Жирный вопрос, или Основная информация о жирах
Большинство людей боится старости, бедности и вредного холестерина. И если прожитые годы можно расценить как бесценный жизненный опыт, деньги заработать, то вредный холестерин, о смертельной опасности которого твердят все диетологи, так и остается «неопознанным объектом». А чтобы перестраховаться и не допустить попадания в свой организм этого самого холестерина, многие решают раз и навсегда исключить из рациона питания абсолютно все жиры.
Почему нельзя полностью исключать жиры из рациона?
Несмотря на то, что жиры находятся на вершине пищевой пирамиды и их необходимый суточный объем составляет всего 70-80 гр., жиры все-таки жизненно необходимы для организма. Жиры являются незаменимым источником энергии, так необходимой для продуктивной жизнедеятельности человека. Такие жирорастворимые витамины, как Е,А,Dи K не усваиваются организмом без жиров. Кроме того, жиры являются важным звеном в процессе выработки многих гормонов и участвуют в создании новых клеток. Дефицит в организме жиров провоцирует недостаток так называемых «витаминов красоты» (А и Е), что приводит к появлению морщин, дряблости кожи и выпадению волос.
Какие бывают жиры
Природные жиры подразделяют на 2 вида:
- Насыщенные жирные кислоты, в состав которых входят стеариновая, пальмитиновая и маргариновая кислоты. Это жиры животного происхождения, получаемые в результате употребления в пищу жирного мяса, мясных субпродуктов, сала, куриных яиц и домашних молочных продуктов. Насыщенные жиры не тают при комнатной температуре и остаются длительное время в твердом состоянии. Этот вид жиров является «энергетической батарейкой» человека, но их избыток в организме приводит к ожирению и увеличению в крови уровня холестерина, а это чревато возможностью появления холестериновых бляшек.
- Ненасыщенные жиры, химический состав которых представлен пальмитолеиновой, олеиновой, арахидоновой, линоленовой и линолевой жирными кислотами. Это жиры, получаемые из растений, в основном из подсолнечника, кукурузы, оливок и грецких орехов. К этой же группе относят жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы и пресловутый рыбий жир. Ненасыщенные жиры не провоцируют увеличение «вредного» холестерина, а наоборот, обладают способностью подавлять его активность. Растительные жиры не застывают, а остаются в жидком состоянии.
В процессе своей жизнедеятельности и по мере появления новых знаний в области химии, человек создал еще один вид жиров – транс-жиры, образованные путем нагревания жиров растительного происхождения. При высокой температуре транс-жиры жидкие, а при комнатной — застывают, что существенно увеличивает срок использования продуктов, имеющих в своем составе транс-жиры. Их широко используют в пищевой промышленности (к примеру, маргарин), но именно этот вид жиров и представляет особую опасность для человека.
Какие болезни могут появиться в результате чрезмерного увлечения жирами?
Несмотря на то, что умеренное потребление жирных кислот приносит человеческому организму только пользу, существует ряд болезней, при которых количество жиров в рационе необходимо сократить – это острый панкреатит, гастрит, дуоденит и другие заболевания ЖКТ. Дозированное (до 70гр./сутки) употребление растительных жиров улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает проявления гипертонии и существенно сокращает количество «вредного» холестерина. И наоборот, злоупотребление пищей с высоким содержанием жирных кислот приводит к ухудшению здоровья и появлению первых симптомов атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и суставов, ожирения.
Техника безопасности при употреблении жиров
Нельзя полностью игнорировать потребность организма в жирах только из-за того, что существует риск ожирения. Если обогатить рацион питания жирами животного и растительного происхождения в соотношении 20 гр. в сутки первого и 50 гр. второго, то это не принесет вред организму, но позволит обеспечить организм жирными кислотами. Но вот от продуктов, которые содержат транс-жиры, необходимо отказаться полностью. Кроме того, диета при панкреатите, гастродуодените и ожирении основана на ограничении потребления жиров (особенно говяжьего, гусиного, бараньего или свиного) и обеспечении организма жирными кислотами исключительно за счет жиров растительного происхождения.
Человек остается здоровым и полным сил только в том случае, когда организм в достаточной мере обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и жирами. Для соблюдения такого хрупкого баланса рекомендуется придерживаться основных принципов рационального питания и никогда не отказываться от той или иной группы продуктов питания без предварительной консультации с врачом.
© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.