Правильное сочетание продуктов — путь к стройной фигуре

сочетание пищевых продуктов_фотоЛюбая женщина убеждена, что на ее вес и объем форм влияет количество съеденных продуктов и их калорийность. Не пытаясь опровергнуть или свести к нулю значение этого утверждения, заметим только, что доминанта в данном вопросе принадлежит отнюдь не ему.

Ведь действительно, чем объяснить, что  весьма нередко ни систематические занятия фитнесом, ни ограничение себя в пище, ни специальные низкокалорийные диеты не дают желаемых результатов.

А дело-то все, оказывается, в несочетаемости некоторых продуктов между собой.

От чего зависит взаимное сочетание пищевых продуктов? От того, одинаковая ли среда необходима для их расщепления в желудке. Углеводы «требуют» щелочной среды, белки – кислой. Именно одновременное или непосредственно следующее одно за другим употребление белков и углеводов вызывают весь спектр крайне неприятных ощущений в пищеварительном тракте, а заодно и набор лишних килограммов.

Во отсюда и следовало бы «плясать» при распределении диет на правильные и неправильные, эффективные и не дающие результата. Типичным примером эффективной диеты может служить, скажем, огуречная диета.

«Неправильные» сочетания продуктов

Во-первых, неуместно смешивание в одном приеме пищи, в одном блюде белков и углеводов. Белки – это мясо (любое), яйца, рыба и морепродукты, молоко и производные от него, грибы, бобовые. Углеводы – злаки, фрукты, картофель, корнеплоды, а также крупы и, соответственно, мучные изделия.

Из приведенных наименований видно, что даже такое, казалось бы, невинное сочетание как курица с рисом, утка с яблоками или салат из морепродуктов и фруктов не даст вам шанса хотя бы просто не поправиться.

Во-вторых, следует знать, что белки тоже требуют к себе внимательного подхода. Им для переваривания нужен разный набор ферментов. Поэтому некоторое сочетание продуктов питания исключительно белковых чревато неприятными последствиями. К таким комбинациям относятся мясо или рыба с яйцами, творог с орехами, сыр с мясом. Так что отбивные в яйце, да еще и под сыром – табу. Придется отказаться от омлетов с беконом, творожных суфле и т. п. Кстати, не лишним будет напомнить, что неправильное смешение белков и вообще, их явный переизбыток, что является сутью всех белковых диет,  опасно не только утратой фигуры, способствует возникновению камней в почках и прочих проблем со здоровьем.

В-третьих, всем известно, что начинать худеть нужно с отказа от мучных продуктов. Но знаете ли вы, что сочетание мучного с крахмалосодержащими продуктами подействует на вас во много раз хуже. Поэтому, даже не призывая вас не есть картофель или кашу с хлебом, считаем необходимым напомнить, что не стоит есть десерт непосредственно после, например, овсяной или гречневой каши.

В-четвертых, всегда нужно помнить о двух продуктах-одиночках – молоке и дыне. Замечательно полезные сами по себе, они совершенно не сочетаются ни между собой, ни с другими продуктами. Если вы решили отведать дыньки, устройте себе монополдник из нее, но не заедайте ею обед. Равно же откажитесь и от выпечки, содержащей молоко либо кисломолочные продукты, картофельного пюре или омлета (в них добавляется молоко для воздушности). Некоторые диеты «грешат» именно тем, что позволяют смешивать фрукты и овощи с обезжиренными йогуртами и кефирами, как, например, диета Кима Протасова. Но если в ней перекомбинировать кое-какие продукты, то в целом удовлетворительный результат может быть достигнут.

Правильные сочетания продуктов

Из уже сказанного можно, пожалуй, сделать выводы и избежать ошибок. Но ведь хотелось бы не просто не поправиться, но все-таки похудеть, не так ли? Поэтому ниже вашему вниманию предлагается максимально правильное сочетание продуктов, которое можно считать едва ли не идеальным.

В первую очередь следует отметить рыбу и овощи, не содержащие крахмала – баклажаны, кабачки, капусту, помидоры, зелень, огурцы. Кроме того, очень хороши творог в сочетании с зеленью и некрахмалистые овощи с сыром (в том числе с брынзой). Замечательны традиционно русские квашеная капуста с картофелем, отваренным в мундире. Очень полезна фасоль с зеленью, приправленная оливковым маслом, а также морковь с тем же оливковым маслом или сметаной. Великолепно сочетаются также овощи с орехами. Еще можно смело есть нежирное мясо (отварное или запеченное) с отваренными на пару спаржей, цветной капустой или брокколи. И напоследок нельзя не упомянуть богатую витаминами гречневую кашу с растительным или сливочным маслом, посыпанную зеленью.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form