Сочное лекарство

Соки любят многие; регулярно пьют их далеко не все, и лишь малое число людей знает о целебных свойствах натуральных овощных и фруктовых соков. Между тем, помимо диетической ценности, соки обладают способностью положительно влиять на деятельность различных органов, помогая излечивать многие заболевания.

Как приготовить правильный сок

Чтобы сок полностью сохранил все полезные свойства и ценные вещества, пить его следует сразу после того, как он приготовлен. Натуральные соки рекомендуется хранить не более 4 часов зимой, а летом еще меньше – до 2 часов.

Для приготовления берут только спелые, качественные плоды и ягоды. В недозрелых, подпорченных или переспевших овощах и фруктах содержание необходимых для организма элементов ощутимо снижается. Негативно влияет на качество приготовленного сока и использование окисляющейся посуды для его отжима и хранения.

Готовить сок лучше всего при помощи соковыжималки. Если это невозможно, измельчите продукт на терке (пластмассовой или из нержавеющей стали) и отожмите сок через марлю или волосяное сито, а затем перелейте в стеклянный стакан. Можно добавить кубик пищевого льда для охлаждения, а вот сахар лучше не употреблять.

Как применять сок в лечебных целях

Свежие соки рекомендуется пить регулярно в профилактических целях: они укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма, улучшению пищеварения. При наличии тех или иных хронических или острых заболеваний употребление определенных видов натуральных соков может облегчить их течение, улучшить состояние. Так, например, виноградный сок полезен для стабилизации кровяного давления, морковный сок употребляют при нарушениях в работе поджелудочной железы, томатный – при сердечной недостаточности и анемии и так далее.

Тем не менее, не следует заниматься соколечением самостоятельно и бесконтрольно. Неумеренное потребление этих продуктов может нанести организму вред; не нужно забывать и о противопоказаниях. Тот же виноградный сок не рекомендуется при заболевании сахарным диабетом; нельзя пить его и при расстройствах пищеварения. Чрезмерное количество морковного сока перегружает поджелудочную железу, а в организме накапливается избыток витамина А, что уже опасно для здоровья. Томатный сок противопоказан при обострениях гастрита, энтероколита, спастических болях в желудке и кишечнике.

Таким образом, в первую очередь необходимо соблюдать умеренность и учитывать особенности организма, имеющиеся заболевания. Кроме того, конечно же, не стоит видеть в натуральных соках панацею от всех болезней. Это, безусловно, полезные продукты – но как дополнение к основному лечению, которое рекомендовал специалист.

Важные нюансы

Соки малокалорийны, но при этом в них много витаминов; в соках с мякотью, кроме того, содержится полезная для пищеварения клетчатка. Поэтому натуральные соки включаются в диетический рацион для тех, кто хочет похудеть.

Если вы хотите сохранить сок, его можно консервировать, подвергнув термической обработке. Но следует понимать, что при этом часть полезных веществ разрушается. Свежий продукт гораздо полезнее.

 

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.