Апельсиновое счастье

Апельсин стал настолько  повседневным фруктом в нашей жизни, что  многочисленные полезные свойства апельсина остались для нас неоткрытыми. А между тем, он обладает таким широким спектром достоинств, что о них стоит рассказать поподробней.

Апельсин сладкий относится к многочисленному семейству рутовых. В первый раз упоминания об этом фрукте появились в древних китайских рукописях за пару тысяч лет до нашей эры. В апельсинах присутствуют сахара — до 12%, лимонная кислота — до 2%, витамины С — до65%, а так же В, Р, провитамин А, азотистые и пектиновые вещества, углеводы, клетчатка, фитонциды, множество минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, а в кожуре плодов содержится то, из-за чего мы так любим все цитрусовые — эфирные масла.

Апельсины — это замечательное поливитаминное средство. При употреблении вместе с жирным мясом (или после его приема) 10-12 долек этого сочного цитруса, снижается риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов. С этой же ролью может прекрасно справиться и стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Сильнейшие фитонциды, содержащиеся в апельсинах, убивают некоторые виды болезнетворных микробов, поэтому сок апельсина с давних времен применялся в народной медицине при лечении инфицированных язв и ран. Весьма активно эти натуральные антибиотики применяются не только в медицине, но и в косметической промышленности, и в пищевой отрасли. Например, чтобы сохранить молоко от порчи в течение 2-3 недель, необходимо добавить в 1 литр молока несколько капель апельсиновой кислоты.

Если смешать сок апельсина, лимона и черной редьки, то получится довольно эффективное средство при хронических заболеваниях желчного пузыря, а также эта смесь поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни.

Апельсины прекрасно улучшают пищеварение и стимулируют выделение желчи.

Множество пектиновых веществ, содержащихся в этих сочных плодах, улучшают работу кишечника, способствуют выводу из организма токсинов и других вредных веществ, и тормозят процессы гниения.

Апельсиновый сок полезен в любом возрасте, но особенно его употребление желательно для людей пожилых, страдающих хроническими запорами. Апельсины лучше есть утром натощак, или вечером  — перед сном. Фрукт можно заменить стаканом свежевыжатого сока.

Апельсин обладает способностью снимать острые боли в желудке.

При постоянных запорах поможет отвар кожуры апельсина с корой крушины  и плодами тмина,взятых в пропорции (1:8:1). ! ст. л. смеси залить стаканом воды и довести до кипения, остудить и отфильтровать. Пить утром и вечером по 1 стакану.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно приготовить настой из взятых в равных частях кожуры апельсина, листьев вахты, корневищ аира, травы горькой полыни и золототысячника.
Взять 1 ст. л. смеси и залить ее 200 г кипятка, прогревать на водяной бане около четверти часа под закрытой крышкой, затем дать остыть и процедить. Пить этот настой нужно 3 раза в день по полстакана перед едой.

Народная медицина признает водный настой кожуры незрелых апельсинов, как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Так же в этой ситуации можно воспользоваться сваренными в кожуре недозревшими апельсинами (по 40-60 г 6-7 раз в день).

Последствия отравления свинцом могут быть облегчены с помощью отвара из тертой кожуры апельсина: залить 2 ст.л. кожуры двумя стаканами кипятка, варить на водяной бане под крышкой минут пять. Настоять в течение получаса, процедить и пить в теплом виде в количестве 1 стакана каждые 5 часов. При этом ежедневно выпивать стакан свежего сока кислого апельсина.

Кроме того, апельсиновая кожура нередко входит в состав успокаивающих травяных чаев. Для этого кожуру нужно измельчить и смешать в равных частях с мелиссой, взять 2 ч.л смеси и залить одним стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать минут десять, затем процедить и добавить в настой 1 ч.л. настойки валерианы. Пить 2-3 раза в день по 0,5 — 1 стакану в теплом виде с медом.

Не рекомендуются апельсины при :

  • гастритах с повышенной кислотностью
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • колитах
  • энтеритах
  • обострениях хронических заболеваний кишечника
  • гепатите
  • остром нефрите
  • холецистите

Во всех этих случаях возможно лишь употребление небольшого количества апельсинового сока , разбавленного наполовину водой.

Приятно есть апельсины и пить настоящий апельсиновый сок, зная, что ты не просто получаешь удовольствие от восхитительного вкуса и аромата, но и «волей-неволей» приносишь огромную пользу своему организму. Нельзя не оговориться при этом, что, конечно, предпочтительней покупать апельсины, растущие на территории ближнего зарубежья, например из Абхазии. А если быть полным педантом по этой части, то выращивайте апельсины дома :-)

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.