Сладкая жизнь
Каждый, наверное, ещё в детстве слышал, что сладкое – это вред. И кариес от него можно получить и лишний вес прибавить. Однако, разнообразные булочки, пирожные, конфеты, торты, шоколад, сладкая газированная вода всё равно сопровождают нашу жизнь и приносят нам удовольствие. Даже в некоторых комедийных романтических фильмах девушки, внезапно оставшиеся без любимого человека, в одиночестве заедают горе шоколадными конфетами. Однако кинои- это далеко не реальность, и актрисы, которые на крупном плане едят конфеты килограммами, на самом деле их в реальной жизни, скорее всего, вообще не едят, и поэтому выглядят прекрасно. Уж они-то точно знают, что сладкое – это вред для фигуры, а нередко и для их карьеры тоже.
Именно поэтому последнее время увеличилось производство разнообразных сахарозаменителей. Ведь в них меньше калорий, они гораздо слаще натурального сахара и быстрее усваиваются в организме. Однако и с ними нужно быть на стороже. Ведь практически во всех магазинных кондитерских изделиях используются сахарозаменители, а употреблять их в больших количествах очень вредно. Проверить содержания суррогатов сахара очень просто – нужно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Если вы найдете надпись Е9, то, безусловно, в этом печенье, бисквите или вафлях содержится натуральный или синтетический подсластитель.
Рассмотрим некоторые их них.
Фруктоза — это самый сладкий из натуральных углеводов. Она гораздо слаще сахарозы, однако менее вредна для организма. Для её расщепления в организме не требуется инсулин, поэтому фруктоза абсолютно безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, фруктоза снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20-30 %. Однако недостаток у неё тоже имеется – она не пригодна для диетического питания, и более того, в США учёные уверены, что именно фруктоза виновата в ожирении американского населения. Но, несмотря на такие данные, продукты с фруктозой всё равно являются наиболее употребляемыми в среде спортсменов, строителей, водителей и других людей с родом деятельности, предполагающим тяжёлые физические нагрузки в течение дня.
Глюкоза — в чистом виде находится в винограде, поэтому получила вторе название – виноградный сахар. Кроме того, содержится в ягодах, плодах, натуральном мёде. Также используется не только для придания сладкого вкуса, но и для улучшения внешнего вида и вкуса кондитерского изделия. Её очень часто добавляют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, вафель и прочих сладостей, и даже иногда при изготовлении диетических продуктов. Глюкоза абсолютно не заглушает вкус других продуктов, поэтому её смело используют при подслащении консервированных и замороженных фруктов, мороженного, спиртных напитков и газированной воды.
Лактоза – сахар, которой содержится в молочной сыворотке, а следовательно в молоке каждого млекопитающего. Если сравнивать с сахарозой, то степень сладости этого углевода 0,16. Применяют лактозу при производстве различного детского питания или диабетических продуктов. Именно благодаря лактозе на хлебе и чипсах имеется золотисто-коричневая хрустящая корочка. Из лактозы также получают лактит ( Е966) – подсластитель, который очень близок по своим физико-химическим свойствам к сахарозе. Он не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, после него не остаётся во рту посторонних привкусов, является очень сладким продуктом. Кроме того, лактит способствует развитию молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте, благодаря чему его используют в комбинации с другими препаратами при терапии дисбактериоза. Основным недостатком лактозы является неспособность у некоторых людей расщеплять её (генетически отсутствие фермента для распада).
Ксилит (Е967) – находится в малых количествах во фруктах и некоторых растениях. В промышленности его производят из початков кукурузы и шелухи хлопка. Ксилит представляет собой белые кристаллы без запаха. Такой же сладкий, как сахароза, усваивается быстро, практически не меняет уровень глюкозы здоровых людей, а у больных сахарным диабетом даже может снизить уровень глюкозы крови. Из побочных эффектов можно выделить желчегонное действие, также усиление перистальтики кишечника (диарея), кроме того, есть данные о том, что ксилит может спровоцировать злокачественное новообразование мочевого пузыря.
Сорбит (Е420) – впервые был получен из рябины, благодаря ей, и был так назван (с лат.). В меньшем количестве содержится в других фруктах и ягодах. По сравнению с натуральным сахаром, сладость сорбита равна 0,35, вследствие чего он практически не меняет уровень глюкозы крови и не провоцирует продукцию инсулина клетками поджелудочной железы. Сорбит является основой для изготовления витамина С, входит в состав многих косметических средств, зубной пасты, жевательных резинок, часто используется в производстве лекарственных средств. Есть данные, правда не подтверждённые, что сорбит негативно влияет на функцию пищеварения, поэтому его не рекомендуют употреблять больше чем 10 г/сут.
Аспартам (Е951) – самый распространённый синтетический подсластитель, который занимает 60% рынка искусственных сахаров. Аспратам добавляют в низкокалорийные напитки, соки, конфеты, каши быстрого приготовления, йогурты, жевательные резинки, лекарственные препараты, витамины, особенно детские. Сегодня применение аспартама разрешено полностью, но ранее ему предписывалась слава канцерогена. Дальнейшие исследования этого синтетического сахара не доказали его способности вызывать злокачественные новообразования, однако абсолютно безопасным для организма аспартам назвать нельзя.
Ацесульфам К (Е950) – этот низкокалорийный синтетический подсластитель слаще сахара в 200 раз, однако совершенно не усваивается в организме и вызывает в пищеварительном тракте воспалительные процессы, а также способствует возникновению аллергических реакций. Этот сахар полностью запрещён в Японии и Канаде.
Цикламат (Е952) – некалорийный искусственный сахар, который слаще натурального в 30 раз, однако в некоторых странах считается, что он может провоцировать почечную недостаточность, вследствие чего запрещён в Великобритании, Франции и США.
Сахарин (Е954) – низкокалорийный сахарозаменитель, нерастворимый в воде, с «металлическим» привкусом. Слаще натурального сахара в 450 раз. Выпускается в таблетированной форме по 0,4 г , 100 штук в упаковке. Широко используется во всех странах мира. Его добавляют во многие кондитерские изделия, а употреблять его можно из расчёта 2,5 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Имеются данные о канцерогенном действии сахарина, поэтому он был запрещён в Канаде и бывшем СССР ещё в 70-е годы 20-го века.
© 2010 — 2015, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.