Овощи на страже нашего здоровья

Овощи на страже нашего здоровьяКак известно, овощи нужны всем, но почему так важно использовать их в ежедневном рационе?

Итак, в составе овощей немалая доля приходится на органические кислоты, белки, масла. Поражает богатство и разнообразие минеральных элементов. И это лишь начало списка того, что способны дать овощи человеку. По биохимическому составу в овощах до 96-97% воды и только 3-4% — это элементы, которое обычно представлены крахмалом, сахарами. Богатыми источниками первого углевода являются бобовые, корнеплоды. Для удовлетворения потребности организма в сахарах, в рацион следует включить морковь, горох, лук (да, да, не стоит удивляться). В свекле много сахарозы, а в тыкве – глюкозы.

Нельзя не отметить пользу клетчатки, пектинов. Первая нормализует ЖКТ, служит средством профилактики злокачественных образований, вторые является незаменимыми помощниками печени в плане нейтрализации ядов, токсинов.

За счет поступления в организм органических кислот овощей (лимонной, щавелевой, яблочной, винной) быстрее вырабатывается пищеварительный сок, лучше усваиваются овощи.

Овощи на страже нашего здоровьяВ некоторых овощах (речь идет о луке, чесноке, сельдерее, редьке, укропе) присутствуют эфирные масла. Особого внимания заслуживают их фитонцидные свойства – надежная защита от инфекций.

Одна из задач, выполняемая минеральными солями овощей, – нейтрализация вредного влияния кислот хлеба и других не совсем здоровых яств. Восполнить недостаток фосфора поможет зеленый горошек, лук, петрушка. Есть проблемы с поступлением калия, тогда обратите внимание на листовые овощи. С кальцием поможет укроп, шпинат, а с железом – грунтовые помидоры.

Молодые мамочки, помните! Недостаток марганца негативно сказывается на материнском инстинкте, лактации. По результатам многих исследований установлено, что вот-вот состоявшимся мамочкам надо ежедневно потреблять продукты, богатые марганец. Именно к таковым и относятся некоторые овощи. Специалисты рекомендуют остановить выбор на сое, горохе, фасоли, семенах подсолнечника.

Витамины в овощах

О витаминах нужно рассказать отдельно. Именно они играют решающую роль в регулировании жирового, углеводного и аминокислотного обмена. Только из овощей, фруктов и ягод мы получаем витамины В1, В9, С и Р.

  1. Витамин А (ретинол) – это непосредственный участник окислительно-восстановительных процессов, который поддерживает «рабочее состояние» сердечной мышцы и печени, обеспечивает защиту глазам, коже, легким, пищеварительному тракту. При его недостатке глаза страдают от «куриной слепоты». Ретинол содержится только в животных продуктах. Потребность в нем восполняется, прежде всего, за счет его предшественника – каротина, которого много в сладком перце, томатах, моркови, тыкве. Чтобы не было проблем, вызванных авитаминозом по витамину А, достаточно каждый день употреблять морковь в количестве 45г можно заменить этот корнеплод 80г лука, 0,3кг помидорами.
  2. Витамин А – жирорастворимый компонент, поэтому эти овощи надо кушать с маслом или сметаной, чтобы каротин полнее усваивался.
  3. Витамин В1 (тиамин) улучшает деятельность ССС и НС, предохраняет их от истощения, нормализует работу ЖКТ.
  4. Повышенное содержание этого витамина – в бобовых, щавеле, савойской и пекинской капусте, спарже, кабачках.
  5. Влияние витамина В2 (рибофлавина) благотворно для обмена веществ, кровообращения, усвоения белковой пищи, работы желудка и печени. Недостаток этого представителя активных веществ приводит к повышению концентрации сахара, серьезному ухудшению зрения. Рибофлавин назначают при конъюнктивитах, катаракте. Богаты витамином В2 зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, пастернак, корень петрушки.
  6. За достаточное поступление витамин В3 (ниацин), также называемого никотиновой кислотой, вас скажет спасибо печень, сердце. Особенно он важен для диабетиков, людей, у которых диагностирована язва. Ниацин уменьшает вероятность пеллагры, которая вредит коже, кишечнику и НС. Чтобы оградить себя и своих родных от таких перспектив, дополните рацион зеленым горошком, фасолью, бобами, томатами, шпинатом.
  7. В бобовых, особенно в сое, содержатся витамины В4 (холин) и В5 (пантотеновая кислота). При недостатке последнего наблюдаются дерматозы и нарушения процесса роста.
  8. Стручки фасоли и гороха, хрен, чеснок, сладкий красный перец богаты также витамином В6 (пиридоксином), который стабилизирует НС и предупреждает дерматозы.
  9. Только с овощами человек получает витамин В9 (фолиевую кислоту, которая благотворно сказывается на образовании эритроцитов, а, значит, необходима для страдающих анемией и некоторыми другими заболеваниями крови.
  10. От цинги, малокровия предохраняет витамин С. Но действие его многограннее: он помогает заживлять раны и костные переломы, сохранять в нормальном состоянии мелкие кровеносные сосуды и хрящи, участвует в белково-углеводном обмене, предупреждает простудные заболевания. Каротина более чем достаточно в капусте, сладком перце, петрушке, укропе, хрене, редисе. Имеется он и в сельдерее, салате, ревене, других овощах.
  11. При недостатке витамина D (кальциферола) у ребенка развивается рахит, слабеют мышцы, позже растут и быстрее портятся зубы. Этот витамин молодой организм получает в основном от солнечного света, продуктов животного происхождения (молоко, рыбий жир, яичный желток). Несколько меньше его в шпинате, луке, зеленом горошке.
  12. Витамин Е (токоферол) незаменим в плане профилактики бесплодия. Это БАВ стабилизирует НС, ССС. Кроме всего прочего, токоферол – это участник жирового обмена, большим количеством может похвастаться зелень всех овощных культур. И чем она моложе, тем больше этого витамина.
  13. Витамин К1 (филлохинон) – один из факторов, обуславливающих свертывание крови. Также он способствует заживлению ран. Этим витамином богаты шпинат, цветная и белокочанная капуста, томаты, морковь, крапива.
  14. Витамин U (улькус) содержится в соке свежей капусты, который помогает при язвах ЖКТ.

Как минимум ежегодный набор овощей для семьи из четырех человек должен быть представлен:

  • картофелем – 4,4 ц.;
  • капустой – 1,3 ц.;
  • огурцами и томатами – 0,3 ц.;
  • столовыми корнеплодами – 1,5 ц.;
  • прочими плодами и зеленью – 1,1 ц.

Получается почти тонна.

Кажется, что это очень много, но именно свежие овощи – это поставщики многих жизненно важных элементов: витаминов и углеводов.

© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form