Ода чаю

чем полезен чай_фотоЧай – напиток прибавляющий бодрость, утоляющий жажду в жару и согревающий в холод, восстанавливающий тонус и снимающий сонливость. А все из-за того, что чай – настоящая кладезь биологических активных веществ.

А вы знаете, какие вещества содержаться в чае? Это теофилин, теобромин, кофеин – вещества, которые активизируют центральную нервную систему. Действие кофеина в чае намного мягче по сравнению с кофе. Теофилин и теобромин снимут головную боль и усталость, они способствуют расширению кровеносных сосудов головного мозга. В чае содержится большое количество витаминов, особенно витамина Р. В чае около двадцати аминокислот, органические кислоты, углеводы, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы. Представьте, в чае даже золото есть, но, конечно же, не в прямом смысле этого слова.

Но все эти ценнейшие вещества только тогда перейдут в напиток, если его правильно хранили и заварили. Чай обладает большой гигроскопичностью и восприимчив к всевозможным запахам. Поэтому его надо хранить в закрытых емкостях, но только не в пластмассовых, крышка тоже не должна быть из пластмассы.

Заваривают чай в фаянсовых или фарфоровых чайниках. При заваривании чая в металлической посуде резко меняется его вкус. Перед тем как заварить чай надо ополоснуть чайник кипятком. На один стакан берут чайную ложку заварки и еще одну ложку дополнительно на чайник. Но такой чай рассчитан только на здоровых людей. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени,  чай такой концентрации пить не рекомендуется. Заварку заливают кипятком на 1/4 от объема чайника, а через 5 минут доливают его доверху. Нельзя ставить чай на огонь или сверху накрывать теплой салфеткой, он тогда преет и весь его аромат и вкус теряются. Также не рекомендуется по несколько раз доливать воду в чайник.

Некоторые люди считают, что лимон в чае меняет его вкус не в лучшую сторону. Но у каждого свой вкус. Единственное — это то, что крепость чая от лимона не меняется, изменяется только его цвет. Чай с кусочком лимона быстрее восстановит силы и лучше удалит жажду. Кроме этого, как уже говорилось, в чае содержится большое количество витамина Р, который лучше всего усваивается с витамином С. А витамина С очень много в лимоне. Особенно полезен чай с лимоном в зимний и весенний периоды, когда организм наиболее ослаблен.

Было выявлено, что в сильную жару горячий чай способен снизить температуру тела на два градуса за счет потоотделения, тогда как холодные напитки понижают температуру только во рту. Поэтому в изнуряющую жару полезнее  пить горячий чай маленькими порциями, чем квас или газированные напитки.

Людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед тем, как заваривать чай,  необходимо промыть его в теплой воде. Таким образом, часть кофеина растворится. Другой способ – добавить в чай молоко.

Польза зеленого чая несомненна при кишечных расстройствах, т.к. он обладает сильным антимикробным и вяжущим действием. Зеленый чай нормализует микрофлору в кишечнике.

Маргарита Даценко

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form