Использование пшеницы в домашней косметике

использование пшеницы_фотоНа кухне у каждой хозяйки найдётся много полезных продуктов, которые можно использовать в качестве натуральных косметических средств. К примеру, пшеничная мука – отличное средство для приготовления разнообразных масок. Чаще всего она используется как вещество, связывающее ингредиенты, входящие в состав маски. Но и сама по себе пшеничная мука является ценным компонентом, поскольку содержит большое количество полезных веществ и стимулирует кровоснабжение кожи лица, помогая сохранить её красоту и здоровье.

Пшеница – источник витаминов группы B, витамина E, каротина, ферментов и минеральных солей; пшеничное зерно богато белком и углеводами. В косметических целях пшеница используется и  в виде цельного зерна, и пшеничной муки, а так же  пророщенных зёрен и пшеничных отрубей.

Из зерна пшеницы в домашних условиях готовится косметическое молочко, которое подходит для ухода за сухой кожей лица. Для его приготовления в стакане белого вина настаивают в течение трёх – пяти дней две столовых ложки зёрен. Затем настой процеживают и добавляют в него яичный желток.

Маски с пшеничной мукой можно использовать дважды – трижды в течение недели. Они наносятся на 15 – 20 минут, затем смываются, а на лицо накладывается обычный питательный крем. Состав масок зависит от типа кожи; для их приготовления применяются разнообразные простые и доступные продукты.

Для сухой кожи муку хорошо смешивать с тёплым молоком или сметаной, с желтком куриного яйца. От морщин рекомендуют маску из смеси яичного желтка с пшеничной мукой и жидким мёдом (предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на мёд). Её используют не только для лица и шеи, но также и для области декольте. Можно использовать в приготовлении масок отвары трав; особенно полезны сухой коже слизистый отвар льняного семени, отвары подорожника, ромашки, мать-и-мачехи, смешанные с мукой до консистенции сметаны.

Хорошо сужает поры жирной кожи маска из муки со взбитым яичным белком. В неё неплохо добавить немного мёда и лимонного сока – такая маска не только сужает, но и очищает поры. Подойдут для жирной кожи смешанные с пшеничной мукой вишнёвый, яблочный или клюквенный сок, сок квашеной капусты. Вообще любые фруктовые, ягодные и овощные соки очень хорошо использовать для косметических масок. Используя овощи, полезно добавлять в получившуюся кашицу чуть-чуть оливкового масла.

Маски с пшеничной мукой могут помочь при различных проблемах с кожей. Так, из муки, тёплого молока и огуречного сока получается отличная отбеливающая маска. Для достижения необходимого эффекта её оставляют на лице около получаса. Осветляет кожу и маска из размоченного в молоке пшеничного хлеба с добавлением оливкового масла. Нанеся такую маску на лицо, его прикрывают влажным полотенцем, а через двадцать минут смесь смывают тёплым молоком.

Яичный желток, растёртый с пшеничными отрубями с добавлением небольшого количества воды, применяется как действенное средство от морщин. Для  зрелой кожи лица полезна хлебная маска: мякиш белого хлеба размешивается с молоком до консистенции сметаны и наносится на лицо. Эту же маску можно применять для питания и дополнительного увлажнения кожи вокруг глаз; она также помогает бороться с морщинами.

Маска из сливок, масла пророщенных пшеничных зёрен и лимонного сока – отличное средство для укрепления волос, препятствующее их выпадению.

Использование пшеницы и продуктов из неё возможно и в лечебных целях. Так, нарыв или абсцесс быстрее рассосётся, если прикладывать к нему белый хлеб, размоченный в горячем молоке. Таким образом, привычные продукты могут быть использованы не только в кулинарии, но и для продления молодости и красоты, сохранения здоровья.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form