководствуйтесь тем, что основа мюслей — зерновые, а все остальное — ягоды, сухофрукты, орехи, семечки и прочее, —  добавляйте по вкусу.

© 2010 — 2013, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.