Все о витаминах группы В
Витамины группы В необходимы организму для выполнения жизненно важных функций, дефицит данных веществ приводит к появлению заболеваний различных органов.
Открытие витамина В принадлежит ученому Казимиру Функу из Польши, который еще в начале двадцатого века доказал необходимость этих веществ для человека. Однако исследователь полагал, что В – это один витамин. Несколькими годами позже удалось установить, что витамины группы В представляют собой ряд соединений, в составе которых имеется азот. Эти вещества могут растворяться в воде и необходимы для всех обменных процессов в организме.
Основными функциями этой группы веществ являются:
- участие в росте клеток;
- нормализация работы сердца, сосудов;
- создание здоровой микрофлоры кишечника;
- оздоровление кожи, устранение ее дефектов;
- поддержание психического здоровья, помощь в перенесении стрессов, волнений;
- укрепление иммунитета, повышение защитных свойств организма.
Нужно помнить, что у каждого витамина этой группы есть свое имя, номер и предназначение.
Перечень витаминов группы В
Первым в списке является В1. По-другому он называется тиамин. Его открыли раньше остальных соединений группы. Основная его задача – поддержание здоровья нервной системы. Благодаря его участию в организме вырабатывается особое вещество, способствующее легкому запоминанию нового материала, помогающее в обучении и улучшающее функционирование пищеварительной системы, внутренних органов. Участвует и в энергообмене. Он отвечает за передачу информации на генетическом уровне.
Тиамин содержится в:
- злаках, крупах;
- капусте, моркови, луке;
- фасоли;
- абрикосах.
Следующую позицию в списке занимает В2. Его название – рибофлавин. Он контролирует работу нервной системы, образует красные кровяные тельца, усваивает железо и синтезирует гемоглобин. С помощью рибофлавина можно улучшить работу надпочечников, но не выдерживает низкой температуры. Он синтезируется в толстой кишке, а также попадает в тело человека вместе с такими продуктами питания, как:
- яйца;
- мясо, рыба;
- гречка;
- капуста, листовая зелень.
Далее в списке В3, по-другому его называют ниацином, витамином PP и никотиновой кислотой. Это самое устойчивое соединение, так как оно выдерживает перепады температуры. Контролирует холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества и синтезировать ферменты. Благодаря ниацину вырабатываются в нужном количестве гормоны, приходит в норму артериальное давление, кожный покров становится здоровым. Содержится это соединение в продуктах:
- мясо, рыба;
- яйца;
- чеснок, перец, зеленый горошек;
- грибы, бобовые.
В группу также входит соединение В5, его называют пантенолом. Это помощник в лечении ран. Он контролирует регенерацию тканей, способствуя быстрому и безболезненному заживлению. Пантенол нужен для правильного метаболизма и контроля нервной системы. С помощью этого соединения можно снизить тревожность. При длительном воздействии высоких температур этот витамин погибает. Находится в продуктах:
- мясо, птица;
- капуста, свекла;
- яйца;
- грибы.
На следующей позиции пиридоксин. Это витамин В6, который улучшает работу нервной, пищеварительной системы, оздоравливает сердце и сосуды. Благодаря ему волосы, ногти и кожа становятся крепкими, улучшается их структура. Для восполнения пиридоксина в организме надо употреблять:
- орехи;
- помидоры, морковь;
- крупы, злаки;
- ягоды;
- цитрусовые;
- мясо.
В данную группу витаминов входит биотин, известен также как В7. Его задачи: контроль обмена веществ, нормализация уровня сахара в крови, снижение боли в мышцах. Содержится в продуктах питания:
- рис;
- горох;
- говяжья печень;
- морская рыба;
- молоко, яйца;
- яблоки.
В группе данных соединений имеется фолиевая кислота, известная как В9. Это соединение помогает женщинам зачать и выносить ребенка, улучшает работу половой системы. В9 помогает плоду правильно сформироваться, без дефектов. Обычно принимают его во время всей беременности. Также фолиевая кислота защищает слизистые от вредного воздействия и повреждений.
Можно ее найти в продуктах:
- зелень;
- томаты;
- орехи;
- бобовые;
- бананы;
- дрожжи.
В данную группу соединений также входит цианокобаламин, по-другому известен как витамин В12. Он участвует в кровообращении, защищает нервные волокна от негативных воздействий, понижает уровень холестерина. Большое количество данного витамина находится в таких продуктах, как:
- мясо птицы;
- яйца;
- рыба;
- морепродукты.
Витаминоподобные вещества
В теле человека имеются витаминоподобные вещества. Они имеют свойства витаминов, но их дефицит или избыток не вызывает осложнения, заболевания.
К данным веществам относятся:
- В4 (Холин). Регулирует работу ЖКТ, регенерирует клетки печени. Это соединение помогает восстановиться после употребления алкоголя, оберегает сердце и нервные клетки. Содержится в мясе, рыбе, твороге;
- В8 (Инозитол). Нормализует уровень холестерина, не дает давлению сильно повышаться, помогает сбрасывать лишний вес и зачать ребенка. Можно найти в арбузе, изюме, крупах, овощах;
- В10 (Парааминобензойная кислота). Приводит в норму работу щитовидной железы, оздоравливает кожу и волосы, снижает риск инсультов. Содержится в мясе, орехах, рыбе, овощах.
Симптомы дефицита витаминов
О том, что организм нуждается в витаминах группы В, можно узнать по следующим симптомам:
- В1 – отечность, частые запоры, нарушение работы сердца;
- В2 – дерматит, язвочки на слизистых;
- В3 – бледность кожи, диарея, ухудшение работы пищеварения;
- В5 – вялость, депрессия;
- В6 – раздражительность, высыпания на коже, угревая сыпь, дерматит;
- В9 – утомляемость, диарея, дефекты у плода;
- В12 – малокровие, бледность, язвочки и ранки на языке.
Если появились данные признаки, следует посетить врача, который назначит оптимальное лечение.
Таким образом, витамины данной группы имеют огромное значение для человеческого организма, а дефицит может спровоцировать множество нарушений в работе различных органов.
© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.