Соя и перспективы будущего
Наверное, ни один продукт питания не вызывает таких бурных споров в научной среде, какие вызывает соя. Одни ученые утверждают, что китайские масленичные бобы способны стать достойной заменой мясу и восполнить пробелы в питании людей с нарушенным обменом веществ, другие же категорически требуют исключить сою из числа диетических продуктов и составов детского питания. Но объективных результатов научных исследований пока слишком мало, чтобы выбрать какой-либо радикальный вариант по отношению к высокобелковому бобу.
Чем полезна соя?
Почему соя начала вытеснять из колбас мясо, а из сыра молоко? Первое, о чем упоминают диетологи всего мира – высокое содержание белка, который к тому же, приближен по аминокислотному составу к полноценному протеину животного происхождения. Именно поэтому соя является прекрасной альтернативой мясу, яйцам и молочным продуктам, а для людей, которые вынуждено или сознательно ограничивают потребление животноводческой продукции, бобы становятся незаменимым источником белка.
В последние годы в научных кругах немало споров ведется вокруг не так давно обнаруженной группы веществ – фитоэстрогенов или изофлавоноидов. С одной стороны, эти вещества способны замедлять процессы старения и раскрывают интересные перспективы лечения гормонсинтезирующих опухолей без применения лучевой терапии. С другой же позиции, любое лекарство, употребляемое стаканами, способно воздействовать на организм хуже яда. Соя является рекордсменом среди продуктов по содержанию изофлавоноидов, что стало основной причиной разгоревшегося вокруг нее скандала.
Тем не менее, именно фитоэстрогены продляют женскую молодость, являются надежным средством профилактики рака молочной железы и дисфункции яичников. Разумеется, соя противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям.
В химическом составе сои в значительных количествах также обнаруживают генестеин и фитиновые кислоты – природные ингибиторы роста опухолей.
Соевый лецитин
Рассматривая такой продукт, как соя, полезные свойства одними лишь белками и изофлавоноидами описать нельзя – она содержит лецитин, который является уникальным по своей природе веществом. Важнейшую функцию в организме выполняет производное соединение – ацетилхолин. Именно на него возложены функции передачи нервного импульса и восстановления нервных волокон, благодаря ему обеспечиваются мышление, память, концентрация внимания.
При недостаточном поступлении холина с пищей и его слабом усвоении в старческом возрасте, развивается болезнь Паркинсона, наблюдаются расстройства кратковременной и долгой памяти. Соевый лецитин довольно успешно используют в лечении этих болезней.
Биологически активные добавки с лецитином рекомендованы также при заболеваниях с резко выраженным нарушением обмена веществ – сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни, атеросклерозе и прочих. Лецитин – активный участник жирового обмена, он очищает сосуды от вредного холестерина и выводит недоокисленные продукты жирового обмена из организма.
Чем же вредна такая полезная соя?
Первый сокрушительный удар по сое был нанесен именно из-за высокого содержания в ней эстрогенов. Возможно, ученые просто измучались, выясняя отношения с женами-феминистками, но авторитетно было заявлено следующее: большое количество фитоэстрогенов, поступающих в организм с соей, приводит к усыханию мозга. Поскольку исследованию были подвергнуты лишь мужчины престарелого возраста, считать подобные результаты объективными довольно нелепо.
Намного серьезнее оказался другой аспект научных изысканий – влияние соевого рациона на детей. За последние десятилетия, когда в колбасе больше сои, нежели натуральных продуктов животного происхождения, граница полового созревания существенно снизилась. Если раньше первые менструации у девочек регистрировали в возрасте 13-14 лет, то сейчас в большинстве случаев это событие приходится на 9-11 лет.
Для мальчиков последствия соевого питания еще более плачевные – высокий уровень фитоэстрогенов в крови приводит к инфантилизму и формированию фигуры по женскому типу. Как утверждают американские ученые, для таких последствий ребенку достаточно потреблять всего два стакана соевого молока в день.
Гормоны и медиаторы – опасная связь
Соя не только является рекордсменом по содержанию фитоэстрогенов – она еще и является комбинацией их с лецитином, предшественником нервного медиатора ацетилхолина. Ученые Национального Центра Токсикологических Исследований еще в 60-е годы доказали, что эта комбинация весьма опасна для детей и подростков. Значительное содержание ацетилхолина ингибирует выработку дофамина. Такая разбалансировка медиаторов ведет к синдрому нарушения концентрации внимания, а также снижению активности гипофиза.
Под влиянием фитоэстрогенов гипофиз повышает синтез тирозинокиназы, подавляющей активность гормонов щитовидной железы. Естественной реакцией организма на недостаток гормона становится усиление деятельности самой железы – возникает опасность развития зоба и аутоиммунных заболеваний щитовидки.
Так есть или не есть?
Излюбленная вегетарианцами соя, польза и вред которой по сей день остаются спорным вопросом, все же заслуживает места на столе. При умеренном потреблении эта бобовая культура способна принести немало пользы – очистить сосуды от холестериновых бляшек, замедлить процессы старения и компенсировать дисфункцию яичников.
Тем не менее, стоит помнить и о том, что сейчас сою, в том числе и генномодифицированную, «заталкивают» во все возможные продукты – колбасы, сосиски, сыры, соусы и полуфабрикаты. Разумеется, заводские, готовые к употреблению ветчины и прочие колбасные удовольствия. никогда не входили в перечень продуктов здорового питания, поэтому ограничить их употребление следовало еще задолго до появления в их составе сои.
Пока единого мнения по поводу сои нет, следует все же не злоупотреблять ею. Любой продукт хорош лишь при соблюдении меры.
Юлия Вишневская
© 2013, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.