Прикорм детей первого года жизни с экссудативным диатезом

Вводить прикорм и расширять рацион питания у детей с проявлениями экссудативного диатеза нужно осторожно и постепенно, каждый новый продукт надо начинать давать с минимальных количеств (соки – с капель, каши и пюре – с половинки чайной ложечки). Реакцию на введение того или иного нового продукта следует отслеживать, и затем фиксировать в пищевом дневнике ребенка. Ведение такого дневника очень важно, так как у каждого ребенка бывают свои аллергены и для того, чтобы составить максимально рациональную диету, нужно точно знать, какие продукты малыш переносит лучше, а какие хуже.

Фруктовые соки без мякоти (лучше натуральные, свежеприготовленные) начинают вводить на втором месяце жизни. Рекомендован сок из кислых сортов яблок (антоновка, белый налив), крыжовника, белой смородины, белых слив, белой черешни. Ограничиваются сладкие яблоки красной окраски, черная смородина, черника, малина, виноград. Потребление клубники и земляники, цитрусовых, шиповника, хурмы, абрикосов и томатного сока необходимо также свести к минимуму. Родителям обязательно надо проверять реакцию младенца на введение любого сока, и лишь при устойчивом отсутствии проявлений аллергии медленно увеличивать его дозу. Фруктовые пюре разрешаются после 2х-месячного возраста.

При естественном (грудном) вскармливании ребенка первый прикорм вводится с 5 месяцев, при искусственном – после достижения малышом 4х-месячного возраста. Для этого используют пюре, приготовленное из овощей. Его готовят из белокочанной капусты, кабачков, репы (брюквы), тыквы, картофеля, который предварительно вымачивается в воде в течение 12-15 часов. С осторожностью вводятся в рацион морковь и свекла. Цветную капусту, томаты, зеленый горошек использовать нежелательно из-за частых аллергических реакций на эти овощи. Начинать прикорм надо с пюре, приготовленного только из одного овоща, а позднее, когда ребенок привык к однокомпонентному пюре и показывает хорошую его переносимость, можно экспериментировать со смесями овощей.

Вторым блюдом прикорма является каша, которая вводится с 4 – 6 месяцев. Она готовится на воде, фруктовом либо овощном отваре, или на разведенном наполовину водой коровьем молоке. Перед приготовлением каши крупу замачивают в воде (примерно на 12 часов). Лучше всего переносятся перловая, овсяная, рисовая крупа и пшено. Кашей ребенка с диатезом кормят только один раз в день, каждый раз приготавливая ее из разной крупы. Манная крупа часто усиливает проявления диатеза, поэтому кашу из нее лучше не давать малышу, не достигшему годовалого возраста. Сухари и печенье также не вводятся в рацион или даются в минимальных количествах.

Мясо можно включать в меню ребенка с 5–6 месяцев. Подойдут крольчатина, индейка, говядина, конина, допустимы нежирная свинина и баранина. Можно использовать детские мясные консервы, но с особой осторожностью. Мясо курицы вводится тоже очень аккуратно и понемногу, количество его можно увеличивать лишь при отсутствии проявления аллергических реакций в течение как минимум двух недель.

Для приготовления блюд из мяса его вываривают два раза: сначала 30 минут в одной воде, затем в новой воде еще 2 часа. До появления зубов у малыша отварное мясо в виде пюре добавляется в овощные блюда, затем дается рубленным на мелкие кусочки.

Мясной бульон для кормления детей с экссудативным диатезом не используют, поэтому супы для них готовятся вегетарианские (овощные).

Рыба малышам до 1 года также не рекомендуется, она может вызвать усиление проявлений аллергии. Желток из хорошо сваренного куриного яйца допускается применять в рационе ребенка с 4 – 6 месяцев. Белок и цельное яйцо вводят только с года. Из жиров применяются сливочное и растительное масло. Растительное масло (чаще используют подсолнечное или кукурузное) должно составлять третью часть общей потребности ребенка в жирах (5-10 грамм ежедневно с 3х-месячного возраста). Творог как отдельное блюдо прикорма малышам с диатезом не назначается, поскольку часто усиливает аллергические проявления.

С 8 месяцев можно пробовать вводить третий прикорм – еще одно овощное пюре, которое заменяет кормление грудным молоком (при искусственном вскармливании – молочной смесью).

Вводимый вновь в рацион продукт рекомендуется давать ребенку в конце основного кормления. Для этого его смешивают с уже знакомой малышу пищей. Постепенно количество вновь вводимого продукта увеличивают. Не нужно торопиться как можно быстрее «перепробовать» все продукты, а также пытаться накормить ребенка сразу большими порциями прикорма. Все это может привести к усилению диатеза. Основное правило правильного прикорма малыша с проявлениями экссудативного диатеза – «Чем меньше порции и растянутее по времени процесс, тем лучше для ребенка».

© 2011 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.