Как питание влияет на память и настроение

питание и настроение_фотоПитание влияет на всё: на наш вес, на наше здоровье, половую активность и, конечно, на активность мозга и настроение. Продукция сельского хозяйства, особенно цельнозерновые – пшеничные отруби и пшеничные ростки, гречка и другие крупы, содержат витамины В12 и В6. Эти витамины, а также фолиевая кислота, которой богаты овощи и фрукты, укрепляют память. Так что, дабы избежать склероза и маразма, ешьте больше растительной пищи и круп. Кстати, В6 ещё и антидепрессант. Он помогает избежать тревожности и бессонницы.

Известно, что понижают активность мозга: мед (его даже рекомендуют иногда в качестве природного снотворного средства), хлеб и макаронные изделия, алкоголь.

Повышают активность мозга: кофеин и белок. Однако злоупотреблять кофе не следует, это может привести к повышенному артериальному давлению.

Орехи, особенно грецкие, богаты витамином Е. Он предотвращает ухудшение памяти.

Черника – это антиоксидант, который, как выяснилось недавно, необходим не только для остроты зрения, но и для остроты ума.

Рыба жирных пород (селедка, семга, форель и почти вся северная морская рыба) содержит кислоты омега-3, полезные для здоровья нервной системы. Если у человека низкий уровень этих кислот в организме, это может привести к болезни Альцгеймера и потере памяти. В морской рыбе, кроме того, есть йод, влияющий на ясность ума.

Помидоры – главный источник ликопена. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от рака и свободных радикалов. Он также положительно влияет на скорость мышления.

Брокколи. Ее терпеть не могут дети. Но капуста брокколи – лучший источник витамина К, улучшающего работу мозга.

А тыквенные семечки рекомендуют диетологи тем, у кого в организме дефицит цинка. Этот элемент также улучшает работу мозга, в том числе и нашу память.

В сущности, активность мозга и настроение взаимосвязаны. Ведь здоровые активные люди гораздо чаще чувствуют себя счастливыми и веселыми.

Давно известно, что шоколадка способна поднять настроение. Недавние исследования ученых, которые сравнили количество антиоксидантов в продуктах-рекордсменах по их содержанию (сок из ягод голубики, сок клюквы, сок граната, сок ягод асаи, а также какао-порошок и шоколад) выявили чемпиона среди чемпионов – черный шоколад. Но при этом в горячем шоколаде антиоксидантов почти нет: при тепловой обработке они разрушаются.

Хорошо помогают от депрессии также почти все фрукты. Пара яблок и один банан – это уже «таблетка радости».

© 2011 — 2015, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form