Профилактика ботулизма

Постепенно созревают овощи и фрукты, а грибники вереницами тянутся в лес. Совсем скоро хозяйки направят все усилия для сохранения урожая в виде заготовок на зиму. И это именно та пора, когда стоит вспомнить о страшной токсикоинфекции, известной человеку с незапамятных времен – ботулизме.

Причины заболевания

Основную роль в развитии ботулизма у людей играет токсин, который вырабатывается ближайшим родственником возбудителя сибирской язвы – Clostridium bothulinum. Однако у детей грудного возраста вызвать заболевание может и сам микроорганизм, что обусловлено особенностями пищеварения малышей.

Ботулиническая клостридия является анаэробной палочкой, которая способна развиваться исключительно при отсутствии кислорода. При доступе воздуха она образует спору – чрезвычайно стойкую форму, которая не проявляет активности, но способна сохраняться годами и даже десятилетиями, прорастая в вегетативную клетку при наступлении благоприятных условий.

Симптомы ботулизма

Как и прочие яды, которые вырабатываются анаэробами, ботулинический токсин ставит главной мишенью нервную систему человека. Типичным проявлением болезни считают стойкие парезы и параличи. Как правило, первыми поражаются слюнные и носоглоточные железы, что обусловливает сухость во рту, воспаление глотки и гортани. Довольно часто голос при этом становится осипшим или и вовсе пропадает.

Но самая большая опасность таится в параличе межреберной мускулатуры и диафрагмы, что приводит к резкому снижению вентиляции легких и, как следствие, гипоксии. Собственно, от этого чаще всего и наступает смерть больного, крайне редко паралич добирается до сердца.

Меры предупреждения ботулизма

Вылечить человека, получившего дозу ботулинического токсина, очень сложно. Нередки случаи, когда больной легкой формой, внезапно умирает. Это связано с тем, что вместе с ядом человек заглатывает и некоторое количество спор, которые в кишечнике прорастают и начинают продуцировать новые порции токсина. Поэтому профилактика ботулизма играет чрезвычайно важную роль.

Как известно, микроб ведет себя активно в бескислородных условиях, то есть, чаще всего на стол он попадает в виде консервы домашнего изготовления, значительно реже в виде копченостей и внутри колбас. Опираясь на эти факты, и нужно принимать меры по профилактике ботулизма:

  •   Тщательно мойте овощи, фрукты и грибы перед приготовлением
  •   Стерилизуйте банки, в которые будут размещены домашние консервы
  •   Избегайте использования сырья сомнительного происхождения
  •   Помните о том, что чистота – залог здоровья всей семьи. Споры клостридий всегда обнаруживаются в антисанитарных условиях
  •   Никогда не приобретайте домашние консервы с рук, ведь неизвестно, как они были приготовлены
  •   Не приобретайте копчености домашнего изготовления.

Особую опасность клостридии представляют для младенцев, которые могут их получить даже из окружающей среды. Именно поэтому медики требуют от матерей соблюдения дома чистоты, проглаживания пеленок, стерилизации бутылочек и сосок. Поэтому не пренебрегайте этими простыми правилами во избежание ужасных последствий.

От ботулизма погибают целые семьи, поэтому убирая в доме, заготавливая на зиму консервы или просто прогуливаясь по рынку, помните о простых правилах профилактики, которые полностью обезопасят вас и вашу семью от этой страшной токсикоинфекции.

© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.