Едим медленно… и худеем

Многие в детстве не придавали значения словам родителей «Кушать надо медленно, тщательно пережевывая пищу». А разве могло быть иначе? Ведь в детской комнате с нетерпением ожидают ребенка любимые куклы, которым тоже хочется кушать, или быстрые машинки, которым не терпится отправиться в дальнюю дорогу. Или ребята с соседнего двора ждут, чтобы поиграть в «салочки» или «казаки-разбойники». Ну, как ты тут будешь медленно есть?

А сейчас, уже став взрослыми, многим становится понятно, что все-таки родители были правы: кушать действительно надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Итак, почему же кушать надо медленно?

Тщательное пережевывание пищи:

— укрепляет десны;

— способствует лучшему очищению зубов от налета и остатков пищи;

— оказывает тонизирующее воздействие на внутренние органы, которые рефлекторно связаны с зубами;

— способствует лучшему перевариванию пищи;

— позволяет качественней усваивается пище и меньше задерживается в желудке, благодаря тому, что происходит увеличение количества слюны и пищеварительных соков в желудке;

— уменьшает желание съесть что-нибудь соленое или сладкое;

— уменьшает вероятность образования бродильных процессов от шлаков и не переваренной пищи;

— предохраняет зубы от разрушений, т.к. обильное слюноотделение нейтрализует действие кислот, да и кислотно-щелочной баланс организма человека восстанавливается, а лечение зубов становится весьма отдаленной перспективой;

— оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу;

— сокращает расход энергии на пищеварение, усвоение пищи, выделение продуктов обмен, что позволяет органам пищеварения работать без перенапряжения и больше отдыхать;

— снижает нагрузку на сердце. Помните, что проглоченная без тщательного пережевывания пища, оказывает негативное воздействие не только на желудок, но и дает большую нагрузку на сердце;

— позволяет насытиться меньшим количеством пищи и человеку не надо думать о том как перестать переедать (согласно статистике, человек может насытиться в 1,5 – 2 раза меньшим количеством пищи), ведь тщательно измельченная пища лучше усваивается организмом;

— способствует лучшему перевариванию и усвоению многих питательных веществ, в частности жиров;

— позволяет повысить работоспособность и сосредоточенность, снять нервно-эмоциональное напряжение;

— позволяет не только предотвратить, но и излечить такие заболевания, как колит, гастрит, язву желудка и т. д.;

А тщательное пережевывание фруктов и сырых овощей позволяет более качественно извлекать из клетчатки минеральные соли, ферменты, витамины и т. д.

Учимся есть правильно

— Постарайтесь спланировать время так, чтобы можно было спокойно покушать.

— Пищу кладите в рот небольшими порциями.

— Пережевывайте пищу до тех пор, пока она не станет напоминать жидкую однородную кашицу.

— Старайтесь есть вкусную еду.

— Пережевывайте каждый кусочек до тех пор, пока он не потеряет вкуса.

Приверженцы йоги утверждают, что через язык поглощается большая часть биоэнергии человека. А, значит, чем дольше пища будет задерживаться во рту, тем больше энергии от пищи получит организм человека.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form