Колючая, но полезная ежевика

полезная ежевика_фотоРечь пойдёт о ежевике сизой (Rubus caesius) – полукустарнике семейства розоцветных, чьё имя не случайно созвучно слову «ёж»: их роднит обилие колючек. Как только не называют ежевику в народе: глухая малина, куманика, кежамка, волчьи бобки, каменика. И далеко не все знают, что листья и спелые плоды этого растения обладают множеством целебных свойств.

Как выглядит ежевика

Побеги ежевики, вырастающие до полутора метров в высоту, покрыты заметным сизым налётом и снабжены тонкими острыми шипами. Шипы есть и на тройчатых листьях, а крупные белые цветки образуют эффектные шишковидные соцветия. Ежевика зацветает летом, обычно в июне. В июле – августе постепенно зреют её плоды, представляющие собой сочные сложные костянки. Спелые ягоды ежевики имеют сизо-чёрный цвет, но дольки их созревают неравномерно, и одна сложная костянка может состоять одновременно из разноцветных долек различной степени спелости.

полезная ежевика_фото

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Целебным сырьём служат полностью созревшие плоды и молодые ежевичные листья, которые сушат в тени под навесом. Ягоды можно сушить и в сушилке, позаботившись о том, чтобы они не слиплись. Сухие ягоды хранят в тёмном месте в стеклянной посуде; для хранения лиственного сырья предпочтительны бумажные пакеты.

Чем полезна ежевика?

При простудных и лёгочных заболеваниях, гриппе, вирусных инфекциях ежевику используют в виде настоя листьев, компота или сока из плодов. Они являются источниками витаминов, избавляют от жажды, а также оказывают потогонное и жаропонижающее действие.

Противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее действие ежевики позволяют применять её при лечении хронических гастритов, при дизентерии и пищевых отравлениях, при синдроме раздражённого кишечника. В последнем случае, если синдром сопровождается запорами, рекомендуется применение перезрелых плодов ежевики, а при наличии поноса – незрелых.

Ежевика обладает противодиабетическим действием; применяется она также при пирофосфатной артропатии и подагре, хроническом цистите и пиелонефрите, длительных обильных месячных. Польза ежевики в самом деле очень велика: помимо перечисленных, ежевика оказывает также противогнилостное, мочегонное, ранозаживляющее действие.

Успокаивающие свойства настоя ежевичных листьев успешно применяются при функциональных расстройствах центральной нервной системы, связанных с климактерическим периодом у женщин. Его рекомендуют при повышенной возбудимости, раздражительности, нарушениях сна.

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие настоя используют для полосканий при лечении стоматита, гингивита, кровоточивости дёсен; для наружной обработки при экземе и гнойничках, трофических язвах на ногах и ранах.

Плоды ежевики – вкусный и полезный диетический продукт, в котором содержится множество необходимых для организма веществ: органические кислоты, клетчатка, пектины, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Их употребляют свежими, из них делают сок и готовят компоты.

Целебный настой из листьев ежевики можно приготовить, взяв две столовых ложки сырья на литр воды; кипятить в эмалированной посуде под крышкой в течение 15 минут на слабом огне, а затем настаивать около получаса. Принимают настой независимо от еды до четырёх раз в день по 100 мл.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form