«Птичий» фрукт для здоровья и красоты

Темно-коричневый фрукт с «махровой» кожурой, удивляющий сочно-зеленой мякотью – киви, прекрасно ужился в рационе людей, проживающих и в южных, и в средних широтах. Сейчас даже никто и не вспомнит, что свое название плод получил благодаря маленькой новозеландской птичке киви, которая так любит лакомиться сочными ягодами и фруктами. Кисловато-сладкий вкус позволяет использовать киви, как в качестве десерта, так и в салатах, но самое главное – фрукт крайне редко вызывает аллергию и содержит массу полезных веществ.

Чем полезно киви?

Практически вся таблица биологически активных веществ ужилась в плоде, величиной с детский кулачек: здесь и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, и антиоксиданты. Но величайшую ценность киви обрел благодаря высокому содержанию флавоноидов, самым наилучшим образом сказывающихся на пищеварении, зрении и сердечнососудистой системе. Ежедневное потребление этих плодов позволяет быстро снизить уровень холестерина в крови, предотвратить инфаркты и инсульты.

Позитивное воздействие флавоноидов киви на зрение заключается в снижении интенсивности возрастных изменений сетчатки, хрусталика и роговицы. Фрукт может быть использован для лечения и профилактики возрастной дальнозоркости и катаракты. Кроме того, оптимальное сочетание в плоде пищевых волокон и флавоноидов позволяет избежать рака прямой кишки и геморроя.

В составе киви ведущую роль имеет биокомплекс витаминов С, Е, фолиевой и пантотеновой кислоты, а также микроэлементов – калия, магния и фосфора. Это делает фрукт незаменимым продуктом питания для людей с выраженной сердечной недостаточностью, неврозами, нейроциркуляторной дистонией. Рекомендуется также регулярно употреблять киви в первой половине беременности, так как именно эти вещества требуются для гармоничного развития нервной системы плода и снятия токсикоза у матери. Окажет поддержку фрукт и во второй половине беременности – киви является лучшим средством предупреждения изжоги и запоров.

Киви и красота

Нередко ярко-зеленую мякоть фрукта используют в составе домашних масок, кремов и мыла ручной работы. Следует отметить, что киви является прекрасным продуктом для ухода за кожей лица в возрасте 25-35 лет. Именно в это время сокращается выработка гиалуроновой кислоты, и клетки дермы интенсивно теряют влагу. В киви же содержится значительное количество витаминов С и Е, каротина, семена же богаты линоленовой кислотой – все эти факторы позволяют удержать влагу и замедлить появление возрастных изменений.

Высокое содержание фруктовых кислот стало основным фактором для избрания киви для подпитки ослабленных, сухих и секущихся волос. Мякоть фрукта, нанесенная на локоны по всей длине, позволит сделать волосы блестящими и послушными.

Маска с киви для сухой и нормальной кожи

Мякоть половины киви тщательно разомните, добавьте столовую ложку жирных сливок и нанесите на кожу лица, шеи и декольте на 15-20 минут, после чего смойте прохладной или теплой водой. Маску рекомендуется делать перед сном, так как богатый фруктовыми кислотами фрукт осветляет кожу, ускоряет обменные процессы, поэтому попадание на солнечный свет может привести к появлению веснушек и звездочек купероза. При использовании киви для жирной кожи сливки лучше заменить спиртом или розовой водой.

Маска с киви для поврежденных волос

Мякоть одного киви смешайте с соком половины апельсина и столовой ложкой коньяка. Наносите на сухие волосы на полчаса, укутывая поверх полиэтиленом и махровым полотенцем.

Киви и фигура

Киви нередко используется в различных системах питания для снижения веса, что обосновывается высоким содержанием клетчатки и пектинов, а также небольшой энергетической ценностью – всего 60 килокалорий на 100 грамм. Киви способствует выводу шлаков и очищению кишечника, создает чувство сытости на 2-3 часа, поэтому его можно назвать идеальным перекусом для худеющих.

© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.