Польза коричневого сахара – реальные мифы или мистическая реальность?
Каждый сладкоежка, следящий при этом за своей фигурой и здоровьем, обязательно слышал о том, что польза коричневого сахара неоценима. Эту сладость иногда считают чуть ли не панацеей для «удобрения» всего организма полезными микроэлементами и витаминами. Да, да, именно полезными, чего вы не встретите в белом сахаре — его аналоге.
Не зря белый сахар, как и соль, называют «белой смертью», поскольку определенной категории людей этот продукт грозит реальными проблемами со здоровьем. Ведь употребление белого сахара приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сосудов и провоцирует увеличению веса. Все-таки, необходимо на деле разобраться: какая польза и что собой представляет коричневый сахар?
Коричневый сахар
Коричневый сахар бывает трех видов:
- нерафинированный, как оливковое масло или неочищенный;
- частично очищенный, который содержит некую долю патоки;
- рафинированный сахар, в состав которого входит «искусственная» патока.
Сам же продукт, коричневый сахар, получают путем специальных технологий уваривания сока тростника. Сахар имеет коричневый цвет, и чем содержание патоки в сахаре больше, тем насыщеннее и темнее цвет на выходе.
Самым полезным из коричневого сахара считается сахар-сырец, который в процессе обработки не поддавался глубокой очистки. Натуральный продукт обладает специфическими вкусовыми характеристиками, за счет высокого содержания патоки, а также региона произрастания тростника.
Основные места добычи сахарного лакомства являются: Гватемала, Бразилия, США, Коста-Рика и Куба.
Свойства коричневого сахара
В основном, полезность коричневого сахара заключается в неагрессивной обработке, за счет чего практически полностью сберегаются все полезные минералы и витамины. Такое коричневое лакомство насыщено калием, а также магнием, железом, цинком, фосфором, натрием и кальцием.
Практически вся таблица Менделеева в одном продукте, причем таблица из полезных микрокомпонентов. Эти вещества отсутствуют в свекольном или тростниковом аналоге, рафинированном белом сахаре.
- Всем известно, что калий и натрий регулируют водный баланс и благостно влияют на работу и ритм сердца, и всей сердечнососудистой системы.
- Магний, после кислорода, водорода, углерода и азота, занимает одну из самых важных ролей в реорганизации жизнедеятельности всего человеческого организма. Эти элементы принимает активное участие в более 300 реакциях, которые приводят все внутренние органы в рабочее состояние.
- О функциях железа в организме человека можно говорить часами, поскольку именно этот важный элемент обогащает кровь кислородом и участвует в укреплении иммунной системы и росте организма в целом.
- Цинк участвует в строение любой клетки организма человека, он необходим для функционирования печени, почек, в сетчатке глаза и предстательной железе.
- В состав коричневого нерафинированного сахара также входят витамины группы В, которые играют важную роль в клетчатом метаболизме.
Людям с заболеванием печени и селезенки, у которых обнаружены аллергические реакции на мед, могут смело заменить «сладкое золото» на коричневый сахар. Ведь растительные волокна, входящие в состав коричневого «десерта», легко усваиваются.
Минусы
Но, как в любом продукте, в коричневом сахаре есть свои маленькие минусы. Это один из самых калорийных продуктов в рационе человека, поскольку в 100 граммах содержится 377 ккал, а в его белом аналоге 388 ккал. Так что, если у вас проблемы с зубами, лишним весом, сахарный диабет или какие-то другие заболевания, при которых следует четко соблюдать диету, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Лучше вовсе стоит отказаться от сладкого, чтобы в перспективе не бороться с атеросклерозом.
Высокая цена на коричневую экзотику оправдана специфическим вкусом и ароматом, набором огромного количества полезных микроэлементов и витаминов. Коричневый сахар великолепно оттеняет вкус кофе или чая, насыщая его новыми нотами и оттенками.
Сорта и особенности
Во всем мире производители предлагают несколько сортов нерафинированного, а значит уже полезного, лакомства для сладкоежек.
Демарара – за счет фруктовых оттенков и золотисто-бурого цвета широко применяется в кулинарии, а именно в приготовление десертов и фруктовых блюд.
Мусковадо – имеет несколько подвидов, которые разнятся количеством патоки или мелассы в конечном продукте. За счет чего сам сахар отличается цветовой насыщенностью от темно-коричневого практически черного цвета до светло-золотистого меда. Кристаллики этого сорта сахара небольшие, что позволяет использовать его в приготовлении соусов для мяса, в кулинарии и в выпечке.
Кассонад – мелкокристаллический сорт коричневого сахара, который по своим характеристикам похож на сорт Мусковадо, но гораздо дольше сохраняется в рассыпчатом виде.
Турбинадо – мелкокристаллический сорт с сухой поверхностью, долго остается в рассыпчатом виде, великолепно подходит для приготовления различных подлив и соусов, а также для приготовления кондитерских изысков. За счет частичной очистки паром цвет может варьироваться от медово-золотистого до интенсивного бурого.
Барбадосский – нерафинированный тростниковый сахар, обладающий практически черным цветом из-за высокого содержания патоки. Такой сорт еще называют мягким мелассовым, который по своей консистенции более влажный с интенсивным карамельным ароматом.
Все виды и сорта тростникового коричневого сахара – гигроскопичны. Поэтому после вскрытия упаковки шанс окаменения кристаллов сводится практически к 100%. Для того чтобы ваше сладкое лакомство оставалось рассыпчатым как можно дольше, хранить его нужно, как и кофе, в герметичной упаковке или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Итак, далеко не все данные о пользе коричневого сахара соответствуют реальности: определенным группам лиц сладкое просто противопоказано. Для остальных счастливчиков нет ничего притягательнее обычной чашечки крепкого кофе с карамельным ароматом с добавлением всего лишь одной ложечки коричневого сахара.
© 2016, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.