Истории летних отравлений

ядовитые грибы_фотоЛетом возрастает риск возникновения различного рода отравлений, связанных как с жаркой погодой, так и с различными продуктами, появляющимися в это время года. Особенно осторожно следует выбирать еду будущим мамочкам, ведь они несут ответственность не только за свое личное здоровье, но и за жизнь своего неродившегося ребенка. Целый ряд продуктов им следует вовсе исключить из своего рациона. Никогда не надо  пренебрегать помощью врачей и вызывать скорую следует при первых признаках интоксикации. Вообще надо заметить, что в России отравление пищевыми продуктами — это одна из причин смертности и часто бывает так, что она связана с нашим легкомысленным отношением к своему здоровью.   Один ест просроченные консервы, другой собирает грибы, не имея понятия об их съедобности, да еще и умудряется делать это в черте города, третий покупает паленую водку, чтоб сэкономить… Итог печален, но вполне закономерен.

Для того, чтобы обезопасить себя от отравления ядовитыми грибами, можно подстраховаться при помощи обыкновенных груш. Хотя нет, груши обязательно должны быть твердыми, в идеале — дичками. Нужно при варке грибов добавить в кастрюлю 3-4 штуки, они впитают в себя часть ядовитых веществ, окажись они в собранных грибах, и отравление не окажется смертельным.

Но если все-таки отравления избежать не удалось, причем неважно, чем отравились, необходимо вызвать рвоту,что сделать бывает нелегко. Есть одно неплохое средство для этого — нарцисс. Да-да, это красивое садовое луковичное растение очень поможет, поэтому хорошо бы иметь его всегда под рукой — в домашней аптечке.

— 1/4 часть луковицы нарцисса (лучше желтого) или 1-2 его сухих листика настаивать 5-10 минут в литре кипятка. Выпить сразу 3-4 стакана, вызванная с помощью нарцисса рвота не будет спазмовой, а значит будет менее изнурительной для организма.

После этой малоприятной процедуры нужно выпить отвар мяты, которая способна «вытянуть» из тканей организма ядовитые вещества.

— пару щепоток сушеной мяты (или 1-2 веточки свежей) залить стаканом кипятка и настаивать минут 15. После мятного настоя можно выпить теплого молока.

Также настой нарцисса можно применить до приезда скорой при отравлениях химреактивами или тяжелыми металлами.

При алкогольном отравлении действенным средством может оказаться голубая глина или каолин. Размешанная в стакане воды и выпитая одна чайная ложка глины, вызовет очищающий понос.

Несвежие молочные продукты могут также привести к острому пищевому отравлению. Облегчить состояние при этом поможет вино с солью.

— В разогретом бокале вина размешать 1 ч.л. соли и выпить. Можно заменить вино яблочным уксусом (2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли растворить в 250 г воды).

Порою случается так, что отравление бывает вызвано тем, что никак нельзя предположить, то есть причина остается неизвестной. В этом случае можно воспользоваться таким рецептом:

— в стакане чистой холодной воды растворить1 ст.л. яблочного (или 1 ч.л. столового) уксуса и 1/2 чайной ложки пищевой соды, выпить в момент наибольшего шипения. Вызванная в результате рвота, облегчит состояние, если недомогание вызвано именно отравлением.

Если же вы находитесь в походных условиях вдали от цивилизации, то первой помощницей станет все та же обыкновеннаяповаренная соль.

— Растворить 1 ст.л. соли (с горкой) в литре чистой воды и выпить. Реакция организма может быть разной — от рвоты до поноса, но в результате лечения солью самочувствие значительно улучшится.

Не будьте легкомысленными и не уповайте на «авось пронесет», особенно, не злоупотребляйте здоровьем своих близких, предлагая им оценить на вкус суп из неизвестных грибов или жаркое из вздувшейся банки с тушенкой, это может привести к острым отравлениям пищевыми продуктами с серьезными последствиями.

© 2010 — 2013, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.