А правда ли, что…?

5 мифов о вредности овощей

полезные овощиНаверняка вы наслышаны от друзей, знакомых и популярных изданий о вредности различных продуктов, в том числе и овощей. Кто-то говорит, что от картошки толстеют, другой, что суперполезная морковь слишком сладкая, третий, что кукуруза – тяжелый для усвоения продукт, а четвертые заявляют, что проще купить свадебное платье недорого, чем найти полезные свойства хоть в каком-то продукте. Но так ли это на самом деле и где «положена» истина? Где-то рядом или, и близко не лежала?

Миф №1: в сельдерее кроме воды и запаха нет ничего полезного.

Неправда, один стебель сельдерея содержит около 1 г клетчатки и «весит» всего 10 ккал, поэтому им даже можно наесться. Сельдерей способствует понижению артериального давления за счет содержащихся в нем фталидов – редких веществ, «расслабляющих» стенки артерий. Кроме того, сельдерей обладает противоопухолевыми свойствами, так как содержит в себе порядочную порцию апигенина, который препятствует мутациям в клетках (это же вещество содержится в прополисе, фасоли и некоторых других продуктах).

Миф №2: картошка в меню ведет к лишнему весу.

Спешим порадовать всех поклонников этого «насквозь родного» заморского овоща, или как его там… Дело в том, что в нем, как в кукурузе, рисе и других углеводных продуктах, употребляемых  в холодном виде, содержится резистентный крахмал, помогающий не только насытиться, но и сжечь излишки жира, снизить сахар в крови и даже снизить риск возникновения опухолей. Правда, при этом не забудьте контролировать размер порции.

Кроме того, давно известно о пользе запеченного и съеденного вместе с кожурой картофеля, ввиду содержания в нем 1/5 суточной потребности организма в калии. А именно калий способствует нормализации кровяного давления. А о полезных свойствах содержащихся в картофеле более шести десятков витаминов, флавоноидов и других фитохимических веществ можно написать отдельную статью, что и будет сделано в ближайшем будущем.

Миф №3: салат «Айсберг» — всего лишь брендовое имя и никакой пользы организму.

Совершенная чушь! Этот салат помогает укреплять кости, что особенно актуально при остеопорозе, те кто съедает хотя бы чашку салата в день покрывает потребности своего организма в калии на 20% и снижает риск переломов.

«Айсберг» хорош для сохранения остроты зрения, ведь в нем высокое содержание витамина А, отвечающего за него, а также почти суточная доза витамина В9 и большое количество натрия, что немаловажно при соблюдении диеты, а иначе вам придется думать, где продать свадебное платье, в которое вы уже не влезаете.

Миф №4: в кукурузе один крахмал и она плохо усваивается организмом.

Да, крахмал, ведь кукуруза – углеводистый продукт, причем самого высокого качества (о резистентном крахмале мы уже писали выше). Высокое содержание клетчатки в кукурузе положительно влияет на перистальтику кишечника, а помешать кукурузе усвоиться может лишь плохое пережевывание пищи и недостаточное потребление воды.

В «царице полей» высокое содержание фолатов – производных фолиевой кислоты, которые способствуют защите сердца, так как они снижают уровень вредных веществ в крови.

Употребление кукурузы положительно сказывается на остроте зрения и заряжает организм необходимой энергией, так как содержит витамины, помогающие клеткам осуществлять энергетический обмен.

Миф №5: в морковке избыточное содержание сахара.

Да, но ведь не кускового, а в комплекте с нужными витаминами и минералами. Кроме того, морковь нужна для остроты зрения – это известно всем, но стоит напомнить, что в 100 г свежего сока содержится аж 4 суточные дозы витамина А.

А еще морковь приводит в норму содержание сахара в крови и оздоравливает кишечник, так как содержит фалкаринол, снижающий риск заболевания раком.

И после этого вы все еще доверяете чужому мнению? Купить новое здоровье взамен утраченного невозможно, это вам не продать свадебное платье б/у, и быть снова при деньгах. Здесь все гораздо сложнее – нужно много знать, много испытать на себе, даже может быть наделать ошибок, чтобы в конце концов выйти на правильный путь к здоровью и долголетию.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form