Гастрит заразен?

гастрит и правильное питаниеДолгое время господствовало мнение, что единственной причиной гастрита является неправильное питание. Однако это мнение оказалось не верным. В настоящее время научно доказанным считается факт, что в большинстве случаев виновницей гастрита является бактерия.

Режим питания все же важен

Однако вина с режима питания за возникновение гастрита полностью не снята. На самом деле, причин возникновения гастрита — несколько. Одной из них по-прежнему остается нарушение режима питания, но это довольно неопределенный термин. Рассмотрим его подробнее.

Во-первых, это употребление тех продуктов, которые отрицательно воздействуют на нашу пищеварительную систему. Эти вредные продукты давно известны всем – жирное мясо и колбасы, крепкие мясные навары, маринады, фастфуд, в т.ч. гамбургеры и куры-гриль, прочая грубая, острая, жирная пища. Если мы хотим, чтобы наш желудок работал безукоризненно, всего этого нужно избегать.

Во-вторых, отрицательное воздействие на пищеварение оказывает спешка при еде и недостаточно  тщательное пережевывание пищи. Плохо пережеванная пища создает повышенную нагрузку на желудок, травмируют его слизистую поверхность, и, в конце концов, приводит к возникновению проблем с пищеварением. Чтобы этого не произошло, рекомендуется жевать пищу до тех пор, пока исчезнет ее первоначальный вкус. Есть и другой, более простой способ определения качества пережевывания пищи. Количество жеваний должно быть не менее 30, а лучше – 50 раз на одно глотание.

И наконец, нельзя нарушать ритма приема пищи. Особую опасность представляет  голодание, вслед за которым следует переедание.

Так же вредна слишком холодная или слишком горячая пища.

Если у вас гастрит

Если вы заболели гастритом, вы должны уделить режиму питания повышенное внимание. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Особое значение в этом случае приобретают белки. Вы не должны испытывать недостатка в них. Яйца, нежирные рыба и мяса, творог, сыр, молоко должны обязательно входить в рацион больного гастритом.

Необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, еды всухомятку, больших перерывов между приемами пищи, газированных напитков, сомнительных диет. Вредной является и такое распространенное пристрастие, как жевание жевательной резинки. Оно вызывает обильное слюноотделение и выделение желудочного сока, что приводит к истощению секреторной способности желудка и, как следствие, к обострению гастрита.

Вредоносная бактерия

И, все же, самой частой причиной возникновения гастрита (90% всех его форм) является бактерия Helicobacter pylori (Hp). Эта бактерия является канцерогенной, ее связь с раком доказана. Хронический гастрит играет роль посредника между Hp и раком. Чаще всего заражение Helicobacter pylori происходит в детском возрасте — при употреблении зараженной питьевой воды или сырых овощей, на которые попала зараженная вода. Зловредная бактерия может выживать в течение двух недель в холодной воде. После того, как она попадет в желудок, она начинает активно размножаться там, вызывая воспаление слизистой поверхности желудка, что является ничем иным, как известным всем гастритом.

Helicobacter pylori не обошла вас «вниманием»?

Что делать, если у вас обнаружили Helicobacter pylori? Прежде всего, не паниковать. Инфекция является излечимой, существуют препараты, которые излечивают ее. Самое главное, обнаружить инфекцию. В России выявляется всего лишь 6 -8 случаев заболевания из 100. Причиной этого является не только отсутствие государственной программы для борьбы с Helicobacter, но и наше нежелание позаботиться о своем здоровье, лишний раз обратившись к врачу. Российские ученые научились выявлять бактерию одними из первых в мире, причем без дорогостоящего эндоскопического оборудования. Существует возможность обнаружить присутствие бактерии по простому анализу крови — с помощью «гастропонели», которая определяет состояние слизистой оболочки нашего желудка. Этот способ удобнее  и безопаснее, чем глотание эндоскопа.

В заключение, несколько советов, которые помогут вам избежать серьезных неприятностей. При появлении симптомов желудочного или кишечного недомогания (не тех симптомов, которые сами собой проходят через пару дней когда  человек не может для себя решить как перестать переедать, а тех, которые приобрели характер постоянных), вы должны вести себя правильно. Что значит правильно?

Во-первых, не занимайтесь самолечением.

Во-вторых, не думайте, что все пройдет само собой. Предоставьте возможность специалисту определить настоящую причину вашего недомогания. Только установление точного диагноза позволит выбрать верный способ лечения.

Каковы симптомы недомоганий, которые должны насторожить вас и побудить обратиться к врачу? Это болезненные ощущения под ложечкой, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, чувство пресыщения. Если вы испытываете все их или некоторые из них, не мешкайте, обратитесь к врачу.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form