Сахар в материнском молоке убивает бактерии

Сахар в материнском молоке убивает бактерийНа самом деле, ни для кого не секрет, что молоко матери представляет собой достаточно специализированную комбинацию, включающую в себя жиры, белки и сахара. Она и обеспечивает защиту новорожденного ребенка от разных негативных воздействий, например, от инфекций и от вредоносных бактерий. В принципе, данный факт был известен всегда. Ранее исследователи в ходе специальных тестировании выявили антибактериальные особенности белков. Новый эксперимент врачей и ученых в области химии из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) подтвердил наличие антибактериальных действий у сахаров — углеводородов, так и способность этих веществ усиливать эффективность антимикробных белков.

Согласно мнению доцента химии, Стивена Таунсенда, данный эксперимент доказал антимикробную активность углеводородов в молоке матери. Также было выявлено уникальное факт: в молоке не было токсичных соединений по сравнению с составами разных антибиотиков.

Подробно о результатах исследования ученые рассказали во время ежегодной встречи Американского общества химиков в США. О ней рассказано в статье, опубликованной в журнале ACS Infectious Diseases. Необходимость тестирования материнского молока была связана с тем, что в мире постоянно появляются новые бактерии стойкие к антибиотикам. По данным Центра по контролю над заболеваемостью, каждый год из-за невосприимчивости к антибиотикам умирает не менее 23 000 человек.

Ученые говорят о том, что они пытались найти разные способы победы над болезнетворными бактериями, среди которых особую опасность представляет стрептококк группы В. Эксперты хотели узнать, вырабатываются ли в грудном молоке соединения, способные уменьшить или вовсе уничтожить стрептококк. Ведь именно эта бактерия является основной причиной инфекционных болезней у новорожденных. Особый интерес ученых вызвали сахара, входящие в состав молока. Ведь о функциях сахаров известно намного меньше, чем о белках.

В ходе испытаний было установлено двойственное действие данных веществ. Сначала сахара увеличивают чувствительность бактерии, а уже затем способствуют ее уничтожению. Такое открытие стало основным шагом к разработке противомикробных средств с необходимыми свойствами. Еще одно тестирование проводилось с целью выявления влияния на молочных олигосахаридов на антибактериальные свойства. Но компоненты добывались не из молока матери, а слюны любого человека. Было доказано, что именно сахара из грудного молока помогают пробить биопленки и усилить продуктивность различных антимикробных ингредиентов.

© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form