Овощи на страже нашего здоровья
Как известно, овощи нужны всем, но почему так важно использовать их в ежедневном рационе?
Итак, в составе овощей немалая доля приходится на органические кислоты, белки, масла. Поражает богатство и разнообразие минеральных элементов. И это лишь начало списка того, что способны дать овощи человеку. По биохимическому составу в овощах до 96-97% воды и только 3-4% — это элементы, которое обычно представлены крахмалом, сахарами. Богатыми источниками первого углевода являются бобовые, корнеплоды. Для удовлетворения потребности организма в сахарах, в рацион следует включить морковь, горох, лук (да, да, не стоит удивляться). В свекле много сахарозы, а в тыкве – глюкозы.
Нельзя не отметить пользу клетчатки, пектинов. Первая нормализует ЖКТ, служит средством профилактики злокачественных образований, вторые является незаменимыми помощниками печени в плане нейтрализации ядов, токсинов.
За счет поступления в организм органических кислот овощей (лимонной, щавелевой, яблочной, винной) быстрее вырабатывается пищеварительный сок, лучше усваиваются овощи.
В некоторых овощах (речь идет о луке, чесноке, сельдерее, редьке, укропе) присутствуют эфирные масла. Особого внимания заслуживают их фитонцидные свойства – надежная защита от инфекций.
Одна из задач, выполняемая минеральными солями овощей, – нейтрализация вредного влияния кислот хлеба и других не совсем здоровых яств. Восполнить недостаток фосфора поможет зеленый горошек, лук, петрушка. Есть проблемы с поступлением калия, тогда обратите внимание на листовые овощи. С кальцием поможет укроп, шпинат, а с железом – грунтовые помидоры.
Молодые мамочки, помните! Недостаток марганца негативно сказывается на материнском инстинкте, лактации. По результатам многих исследований установлено, что вот-вот состоявшимся мамочкам надо ежедневно потреблять продукты, богатые марганец. Именно к таковым и относятся некоторые овощи. Специалисты рекомендуют остановить выбор на сое, горохе, фасоли, семенах подсолнечника.
Витамины в овощах
О витаминах нужно рассказать отдельно. Именно они играют решающую роль в регулировании жирового, углеводного и аминокислотного обмена. Только из овощей, фруктов и ягод мы получаем витамины В1, В9, С и Р.
- Витамин А (ретинол) – это непосредственный участник окислительно-восстановительных процессов, который поддерживает «рабочее состояние» сердечной мышцы и печени, обеспечивает защиту глазам, коже, легким, пищеварительному тракту. При его недостатке глаза страдают от «куриной слепоты». Ретинол содержится только в животных продуктах. Потребность в нем восполняется, прежде всего, за счет его предшественника – каротина, которого много в сладком перце, томатах, моркови, тыкве. Чтобы не было проблем, вызванных авитаминозом по витамину А, достаточно каждый день употреблять морковь в количестве 45г можно заменить этот корнеплод 80г лука, 0,3кг помидорами.
- Витамин А – жирорастворимый компонент, поэтому эти овощи надо кушать с маслом или сметаной, чтобы каротин полнее усваивался.
- Витамин В1 (тиамин) улучшает деятельность ССС и НС, предохраняет их от истощения, нормализует работу ЖКТ.
- Повышенное содержание этого витамина – в бобовых, щавеле, савойской и пекинской капусте, спарже, кабачках.
- Влияние витамина В2 (рибофлавина) благотворно для обмена веществ, кровообращения, усвоения белковой пищи, работы желудка и печени. Недостаток этого представителя активных веществ приводит к повышению концентрации сахара, серьезному ухудшению зрения. Рибофлавин назначают при конъюнктивитах, катаракте. Богаты витамином В2 зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, пастернак, корень петрушки.
- За достаточное поступление витамин В3 (ниацин), также называемого никотиновой кислотой, вас скажет спасибо печень, сердце. Особенно он важен для диабетиков, людей, у которых диагностирована язва. Ниацин уменьшает вероятность пеллагры, которая вредит коже, кишечнику и НС. Чтобы оградить себя и своих родных от таких перспектив, дополните рацион зеленым горошком, фасолью, бобами, томатами, шпинатом.
- В бобовых, особенно в сое, содержатся витамины В4 (холин) и В5 (пантотеновая кислота). При недостатке последнего наблюдаются дерматозы и нарушения процесса роста.
- Стручки фасоли и гороха, хрен, чеснок, сладкий красный перец богаты также витамином В6 (пиридоксином), который стабилизирует НС и предупреждает дерматозы.
- Только с овощами человек получает витамин В9 (фолиевую кислоту, которая благотворно сказывается на образовании эритроцитов, а, значит, необходима для страдающих анемией и некоторыми другими заболеваниями крови.
- От цинги, малокровия предохраняет витамин С. Но действие его многограннее: он помогает заживлять раны и костные переломы, сохранять в нормальном состоянии мелкие кровеносные сосуды и хрящи, участвует в белково-углеводном обмене, предупреждает простудные заболевания. Каротина более чем достаточно в капусте, сладком перце, петрушке, укропе, хрене, редисе. Имеется он и в сельдерее, салате, ревене, других овощах.
- При недостатке витамина D (кальциферола) у ребенка развивается рахит, слабеют мышцы, позже растут и быстрее портятся зубы. Этот витамин молодой организм получает в основном от солнечного света, продуктов животного происхождения (молоко, рыбий жир, яичный желток). Несколько меньше его в шпинате, луке, зеленом горошке.
- Витамин Е (токоферол) незаменим в плане профилактики бесплодия. Это БАВ стабилизирует НС, ССС. Кроме всего прочего, токоферол – это участник жирового обмена, большим количеством может похвастаться зелень всех овощных культур. И чем она моложе, тем больше этого витамина.
- Витамин К1 (филлохинон) – один из факторов, обуславливающих свертывание крови. Также он способствует заживлению ран. Этим витамином богаты шпинат, цветная и белокочанная капуста, томаты, морковь, крапива.
- Витамин U (улькус) содержится в соке свежей капусты, который помогает при язвах ЖКТ.
Как минимум ежегодный набор овощей для семьи из четырех человек должен быть представлен:
- картофелем – 4,4 ц.;
- капустой – 1,3 ц.;
- огурцами и томатами – 0,3 ц.;
- столовыми корнеплодами – 1,5 ц.;
- прочими плодами и зеленью – 1,1 ц.
Получается почти тонна.
Кажется, что это очень много, но именно свежие овощи – это поставщики многих жизненно важных элементов: витаминов и углеводов.
© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.