ГМО — что это?

В век процветания технологий и промышленности особенно остро чувствуется нехватка натуральности, природности происхождения продуктов питания и других материалов. С каждым годом производство натуральных тканей увеличивается, бум синтетики неумолимо падает. Что говорить о продуктах!

Что такое ГМО?

Это сокращение слышал любой человек. И для всех оно звучит как синоним вредности, генных незаконных технологий, чуть ли не преступлений против человечества. Люди вообще очень убеждаемы. Правильно организованная кампания ненависти приносит немалые средства в карман предприимчивых товарищей.

Выбором здравомыслящего человека должен стать осознанный отбор информации, идущей от СМИ. Перед тем, как кивать головой в очередной «программе здоровья», надо разобраться, а не наживается ли кто-нибудь умный на естественном желании уберечь себя и близких от возможной опасности. Зелёное движение, опасность ГМО, озоновые дыры – не совсем катастрофы, как это принято освещать по телевизору. Что же такое в действительности ГМО?

ГМО – генно–модифицированный организм. Не продукт, как многие считают, а организм. Значит, покупая еду с отметкой «Содержит ГМО», потребитель немного вводится в заблуждение. Ничего особенно нового потребитель не ест. ГМО – это не новый вид продуктов. Подобную пищу употребляют уже несколько десятилетий.

Разница между ГМО и классической селекцией существует. От последней почему-то никто не отказывается. Ведь очень удобно, когда есть морозостойкие сорта зерна или не требующие постоянного полива яблони. Селекция – это по сути тот же естественный отбор, только искусственный. Человек на своё усмотрение выбирает те гены, которые нужны для его целей. В отличие от такой схемы, ГМО создаются с нуля, не отбираются из природной среды.

Для чего нужны ГМО?

Население планеты растёт, продукты питания становятся перспективным дефицитом. Научное сообщество прогнозирует скорое полное истощение ресурсов. И растительная, и животная пища требует площадей – для посевов и выпаса. Растущее население не оставляет достаточно места для производства пищи.

Неизвестно, принимается ли во внимание, что некоторые страны не имеют развитой агроструктуры, позволяющей производить достаточно пищи для населения. Так же не указано соотношение между растущим населением бедных стран и вымирающими развитыми. Именно развитые страны потребляют большую часть пищевых продуктов.

Есть мнение, что только ГМО смогут удовлетворить растущие потребности мира в еде. Созданная в пробирке еда – закономерное развитие общества. ГМО позволят значительно увеличить эффективность сельского хозяйства, получая на меньшей площади тот же урожай.

Возможные последствия использования ГМО

Вокруг этого вопроса возникают самые ожесточённые дискуссии. Понять потребителей легко – неизвестная надпись на упаковке, антиреклама в СМИ. Каждый беспокоится за своё здоровье, и неизвестность пугает.

Большинство жителей России не знает, что такое ГМО. Им известно лишь, что это вредно. Почему вредно, как может повлиять – неизвестно. Чтобы определить последствия, нужно проводить исследования. Они обычно длятся много лет, по итогам даётся заключение.

Например, в случае с широчайшим распространением детского питания в США была установлена связь между принципиальным отсутствием грудного вскармливания по желанию матери и тяжёлым психологическим прохождением переходного возраста. Есть нюанс – в США матери практически не защищены государством, и этот факт наверняка накладывает отпечаток на данную ситуацию.

По использованию ГМО в продуктах питания сейчас исследования как раз идут, и нет окончательного заключения – слишком мало прошло лет с начала исследований. Тем не менее, в прессе периодически появляются заключения «учёных» о подтверждённом вреде использования ГМО.

Одно из самых серьёзных обвинений – влияние на репродуктивную функцию человека. Появление большего количества уродств у новорожденных объясняется употреблением в пищу продуктов с ГМО. Хотя сами врачи–акушеры склонны считать, что это следствие большего числа сохраняемых беременностей и ухудшения экологической обстановки в целом.

Что делать?

Неудивительно, что покупатели обходят стороной прилавки с продуктами с ГМО. В Европе появились магазины, где продукты с ГМО и без ГМО расположены в разных отделах. Стоимость различается в разы. Удобный и приятный повод заработать на массовом испуге.

Покупать или не покупать продукты с ГМО – личное дело каждого. Конечно, это новый тип продуктов, которые ещё не прошли проверку временем. Никто не даст гарантии, что они действительно не будут причиной неблагополучного воздействия  на будущих потомков. Тем не менее, явного вреда всё ещё не выявлено. Пользуется же человечество капроновыми чулками, хотя раньше никаких кроме шёлковых не было. Возможно, ГМО действительно станет спасением для человечества. Выбор за покупателем.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form