Продукты, которые крепят
Такая интимная проблема, как запор, чаще всего не обсуждается даже в кругу семьи, поэтому следует знать, что имеются продукты которые крепят, то есть, вызывают запор. Таким образом, вы можете избежать трудностей, нередко сопровождающих пищеварительный процесс. Как известно, ряд проблем с ЖКТ возникает в связи с тем, что образ жизни недостаточно активный, и движения человека в основном, ограниченные. Кроме того, влияют рафинированные продукты, неправильное питание, несбалансированный рацион. Добавить к перечисленному регулярное переутомление, стрессы, повышенную занятость, и каждому становится понятно, почему необходимо пересмотреть свой режим дня и пищевые привычки.
Что касается запора, то данное состояние является чаще женской проблемой. Здесь основными причинами являются диеты, сидячая работа, неправильный обмен веществ. Поэтому необходимо всегда учитывать свойства продуктов, и меньше употреблять те, которые крепят. Как у взрослых людей, так и у детей опорожнение кишечника должно происходить ежесуточно. В некоторых случаях стул бывает регулярным, но по объему фекальных масс он недостаточный. Подобные проблемы легче предупреждать, и не дожидаться, пока ситуация станет причинять вам существенное беспокойство.
Следует всегда учитывать, что использование клизм и слабительных является радикальным и самым последним средством. Наиболее эффективной методикой признана сбалансированная диета и ежедневное правильное питание. Продуктами которые крепят, считаются легкие для организма, хорошо усваиваемые, не требующие особенных усилий от ЖКТ. Их растворение желудочным соком обеспечивается очень быстро, всасывание в кровь происходит идеально.
Что на столе?
Нередко проблема пищеварения связана с тем, что периодически повторяются запоры или поносы. Поэтому нужно удалить из меню продукты, способствующие запору. Или же, наоборот, в некоторых случаях их просто необходимо употреблять, если стул излишне жидкий. Молочные продукты присутствуют на каждом столе.
В них имеется кальций, прекрасно всасывающийся в ЖКТ, этому способствует лактоза. Хорошо действующими закрепляющими свойствами обладает сыр, и это нужно учитывать тем, у кого часто бывает понос. Если же кальция слишком много в организме, то нормальное функционирование толстой кишки нарушено, поэтому возникает запор, который является довольно стойким.
Практически любой молочный продукт, употребляемый в виде моно диеты, способен стать причиной запора, так как в нем отсутствует клетчатка, и в то же время много источника белка казеина, замедляющего моторику кишечника. Особенно следует обратить внимание на блюда, входящие в категорию быстрого питания.
Если человеку некогда готовить, он употребляет полуфабрикаты, или продукты, которые требуется лишь разогреть. Если так питаться постоянно, стул нарушается, пустых калорий много, а клетчатка отсутствует. Известно, что для нормальной работы ЖКТ требуется определенная пропорция. Так, на каждые сто граммов калорий необходим один грамм клетчатки. В перекусах не должно быть продуктов из белой муки и фаст-фуда.
Свойства продуктов
Выраженное закрепляющее действие оказывает красное мясо, и если у вас понос, то обязательно это учитывайте. В продукте немало жиров, но имеется недостаток клетчатки. Поэтому оказавшись в кишечнике, мясо делает пищеварительный процесс более медленным. В этом случае, чтобы устранить запор, вам потребуется часть красного мяса заменить белком растительных видов. Это чечевица, коричневый рис, фасоль.
Продукты которые сильно крепят обычно имеют в своем составе много сахара, простых углеводов. К ним можно смело отнести хлебные изделия, печенье, торты, макароны. Установлено, что при употреблении продуктов из пшеницы процесс выздоровления затрудняется, так как имеет место выраженное раздражающее действие.
К продуктам, которые крепят, следует отнести и вещества, имеющие в своем составе железо. Такие лекарства принимаются лишь по необходимости. Если в организме явно не хватает данного элемента, то в ежедневное меню следует включить не аптечные препараты, а цельные злаки, тыквенные семечки, чечевицу, фасоль. При одновременной проблеме регулярного запора и недостатка железа , тем более, у детей, решить проблему просто. Добавляйте в еду вымоченную курагу. В ней много железа, и она слегка слабит.
Среди употребляемых регулярно продуктов многие назовут бананы, которые обладают уникальными свойствами. Все зависит о стадии спелости. Если плоды недозрелые, они способствуют запору, а спелые бананы оказывают слабящее действие. Поэтому мамы, кормящие грудничков, должны это учитывать. Все дело в том, что зеленые бананы содержат много крахмала, поэтому организм дольше усваивает такой продукт. В полной спелости фрукт теряет часть крахмалистого вещества, но приобретает пектин, выводящий из тканей излишек жидкости.
Почему не опорожняется кишечник
Людей любого возраста интересует, какие существуют продукты, вызывающие запор. Для молодых мамочек этот вопрос особенно актуален, ведь, что кушает мама, то «достается» и младенцу. Правильным началом дня является выпитый стакан воды с добавлением лимонного сока. Далее используйте салаты с такими ингредиентами, как морковь, капуста, любая зелень.
Работу кишечника можно отрегулировать с помощью тыквы, сладкого перца, а вот от сильно крепящих блюд в виде фаст-фуда и макарон следует отказаться. Готовьте каши из цельного зерна, так как все полуфабрикаты тоже являются закрепляющими продуктами, ведущими к запорам.
Продукты которые крепят всегда имеются в изобилии в наших холодильниках, поэтому отказаться от них не так уж просто. Поэтому постарайтесь их ограничивать, если страдаете запорами и имеется необходимость отрегулировать работу кишечника. Используйте неочищенный рис, добавляйте к нему светлый изюм, грецкие орехи.
Как известно, все закрепляющие продукты имеют одно свойство, которое их объединяет, это отсутствие клетчатки, или ее минимальное количество. Правильно скомбинированное меню избавит вас от любых проблем с кишечником!
© 2015, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.