Продукты, способствующие сжиганию жира
Жировые клетки необходимы каждому человеку, они создают силуэт человека, именно за счет жира фигура приобретает индивидуальные формы, а жировая прослойка дают защиту от воздействия извне. Но как подобрать продукты, способствующие сжиганию жира, и при этом не навредить организму?
Как происходит сжигание жиров в организме?
Свыше 90 % людей, которые худеют с помощью диет, возвращаются к своему весу. Все это потому, что многие из нас не имеют правильного представления о процессах, происходящих в организме во время и после диеты.
В организме человека больше семидесяти триллионов клеток, в которых все время происходят химические реакции. Для того чтобы каждый орган работал бесперебойно, требуется энергия для проведения этих самых реакций. Организма черпает он ее из пищи.
Питательные вещества превращаются в энергию, с помощью которой поддерживается температуру тела и нормальное состояние нервной системы. Энергия нужна и для сохранения здоровья клеток. Количество необходимых энергозатрат зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей каждого и, конечно же, от обмена веществ.
Кроме питания, организм может вырабатывать энергию из имеющихся собственных запасов, то есть тех самых ненавистных всем жиров. Энергия измеряется в килокалориях. А в одном килокалории содержится столько энергии, которой хватит подогреть один литр воды.
Чтобы добраться до жировых клеток, нужно употреблять меньше, а расходовать больше калорий. Если же вы хотите оставаться в своей нынешней форме, то потребление продуктов и расход энергии надо уравновесить. При этом следует учесть, что независимо от того, худеет человек или прибавляет в весе, клетки с жирами всегда находятся в теле, только изменяется количества жира.
Но как понять, что за продукты способствуют сжиганию жира, а какие нет? К жиросжигающей пище относятся все блюда, для переработки которых организму необходимо потратить больше калорий, чем имеется в составе этого блюда. Также к ним причисляют все продукты, ускоряющие обменные процессы, а, значит, способствующие более быстрой выработке энергии. Рассмотрим самые популярные из них.
9 продуктов, помогающих похудеть
- Имбирь. Кусочек имбиря после плотного обеда усиливает приток крови к желудку благодаря чему пищеварение улучшается и исчезает тяжесть в желудке. Также обладает согревающим эффектом. Применять его нужно с осторожностью, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и беременности.
- Грейпфрут. Весьма популярный продукт для нормализации веса. Способствует снижению инсулина в крови, следовательно, не допускает образования излишних жировых запасов. Грейпфрут ускоряет обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
- Корица. Снижает и нормализует содержание сахара в крови, тем самым не позволяя испытывать острый голод. Ускоряет метаболизм, отбивает охоту к сладкому, создает иллюзию сытости. Хорошо употреблять корицу с десертами из фруктов и ягод. При беременности она противопоказана.
- Ананас. Один из популярнейших жиросжигателей. Благодаря ферменту бромелину, превосходно расщепляет белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Ананас содержит множество витаминов, органические кислоты, клетчатку. Он улучшает работу пищеварительной системы, благотворно воздействует на кровь и даже разжижает тромбы. Употребляют его непосредственно после еды. Но есть ананас надо с осторожностью. Его не рекомендуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Кисломолочные продукты. Гормон кальцитриол и молочная сыворотка, содержащиеся в кисломолочных продуктах (йогурт, простокваша), помогают организму сжигать жиры, улучшают пищеварение, разгоняют обмен веществ.
- Капуста. Содержит большое количество клетчатки, так необходимой для хорошего пищеварения и очищения организма, а также антиоксиданты, витамины и аминокислоты.
- Хрен. Это растение известно еще с древних времен. Его роль в деле похудения весьма значительна. Хрен благоприятствует пищеварению и работе кишечника, препятствует образованию жировых излишков. Но не рекомендуется при желудочных заболеваниях и беременности.
- Папайя. Благодаря содержанию особого фермента, этот фрукт отлично расщепляет жиры и белки в желудке. Рекомендуется к употреблению сразу после приема пищи.
- Малина. Высокое содержание витаминов в малине и ее мочегонный эффект помогают освободить клетки от жировых излишков, разгоняют обмен веществ, а также выводят токсины и шлаки из организма.
Конечно же, следует упомянуть не только продукты, но и напитки, способствующие эффективному сжиганию лишнего жира. Лучше всего с этой проблемой справляется всем известный источник жизни – вода. При ее нехватке метаболизм замедляется и ухудшается, накапливаются жировые запасы, появляется отечность.
Оптимальное количество – 2 литра чистой питьевой воды в день. Учтите, что больший эффект дает холодная вода. В частности организму для ее согрева в сравнении с теплой водой придется направлять большее энергии, а это приведет к повышению скорости расхода калорий, что, в принципе, нам и нужно.
Не менее полезен для обмена веществ и нормализации массы тела зеленый чай. В день необходимо выпивать по меньшей мере 4 чашки этого напитка. Зеленый чай также обладает антиканцерогенными свойствами и положительно влияет на сердце.
Здоровое питание поможет убрать лишние жиры
Кроме того, чтобы правильно выбрать продукты, помогающие в сжигании жиров, следует знать, как же всю эту еду правильно есть.
Для ликвидации лишних жиров питание должно быть:
- частым – каждую очередную трапезу организуйте через каждые четыре часа;
- небольшими порциями;
- с равномерным распределением калорий в течение всего дня;
- без фанатичного отношения к самой еде;
- без жестких диет;
- голодание также неприемлемо.
Известно, что голод и любые ограничения в еде приводят к стрессу. С ним защитные механизмы организма борются посредством снижения скорости метаболизма и формирования запасов калорий в виде жировых отложений. Выбирайте только правильные продукты, соблюдайте режим дня и рацион питания, и все ненужные жиры уйдет сами собой.
© 2016, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.