Народная целительница: мята перечная

Народная целительница: мята перечнаяПольза мяты для организма неоценима и известна еще с незапамятных времен. Древние греки слагали о ней легенды, по которым красивая нимфа Мента была превращена в это невзрачное, казалось бы, растение.

К нам это удивительное растение пришло из Средиземноморья. На сегодняшний день в каждом регионе есть свой собственный вид мяты, который появился в результате скрещивания. Название перечная объясняется тем, что при растирании листьев можно почувствовать отчетливый запах перца.

В нетрадиционной медицине используют не только листья, но и всю надземную часть растения. Сырье лучше всего заготавливать летом, в самом начале цветения. В этот момент растение источает наиболее сильный, специфический аромат, и содержит максимальное количество полезных для организма веществ.

Полезные свойства мяты перечной

Польза мяты для организма, конечно же, объясняется свойствами растения. Этот уникальный многолетник содержит в себе различные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Полезные свойства мяты перечнойСреди всех компонентов можно выделить:

  • эфирное масло с ментолом;
  • особые вещества — флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (марганец, медь и др.)
  • дубильные вещества.

Благодаря всем вышеперечисленным элементам, мята обладает рядом целебных свойств. Это растение может стать отличным болеутоляющим средством, обладает бактерицидным, желчегонным, сосудорасширяющим действием, является хорошим успокоительным.

Показания и противопоказания для применения мяты перечной

В сфере медицины мята используется для лечения различных заболеваний таких, как: головная боль, заболевания сердца и сосудов, воспалительные процессы, нервные расстройства, бессонница, болезни верхних дыхательных путей, простуда, атеросклероз, заболевания органов пищеварения и многие другие.

Ментол входит в состав таких лекарств, как Валидол, Корвалол и разных капель для носа. Мята часто используется в кулинарных целях, как компонент заправок и соусов для салатов, коктейлей и других блюд. Свежие листья мята часто служат украшением фрешей, ягодных миксов и напитков. Благодаря необычному запаху, мяту используют в парфюмерной промышленности и косметологии.

Показания и противопоказания для применения мяты перечнойГоворя о пользе мяты перечной, нельзя не упомянуть и вред, который может быть причинен этим растением. Мяту нельзя употреблять людям, которые страдают от пониженного давления. Также данный компонент стоит исключать из рациона беременным и женщинам в период лактации. С другой стороны, это растение может помочь избавиться от токсикоза. Поэтому иногда применение мяты во время беременности возможно. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость мяты перечной или аллергические реакции.

Кроме того, необходимо следить за дозировкой, так как при превышении рекомендуемых доз мята может вызывать сонливость.

Правила сушки и заготовки перечной мяты на зиму

Сбор мяты перечной производится только в июне-июле. Как уже упоминалось выше, растение необходимо срезать в период цветения, когда наиболее хорошо проявляются все ароматические свойства. В некоторых случаях, когда молодые побеги пускают почки, с них можно собрать отдельные листочки.

Огромное значение при сборе сырья необходимо уделять влажности воздуха. Лучше всего выбирать сухую погоду, так как если части растения будут влажные (роса, дождь), то после сушки они приобретут бурый цвет. Собранный материал необходимо убирать в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Не стоит производить сбор сырья на территориях, обработанных различными химикатами, а также вблизи автомобильных, железных дорог и животноводческих комплексов.

Для правильной сушки собранный материал необходимо разделить на несколько частей небольшого размера и разложить их на листе бумаги или куске ткани. Лучше всего чтобы мята хранилась под навесом. Температура сушки не должна быть больше +35°С. Если на срезанных побегах есть листья, то пучки можно подвесить срезанными кончиками вверх. В данном случае сырье необходимо хранить либо на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Все полезные свойства мяты перечной сохранятся, если засушить растения в микроволновой печи или в холодильнике. При использовании микроволновки время проведения сушки не должно превышать 2 минут.

Как правильно приготовить мяту перечную

Существует несколько самых популярных рецептов с использованием мяты перечной. Чаще всего данное растение применяется для приготовления чая. Это прекрасное успокоительное средство, лекарство от нервных расстройств и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется 4 свежих листа мяты. Их необходимо мелко порезать и залить 250 мл кипяченой воды, подождать 30 секунд, слить воду. Далее, полученная смесь заливается чашкой кипятка и настаивается 2-3 минуты, чай готов.

Как правильно приготовить мяту перечнуюИз перечной мяты готовят настой. В данном случае используются сушеные части растения. Столовая ложка мяты заливается стаканом кипятка, полученная смесь настаивается около 40 минут. Далее, настой можно употреблять для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для приготовления отвара также необходима сухая мята. Две чайные ложки травы заливаются 500 мл горячей воды, смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипеть отвар должен около 10 минут, далее, ему необходимо настояться 30 минут. Данное средство хорошо облегчает состояние женщины во время климакса.

В народной медицине часто используется готовое эфирное мятное масло. Оно применяется при изжоге, вздутии живота, для ингаляций. В данном случае достаточно принять столовую ложку воды с добавлением пары капель мятного масла.

Кроме того, можно приготовить мяту и на спирту. Для этого необходимо чайную ложку сухой травы залить 100 мл спирта. Данная смесь должна настояться около недели. Чаще всего средство используется наружно от головных болей. Спиртовой раствор наносят на область висков и затылок.

Яркий и свежий аромат мят поднимает настроение и дает позитивный заряд на весь день!

© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form