Какао – источник молодости и красоты
В последнее время среди медицинских специалистов часто можно услышать споры о том, какой напиток популярнее кофе или чай. Но в поисках истины исследователи забывают о другом не менее полезном напитке – о какао.
Ученые из Гарварда, во главе с профессором Норманом Холенбергом, проанализировав питание племен Куна из Панамы, сделали следующее открытие. Оказалось, что члены этого племени, которые потребляют 40 чашек какао еженедельно, редко болеют, живут значительно дольше, чем другие жители Панамы.
По мнению экспертов, секретом оздоровительных свойств какао является флавоноид с названием эпикатехин, который также встречается в чае, вине и шоколаде. Более того, профессор Холинберг считает, что эпикатехин, за счет своих уникальных свойств, надо перенести из группы флавоидов в витамины.
Какао является единственным напитком, которые может защитить сразу от пяти самых страшных болезней западных цивилизаций:
- анемии;
- болезни сердца;
- рака;
- сахарного диабета.
Такой вывод основан на том, что представителей племени племен Куна, где так все любят какао, эти болезни практически отсутствуют. Холенберг подчеркивает, что какао может улучшить функционирование мозга у старых людей и предотвратить нарушения работы мозга вызванных усталостью или нехваткой сна. Не зря, Карл Линойц, творец системы биологической ономастики, назвал какао — напитком богов.
Немного истории
Известно, что привычка пить какао пришла в Европу из тропических регионов, где проживали племена майя. Археологические данные подтверждают присутствие дерева какао в земледелии майя еще в III столетье до нашей эры. Генеалогия слова какао также имеет определенные расхождения.
Некоторые исследователи утверждают, что какао происходит от слова kakaukab, однако вероятнее всего, что выражение происходит от языка майя, которые первыми сделали из какао напиток. Название в языке майя звучит kakau, от kab — горький и kau — сок.
Очень часто многие не видят разницу между какао и горячим шоколадом, хотя отличить эти продукты довольно просто. Если какао — это напиток из порошка какао-бобов, то шоколад — это смесь какао и масла из этого растения, которое является натуральным жиром, получаемым в процессе подогрева, измельчения и фильтрования какао-бобов. Ацтеки пили горячий шоколад перед едой и курением.
В отличие от племен Майя, ацтеки пили теплое или остывшее какао, ароматизированное ванилью и другими душистыми приправами. Подслащивали его медом или смешивали с разными видами перца. Подогрев смягчал его горький вкус и подчеркивал аромат приправ.
Испанцы, по-видимому, учитывая, свойства афродизиаков, определенного вида стимулятора, без которого не умели уже обойтись, также пристрастились к этому напитку. Считается, что один мореплаватель, вернувшись с путешествия, домой, имел всегда на рабочем столе чашку полную какао, его повариха, случайно вместо воды сварила какао в молоке. С тех пор, это классический рецепт приготовления какао. В конце XX века возникла даже научная дисциплина «шокология», создателем которой является новозеландский психотерапевт Мирей Лангем.
Преимущества какао-терапии
Американский писатель Джон Стейнбек говорил, что грустящая душа убивает быстрее, чем вирусы. Какао-бобы богаты разнообразным биохимическим составом, включают свыше 800 молекул с увлажняющими, тонизирующими, подтягивающими и регенерирующими свойствами.
Какао, кроме флавоноида, задерживающего процессы старения и натуральных ароматических веществ, содержит:
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- витамины группы В, а также А, Е.
Эксперты открыли связь между нехваткой этих минеральных составляющих и состоянием предменструального напряжения. Поэтому не зря многие представительницы слабого пола считает, что шоколад помогает им подправить самочувствие.
Кроме того, в какао присутствует триптофан, который мозг использует для изготовления нейромедиатора, называемого серотонином. Именно это вещество обеспечивает спокойствие и дает чувство счастья.
Также нельзя не сказать о фенилоэтилоамине — второй химической составляющей, получившая в свою очередь название «шоколадного амфетамина». Высокий уровень этого нейромедиатора помогает вызывать чувство энергичности и подвижности.
Особое влияние какао имеет на сердечно сосудистую систему замечено еще в XVIII веке. С кардиологической точки зрения, лечебные свойства имеют входящие в состав какао флавоноиды: катехин, эпикатехин, процианидин. Все дело в том, что эти вещества предотвращают тромбы крови, уменьшают напряжение мышц, окружающих артерий.
Проблемы сердца и какао
Результаты анализов, представленные Европейскому Кардиологическому Обществу, свидетельствуют, что присутствующий в зернах какао полифенол, улучшает работу сердца. Также способствует разжижению крови.
Это хорошо влияет на кровеносные сосуды, облегчая течение крови, нейтрализуя действие так называемого плохого холестерина и предотвращая возникновение блокирующих сосуды сгустков. Питье одной чашки какао ежедневно или съедание одной третьей плитки горького шоколада защитит от болезней сердца.
Профилактика кариеса с помощью какао
Японские ученые открыли, что какао или шоколад, в котором он содержится, способствует предотвращению кариеса. Благодаря быстрому растворению и глотанию, углеводы, составленные в шоколаде или какао, имеют меньше вредного влияния на зубы чем другие сладости
Ученые давали лабораторным крысам в течение трех месяцев еду богатую на сахар, в то же время инфицируя животных бактериями стрептококка, ответственных за кариес. Второй группе грызунов к питьевой воде добавляли экстракт семян дерева какао. В конце опыта крысы, которые ели сладкую еду имели больные зубы, чем животные, которые пили какао. Японцы разрабатывают новую зубную пасту, включающую экстракт зерен какао.
Поэтому ученые уверены, если человек среди других напитков отдает предпочтение какао, то он гарантировано сможет продлить себе молодость.
© 2016, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.